新闻中心 > 独家 > 正文

郑东新区龙湖水质不适合建浴场 游泳洗澡将被禁止

2017年07月13日16:42  来源:映象网

5034

龙湖水域不适合建设公共浴场

龙湖水系及运河水系是市民岸边休闲漫步、欣赏水景和园林景观的公共场所

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)近日,一条在郑东新区龙湖施划公共浴场的建议再度引发不少郑州市民议论。7月13日,郑东新区管委会水务局发布消息,对郑东新区龙湖水域不适宜游泳和垂钓进行说明,并呼吁市民为了自身安全和城市景观,不要在龙湖水域进行游泳和垂钓。

  不要让“野游”破坏龙湖水域景观

  郑东新区作为中原经济区的金融核心区、国家“一带一路”节点城市核心区,龙湖金融岛、龙子湖智慧岛两大核心区域被赋予推动河南省经济转型的两大新“引擎”。特别是郑东新区龙湖水域更成为城市特有的美景“名片”。

  但从入夏以来,龙湖水域“野游”不断,严重影响了龙湖水域城市景观和城市形象。负责龙湖水域管理的河南省兴东水利水电工程有限公司相关负责人说,虽然湖畔设有明显的禁止水域活动的警示牌,但在日常巡查中发现,仍有市民下水游泳或垂钓,虽然进行了劝阻,效果却不明显。

  为什么龙湖水域不适合建设公共浴场

  对于近日出现的市民建议龙湖施划公共浴场,郑东新区管委会对龙湖水域是否能够建设公共浴场进行了说明。

  根据郑东新区的水系规划设计,龙湖作为郑州市引黄灌溉调蓄工程,考虑水质稳定需要,设计平均水深4.5米,最大水深7米;龙子湖设计平均水深2.3米,最大水深3.5米。由于湖水较深,湖体水温远低于气温,游泳者骤然跳进冷水中,容易发生抽筋导致溺亡事件。因此,龙湖及其周边水域均不适宜游泳。

  河南省兴东水利水电工程有限公司相关负责人说,特别在水质方面,龙湖的水源为黄河水,龙子湖的水源为龙湖退水,黄河引水水量有限,虽然在龙湖、龙子湖建设大规模的湿地进行自净处理,但整体水环境仍比较脆弱,如大量人员下河游泳,会对水质造成很大影响。

  “龙湖水系及运河水系在规划、设计和建设时已经确定,作为市民的岸边休闲漫步、欣赏水景和园林景观的公共场所。”该负责人说,龙湖水域均不符合作为公共浴场条件。

  水域管理方将联合警方制止游泳和垂钓

  据了解,郑州市人民政府2015年5月4日通过《郑州市龙湖水域保护管理办法》,自2015年7月1日起施行,郑东新区龙湖水域正式进入依法管理时代。在《郑州市龙湖水域保护管理办法》中,更明确规定了禁止包括游泳和垂钓的11类行为。对于在龙湖水域网鱼、垂钓,游泳、洗澡等行为,扰乱公共秩序的,将由公安机关依法处理。

  为有效对龙湖水域进行管理,河南省兴东水利水电工程有限公司将联合东区公安分局共同制止游泳和垂钓行为,将在龙湖1号观景台、西运河北三环桥东侧、西运河北三环桥西侧、梨花岛秋叶岛之间、龙湖北西商业公园西侧、西运河北三环桥东侧、西运河北三环桥西侧、梨花岛秋叶岛之间和龙湖北西商业公园西侧9个区域增设管理员,积极营造水清面洁、风景秀丽的湖畔美景,让市民更好的观景游玩龙湖水域。

文章关键词:郑东新区;龙湖;水质;浴场;游泳;洗澡 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑东新区集中开工13个重点项目 东区外环整体开发方案初定

    日前,郑东新区举行第四批重点项目集中开工仪式,总投资130.47亿元,涵盖民生、教育、城市基础设施建设等多个领域的13个项目集中开工。记者了解到,今年以来,郑东新区聚焦项目建设,健全体制机制,有力地促进了各类项目的落地、开工和建设进度。

  • 郑东新区龙子湖小学首届“校长杯”校园足球赛开赛

    随着主裁判的一声哨响,郑东新区龙子湖小学首届“校长杯”校园足球班级联赛正式拉开了帷幕!本次赛事龙子湖小学班级足球队队员向大家展示出了场上队员顽强拼搏、英姿飒爽,场下啦啦队热情高涨,同学们呐喊助威声此起彼伏。

  • 郑东新区普惠路“恶意撞人事件”犯罪嫌疑人已被刑拘

    据悉,9月24日,郑州一男子驾车撞人,连续7次加速撞击,致1儿童死亡。据死者舅舅表示,事发因两车剐蹭引发纠纷所致。

  • 郑东新区房管局抵押预约统一用不动产登记部门的微信平台

    办房屋抵押业务,你可能习惯于通过郑州市房管局进行预约排号,而在CBD郑东新区房管局二楼大厅,如今有了很大变化。具体看,郑州市房管局东区CBD大厅、郑州市不动产登记中心长江路办事大厅、金水区分中心办事大厅使用市中心公众号办理;二七区分中心使用二七区政务服务中心微信号办理。

  • 郑东新区亿元楼宇达到29栋 一栋楼堪比一个开发区

    伴随郑东新区开发建设,东区的楼宇经济在经历从无到有、由小到大、由分散到集中的过程中也凸显出以下三个方面的问题:联系各级新闻媒体,对东区楼宇经济发展情况进行系列报道,提高郑东新区的知名度。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有