财经频道 > 银行头条 > 正文

多家上市银行加速业务结构调整

2017年08月30日08:58  来源:经济参考报

5034

  8月29日,民生银行、兴业银行、浦发银行、江苏银行和贵阳银行发布2017年半年报。截至29日,共有20家A股上市银行发布了半年报。通过梳理公开数据可看出,受到多重因素影响,多家银行正在加速调整业务结构,一方面收缩同业业务,一方面加快投放表内贷款,尤其是部分股份制银行,持续加大对零售贷款投放态势明显。

  受到监管层政策指引以及金融市场利率中枢上升影响,银行尤其是城商行同业业务规模明显收缩。根据目前已披露的20家A股上市银行半年报,相较一季度末,近三分之二银行的同业资产出现了不同程度的下降,13家同业负债出现下降趋势。

  同业资产包含存放同业款项、拆出资金和买入返售金融资产三项。数据显示,从下降幅度来看,无锡银行的同业资产规模从期初余额64.3亿元降至中报本期余额16.3亿元,降幅达74.7%,是目前已经公布数据的上市农商行中,同业资产规模降幅最大的。南京银行、中信银行、华夏银行和宁波银行四家银行同业资产较2017年一季报下降23.64%、18.13%、16.87%和15.74%,三个月内降幅逾一成。

  同业负债包含同业及其他金融机构存放款项、拆入资金以及卖出回购金融资产三项。常熟银行、中信银行、招商银行、南京银行四家银行较一季度分别下降24.62%、13.87%、8.07%、7.56%。其中,南京银行在同业负债端,已由去年上半年的1571.60亿降至629.95亿,在一季度681.47亿的基础上继续下降。

  同业业务的收缩对银行收入和利润也产生了一定影响,数据显示,多家股份制银行上半年营业收入同比出现下降。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,上半年银行的同业资产和同业负债都在下降,对银行盈利结构的影响在于其所带来的利息净收入在营业收入中占比下降。

  在压降同业业务的同时,多家银行在表内贷款的投放上持续加大力度。中信银行数据显示,上半年同业资产减少2817亿,下降51.5%;同时确保信贷资产平稳增长,客户贷款增加2132亿,增长7.4%。

  而银监会此前披露的数据显示,今年上半年贷款增速开始超过同级的资产增速。今年上半年,银行业金融机构各项贷款余额123.5万亿元,同比增长13.2%,增速快于同期资产增速1.7个百分点,这也是2015年以来的首次。

  值得注意的是,信贷资源重点向资本占用及风险相对较低的个人贷款倾斜也成为很多银行业务调整的方向。而从结构来看,上市银行零售贷款增长主要集中于消费贷款、信用卡透支,以及个人住房按揭贷款的增长。

  以目标是“零售为核心,对公、同业协同发展,打造领先的智能化零售银行”的平安银行为例,上半年其零售贷款增量是公司贷款增量的9.2倍。平安银行中报数据显示,截至6月末,其零售贷款余额 6570.35 亿元,较上年末增长21.46%。华融证券报告分析称,平安银行的营收结构和利润结构调整较大,零售金融业务的营收和批发业务的营收占比从去年同期的三七开,到今年大约四六开。中报数据显示,在利润的构成中,上半年平安银行的零售金融业务利润总额占比从去年的29%迅速提升至64%。

  一直以对公业务见长的中信银行也开始大力布局零售业务。中信银行数据显示,其上半年零售贷款增量达到公司贷款增量的18.41倍,其个贷占比比年初提升3.4个百分点到36.63%。中信银行还重点发展信用卡业务,上半年末,其信用卡贷款余额为3021.56亿元,比上年末增长27.33%;实现信用卡业务收入165.99亿元,同比增长49.75%。

  更为平衡的发展零售和对公业务有其内在原因。中信银行副行长兼财务总监方合英在发布会上表示,上半年中信银行个人贷款定价比上半年新发生的对公贷款定价高,有比较高的收益率。董希淼也表示,银行零售业务比重上升是个积极的现象,“这种转型与经济结构增长变化有关,消费升级发展给零售业务带来很好契机,相对而言,对公贷款收入受到外部经济环境影响较大,对公贷款不良率的升高也使得银行更倾向发展零售业务”。但他同样强调,零售业务需要银行进行较大的前期投入,对于前期没有太多基础的中小银行而言,短期发力零售比较困难。(记者 张莫 实习记者 向家莹)

文章关键词:上市银行;业务 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 三上市银行中报率先亮相 证金公司"买买买"

    上周五,随着平安银行(000001,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、常熟银行半年报如约“三箭齐发”,上市银行的2017年中期成绩单披露也终告拉开大幕。

  • 首批上市银行半年报登场

    平安银行、华夏银行以及常熟银行8月10日发布上半年业绩报告,率先开启上市银行业绩披露大幕。

  • 上市银行补血大行动:27银行再融资5280亿

    日前,平安银行(000001,股吧)、南京银行(601009,股吧)陆续公告260亿元可转债发行和140亿元定增计划,上海银行200亿元优先股发行随后也获银监会核准,加上银行PB估值接近1倍,上市银行再融资逐渐纳入投资者视线。

  • 11家拟上市银行行长年薪超百万(附名单)

    年报显示,有四位行长去年的年薪超过200万元:盛京银行行长王春生(279.8万元)、哈尔滨银行行长张其广(243.6万元)、上海银行上任行长金煜(213万元)和现任行长胡友联(251.47万元)。

  • 散户股民重返上市银行:农行散户增177%

    从去年三季度末至今年一季度末的半年时间,146万名股东在二级市场对16家上市银行“+关注”;与之形成鲜明对比的是,此前四年,逾四成、约259万名股东从上市银行股东席位上持续出走。

  • 银行革命:中国上市银行都听了马云三年前的话

    整体来看,虽然从中间业务增速来看,五大行仅实现不到10%的个位数增长,但总体规模仍然可观,五大行手续费及佣金收入共计约4780亿元。在已公布年报数据的股份制商业银行中,招商银行以485.43亿元位列中间业务收入规模第一,而且是唯一一家实现中间业务收入增速超上年度的商业银行。

  • 焦作:以群众路线教育实践活动为契机 克难攻坚

    昨日下午,市委书记孙立坤在焦作市商业银行调研时强调,商业银行要以党的群众路线教育实践活动为契机,勠力同心,强力打造富有特色的一流上市银行。

  • 上交所拟14场路演推介上市银行

    “为了提振银行等大盘蓝筹股,上交所决定,从9月1日到9月19日,共14个交易日,要求14家在上交所交易的上市银行,每天一家在上交所内展开路演,推介各家中报业绩。对此,前述华南基金业人士认为,在沪港通进入倒计时阶段的大背景下,上交所发起蓝筹股中报业绩推介会的用意不言而喻。

  • 拟上市银行“重仓”房贷 资产质量普遍恶化

    江苏银监局数据显示,截至去年底,其辖内法人银行不良贷款余额达到249.4亿元,不良率为1.68%,高于江苏全省银行业0.44个百分点。实际上,在上述11家银行中,成都银行、贵阳银行、无锡农商行、张家港农商行等利息收入在营业收入中的占比达到90%左右,其中最为突出的贵阳银行,利息收入在营业收入中占比高达105.34%。

  • 上市银行550名董监高仅10人从二级市场购股

    41位董监高合计持有的股权数量接近2200万股,如果不计入三家城商行董监高的发起人股份,剩余董监高的持股合计不足157万股,市值仅为800余万元。榜样的力量是无穷的——交通银行董监高增持近一个月以来,该行的股价表现印证了这个道理。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有