财经频道 > 保险头条 > 正文

保险违法失信面临28项惩戒

2017年08月31日09:47  来源:北京商报

5034

  保险业信用体系建设正在升级。8月30日,保监会联合国家发改委、中国人民银行等31个部门联合签署《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。保监会副主席梁涛指出, 将以28项措施联合惩戒保险领域失信行为,建立“一处失信,处处受限”的信用格局,让失信者寸步难行。

  据了解,保监会此次发布的《备忘录》联合惩戒对象是指保险监管部门依法认定的存在严重违法失信行为的各类保险机构、保险从业人员以及与保险市场活动相关的其他机构和人。具体来看,《备忘录》内容涵盖保险领域失信联合惩戒对象、惩戒措施、惩戒方式、信息共享、信息管理5个方面,核心是限制联合惩戒对象市场准入、任职资格、加强监管、部分消费行为、享受优惠政策、评优表彰等六大类28项联合惩戒措施。

  据保监会消保局副局长罗青介绍,在限制联合惩戒对象市场准入方面,将限制设立证券、保险、商业银行等机构,限制参加政府采购活动,限制取得认证机构资质。惩戒对象任职资格也会受到联合限制。

  例如,限制担任金融保险机构董事、监事和高级管理人员,限制担任国有企业法定代表人、董事、监事,限制登记为事业单位法定代表人。此外,惩戒对象还将在部分消费行为、享受优惠政策等方面受限。罗青介绍,将对当事人加强日常监管检查,其违法失信行为作为股票发行审核、金融机构融资授信参考;对人民法院纳入失信被执行人名单的,依法限制其房产、交通工具等方面的消费;限制其申请政府补贴性资金和社会保障资金支持,失信信息作为其享受优惠性政策的参考;限制其参与评先、评优或取得各类荣誉称号,已获得相关荣誉称号的予以撤销等。

  《备忘录》明确,保监会通过全国信用信息共享平台,向签署备忘录的其他部门和单位提供保险领域违法失信当事人信息并按照有关规定动态更新。其他部门和单位将其作为依法履职的重要参考,按照本备忘录约定内容,依法依规对保险领域违法失信当事人实施联合惩戒,逐步建立惩戒效果定期通报机制,有条件的部门定期将联合惩戒实施情况通过全国信用信息共享平台反馈至国家发改委和保监会。

  不过,保险领域违法失信行为也有时间期限,主动纠正违法失信行为也可不再接受联合惩戒。在共享信息的持续管理方面,《备忘录》显示,保监会在向各单位提供保险领域违法失信当事人的违法失信信息时,应注明决定做出的日期及效力期限。超过效力期限的,不再实施联合惩戒。另外,保险领域违法失信当事人在规定期限内主动纠正违法失信行为,消除不良影响的,可根据法律法规和相关规定不再对其实施联合惩戒。

  据了解,今年以来,保监会下大力气打击销售误导、理赔难等系列活动,保险市场秩序得到明显改观,但是保险行业不诚信现象仍时有发生。梁涛表示,保险业信用信息系统的建设将有利于帮助保险公司诚信经营,切实改进保险服务,帮助保险公司转型升级。保险公司要扎实推进保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒,明确责任分工,加强沟通协调,加强信用信息互联互通,确保联合惩戒措施落地生根。

文章关键词:保险违法;失信;惩戒 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “单纯欠缴物业费不属失信”具有示范意义

    未经有权机关评判是非对错就将民事纠纷的某一方列入黑名单是有损公平的反法治行为。从这方面来说,设置严格前置条件,避免过度归集信息的湖北模式更加科学公平,值得其他地方借鉴。

  • 把握“三度”力戒失信整改花架子

    对失信整改中个别地方政府存在的光喊口号不行动、避重就轻做样子等不肯改、不愿改行为,及时启动问责机制,加大对政府及其官员的问责力度,对问题严重者,严肃问责追究。

  • 失信系统显神威 欠债老赖把债还

    )“张某,我们现在就将你纳入失信人员名单,以后你出行将受困扰。”汝阳县法院执行局执行实施庭庭长李青锋说。“李局长,你别把我加入失信名单,我这就去法院履行,我保证一分不少的把钱还完。”张某答道。

  • 失信受困归途难 亲属前来把钱还

    被执行人周某某与程某是亲戚关系,程某是一包工头,于2011年8月份以周某某的名义向遂平县某银行贷款35万元,借款期限为一年。经某银行多次催要,被执行人至今未偿还。无奈之下,遂平县某银行起诉至法院,并申请强制执行。周某某远在南方打工,辗转几天终于回到了家中,回来后一直追缠着亲戚程某,赶紧把借款还上,把自己的黑名单取消掉。

  • 居民失信险碎留学梦 新野农信联社及时来帮忙

    近日,新野县新甸铺镇一男子的女儿要出国留学,他便来到县有关部门给女儿办理出境手续,在办理过程中,发现他女儿有不良信用记录,于是,有关部门不给其办理有关出境手续,他慌了手脚……

  • 教育部拟规定大学生失信可开除学籍

    近日,教育部官方微信“微言教育”公布了《普通高等学校学生管理规定》的修订对照表,并就此向各地教育行政部门以及部属高校征求意见。在拟修订的高校学生管理规定中,首次将诚信教育写入管理规定,对失信学生可给予警告直至开除学籍等处分。

  • 教育部拟修改高校学生管理规定:失信可开除学籍

    近日,教育部官方微信“微言教育”公布了《普通高等学校学生管理规定》的修订对照表,并就此向各地教育行政部门以及部属高校征求意见。

  • 5类人员禁购铁路软卧动车车票

    8月25日起,凡被人民法院限制消费的被执行人及单位被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人等5类人员,均不能通过各渠道购买列车软卧、动车一等以上席别的车票。

  • 旅游行业将建“失信黑名单”

    日前,在2015年全国旅游市场监管工作会议上,国家旅游局副局长王晓峰透露,《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》已经印发。《办法》规定,我国将建立旅游经营服务不良信息公示制度,以加大对旅游行业违法失信行为的惩处力度,督促旅游经营者遵守法律法规,规范经营行为、履约行为和服务行为。

  • 国家旅游局:违法失信旅游企业将进“黑名单”

    国家旅游局近日印发《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》(以下简称《办法》),我国将全面实施旅游企业“黑名单”制度,以加大对违法失信行为的惩处力度。旅游经营服务不良信息包括旅行社、景区以及为旅游者提供交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的经营者及其从业人员在经营服务过程中产生的不良信息。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有