新闻中心 > 天下新闻 > 正文

特朗普签署“美台军舰互停”法案 声明耐人寻味

2017年12月14日07:18  来源:环球时报

5034

  [环球时报驻台北特约记者 崔明轩]美国总统特朗普签署“2018财政年度国防授权法”(NDAA)成为法律,内容主要包括重启台美军舰互停的可行性,并邀请台湾参与“红旗”军演。台媒分析认为,虽然法案内容属建议性质,关键在于特朗普是否执行,但考虑到目前美国、大陆和台湾的关系,可能产生的政治效果不容小觑。

  声称向“敌人发出坚定警告”

  特朗普当地时间12日中午在白宫签署“2018财政年度国防授权法”。他在签署仪式前致辞称,当削弱自身防御能力时,就会招致侵略,预防冲突的最好方法是做好准备,“国防授权法将让美军获得更多资源,向盟友发出明确信息,并对敌人发出坚定的警告,即美国强大、坚定,并且做好准备”。

  根据美国参、众两院最终通过的协调报告,NDAA提及台湾的内容包括:国会意见认为美国应强化与台湾之间长久的伙伴与合作关系,定期转移让台湾维持足够自卫能力所需的防御装备与服务;邀请台湾军队参与“红旗”等军演;美方应根据2017年通过的国防授权法案,执行美台资深军官与资深官员互相交流计划,以增进双方军事关系。国会认为,美方应支持扩大台湾人员在美受训或与美军共同受训的交流计划;在西太平洋进行美台海军演习;考虑美台军舰重新相互停靠的适当性与可行性。法案同时依据“与台湾关系法”及“六项保证”重申对台承诺,称美台应合作改善台湾的自卫能力。

  声明耐人寻味

  耐人寻味的是,特朗普签署国防授权法后随即发布声明称,他注意到法案中包括一些引起关切的内容,并一一列举,最受关注的第1259条也在内。该条包括美台军舰互停以及邀台参加“红旗”军演的内容。特朗普的声明写道,第1259条等部分可能对美国在对外的军事与外交事务角色上发号施令,某种情况下还会指导如何进行国际外交,“我们处理这些条文,会在符合宪法授权总统作为三军统帅及美国在外交事务上唯一代表的独有权力下,决定外国如何适用这些条文,并执行美国的外交”。联合新闻网13日称,这并非美国总统首次在签署NDAA后发表声明,去年奥巴马也通过声明表达其对于法案部分内容的关切,旨在确保总统权不会因法案遭到限缩。

  台当局对特朗普签署NDAA表示“谨慎欢迎”。“总统府”称,感谢美国长期以来对台湾在各项领域的坚定支持。“行政院长”赖清德称,面对大陆威胁,美国愿意伸出援手是好事。台军方人士表示,由于台湾国际处境特殊,现阶段仍需要“慢慢来”,先由人道救援等较不涉及政治敏感议题者为优先;至于军方现役高层互访、参加“红旗”等特定操演,不宜对外宣扬。民进党“立委”蔡适应解读称,“军舰互访”虽象征意义较大,但也可作为美国军舰临时停泊维修、撤侨的选择地点。

  中时电子报13日称,日前大陆驻美公使呛声“当美国军舰抵达高雄港之日,就是武力解放台湾之时”。民进党“立委”罗致政认为,这个法案的签署代表大陆官员呛声起到反效果。但国民党“立委”江启臣则表示,感觉大陆和美国在“相互叫阵”,台湾在中间的角色陷入微妙。他说,特朗普签了法案,第一个原因可能是签了反正也没有约束性;第二个原因则是签了之后增加他跟北京之间的谈判筹码,“但台湾可以得到什么?我们必须扪心自问”。

  特朗普可能不会执行法案

  大陆国台办发言人13日表示,台湾问题是中国的内政,坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系。不少舆论认为,特朗普不会执行美台军舰互访。据台湾“中央社”13日报道,前美国在台协会台北办事处处长包道格称,特朗普的声明正反映他的预期。前美国在台协会主席卜睿哲说,美台军舰互访停靠是这项法案中最敏感的议题,而法案附带决议本来就是国会意见,没有强制要求特朗普必须执行。有媒体回顾称,奥巴马签署的“2017年国防授权法案”曾提及,美国政府应评估台湾参加环太平洋军演、加强现役军方高层互访及重新架构双方战略对话等,但上述措施并无具体进展。

  联合新闻网13日称,对于自诩为谈判高手的特朗普而言,获得美国国会授权可在日后与大陆打交道时当作筹码。不过对于台湾而言,在目前的两岸关系之下,接不接受美方的“善意”,接受对台湾是利是弊,都必须仔细思量。

文章关键词:特朗普;法案;红旗;签署;台媒 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 最高法院放行 特朗普新版入境限令全面生效

    特朗普政府说,入境限制令旨在保护国家安全。而反对者认为,限制令涉及多个穆斯林占人口多数的国家,是宗教歧视。

  • 美国31年来最大规模税改后 世界会怎样

    美国总统特朗普一上台,就废除了TPP,退出《巴黎协定》、联合国教科文组织等,处处美国第一,显示出了强烈的孤立主义的倾向,被批评者指责为拱手放弃世界领导权。但多方仍旧看好特朗普税改,认为这将极大重塑美国经济,至少短期内极大可能会促进经济发展,从而带来更多税收。

  • “军事优先”成为美国亚太政策新取向?

    虽然特朗普亚太政策的定型仍需时日,但特朗普政府以“互惠”等为原则寻求推进“以结果为导向” 的对华政策以逐渐明确。

  • 特朗普税改法案参议院受阻 将推迟至12月1日投票

    据外媒报道,30日,经过长达11小时的讨论,美国参议院仍然未就特朗普的税改法案达成一致,参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)决定将投票推迟至当地时间12月1日中午进行。根据最新估测,税改法案的减税措施可能会为美国带来1万亿美元的赤字,这也成为各方僵持的焦点。

  • 特朗普发推回击英首相:别盯着我 盯着恐怖分子去

    这一举动随即引来美国国内民权组织以及英国首相特雷莎 梅发言人的谴责。”有反对派政客就此事要求取消邀请特朗普到英国访问,但特雷莎办公室说,不会撤销对特朗普到英国进行国事访问的邀请。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有