新闻中心 > 独家 > 正文

郑东新区龙湖水质不适合建浴场 游泳洗澡将被禁止

2017年07月13日16:42  来源:映象网

5034

龙湖水域不适合建设公共浴场

龙湖水系及运河水系是市民岸边休闲漫步、欣赏水景和园林景观的公共场所

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)近日,一条在郑东新区龙湖施划公共浴场的建议再度引发不少郑州市民议论。7月13日,郑东新区管委会水务局发布消息,对郑东新区龙湖水域不适宜游泳和垂钓进行说明,并呼吁市民为了自身安全和城市景观,不要在龙湖水域进行游泳和垂钓。

  不要让“野游”破坏龙湖水域景观

  郑东新区作为中原经济区的金融核心区、国家“一带一路”节点城市核心区,龙湖金融岛、龙子湖智慧岛两大核心区域被赋予推动河南省经济转型的两大新“引擎”。特别是郑东新区龙湖水域更成为城市特有的美景“名片”。

  但从入夏以来,龙湖水域“野游”不断,严重影响了龙湖水域城市景观和城市形象。负责龙湖水域管理的河南省兴东水利水电工程有限公司相关负责人说,虽然湖畔设有明显的禁止水域活动的警示牌,但在日常巡查中发现,仍有市民下水游泳或垂钓,虽然进行了劝阻,效果却不明显。

  为什么龙湖水域不适合建设公共浴场

  对于近日出现的市民建议龙湖施划公共浴场,郑东新区管委会对龙湖水域是否能够建设公共浴场进行了说明。

  根据郑东新区的水系规划设计,龙湖作为郑州市引黄灌溉调蓄工程,考虑水质稳定需要,设计平均水深4.5米,最大水深7米;龙子湖设计平均水深2.3米,最大水深3.5米。由于湖水较深,湖体水温远低于气温,游泳者骤然跳进冷水中,容易发生抽筋导致溺亡事件。因此,龙湖及其周边水域均不适宜游泳。

  河南省兴东水利水电工程有限公司相关负责人说,特别在水质方面,龙湖的水源为黄河水,龙子湖的水源为龙湖退水,黄河引水水量有限,虽然在龙湖、龙子湖建设大规模的湿地进行自净处理,但整体水环境仍比较脆弱,如大量人员下河游泳,会对水质造成很大影响。

  “龙湖水系及运河水系在规划、设计和建设时已经确定,作为市民的岸边休闲漫步、欣赏水景和园林景观的公共场所。”该负责人说,龙湖水域均不符合作为公共浴场条件。

  水域管理方将联合警方制止游泳和垂钓

  据了解,郑州市人民政府2015年5月4日通过《郑州市龙湖水域保护管理办法》,自2015年7月1日起施行,郑东新区龙湖水域正式进入依法管理时代。在《郑州市龙湖水域保护管理办法》中,更明确规定了禁止包括游泳和垂钓的11类行为。对于在龙湖水域网鱼、垂钓,游泳、洗澡等行为,扰乱公共秩序的,将由公安机关依法处理。

  为有效对龙湖水域进行管理,河南省兴东水利水电工程有限公司将联合东区公安分局共同制止游泳和垂钓行为,将在龙湖1号观景台、西运河北三环桥东侧、西运河北三环桥西侧、梨花岛秋叶岛之间、龙湖北西商业公园西侧、西运河北三环桥东侧、西运河北三环桥西侧、梨花岛秋叶岛之间和龙湖北西商业公园西侧9个区域增设管理员,积极营造水清面洁、风景秀丽的湖畔美景,让市民更好的观景游玩龙湖水域。

文章关键词:郑东新区;龙湖;水质;浴场;游泳;洗澡 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 不动产登记“郑东试点”咋样?

    在“郑东试点”,房管局和不动产登记分中心的工作人员在统一窗口相对而坐,实现业务“并联办理”。郑州市房管局直属分局,位于黄河南路与宏图街交叉口,受理郑东新区、白沙托管区范围内与房产交易相关的业务。

  • 不动产登记“郑东试点”近俩月 运行的咋样?

    在“郑东试点”,房管局和不动产登记分中心的工作人员在统一窗口相对而坐,实现业务“并联办理”。郑州市房管局直属分局,位于黄河南路与宏图街交叉口,受理郑东新区、白沙托管区范围内与房产交易相关的业务。

  • 郑东新区残联开展精准助残 爱心企业帮扶23户残障家庭

    2017年5月21日,第27个全国助残日来临之际,郑东新区残疾人联合会和郑州水之源环保科技有限公司一起开展了一场的扶贫助残活动,23户贫困残障家庭得到帮助,9名重度残障人士找到了工作岗位。

  • 郑东新区强力推进视频监控建设取得明显成效

    郑州市郑东新区审时度势,高屋建瓴,充分借鉴先进城市的成功经验,以视频监控建设为抓手,强力推进建设、联网、管理、应用和提升,走出了一条智慧城市、信息强警之路。

  • 郑东新区再添一景 国内首座“鼎”形斜拉桥投用

    昨日,记者从郑东新区管委会了解到,龙湖内环跨北引水渠桥日前顺利通过竣工验收,这也标志着国内首座 “鼎”形斜拉桥正式投入使用。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有