新闻中心 > 社会新闻 > 正文

中国成狂犬病流行国 港媒:八成宠物狗未接种疫苗

2016年10月18日07:29  来源:参考消息网

5034

中国成狂犬病流行国 港媒:八成宠物狗未接种疫苗

  资料图片:工作人员在街头向居民讲解狂犬病防治知识。 新华社记者杜宇摄 (参考消息网)

  参考消息网10月18日报道港媒称,在许多国家,通过接种疫苗和执行严格的宠物出入境规定,狂犬病已得到控制。根据世界卫生组织的数据,中国、印度和发展中国家的许多地区的情况并非如此,每十分钟就会有一人死于狂犬病。大多数受害者是儿童。

  据香港亚洲时报在线网站10月15日报道,生活在上海的一个美国人某天突然开始打嗝,怎么也停不了。情况越来越糟,于是他去看医生。几个星期内,他死了。他及他的家人和医生都没有意识到:打嗝是人体对狂犬病产生的一种神经反应。

  这场悲剧并不是因为他被一只咆哮的疯狗咬伤,而是源于家人几个月前从宠物商店买的一只小狗。小狗看上去很健康,也没有咬过任何人,但它曾舔了男子的脸,通过唾液传播病毒。幸运的是,家中的母亲和孩子都曾接种过疫苗,而父亲则没有。

  北京新天地国际动物医院的创始人彭蔚芬说:“你不应该害怕去中国和其他狂犬病流行国家。但如果你启程,你应该先接种疫苗。”

  彭蔚芬说,雇用那名美国人的上海公司现在制定了一项全球性政策,规定所有搬到狂犬病流行国家居住的员工必须首先接种疫苗。她说,这种政策太少见了。

  彭蔚芬说,她经常接到外籍人士和本地人咨询狂犬病的电话,但许多外国人都没有意识到在这里感染狂犬病的风险相对较高。

  她说:“他们中的大多数人来自狂犬病得到很好控制的国家如美国,还有消除狂犬病的国家如英国。他们没有接受过狂犬病的教育,或者不明白自己身处狂犬病流行国家。”

  还有一种误解就是认为患有狂犬病的犬攻击性强,下颌流口水,眼睛发黄。事实上,一只与人嬉戏的小狗可能就患有狂犬病并传播病毒。

  彭蔚芬说:“我从来没有见过一只不舔人脸的小狗。小狗就是这样的。当它们舔你的脸、嘴唇、鼻孔、眼睛,这些就成了病菌进入你身体的通道。”

  根据世卫组织的数据,99%传播给人类的狂犬病都是经犬传播的。在美洲,蝙蝠是大多数狂犬病感染的来源。

  据世卫组织称,每年约有6万人死于狂犬病,其中大多数在亚洲和非洲。印度占三分之一以上的死亡病例,中国每年约有2000人死于狂犬病。大多数专家包括世卫组织认为,由于少报和疏忽,实际的死亡人数要高得多。

  中国的犬种群数量近年来急剧增加,因为养狗成了中产阶级的象征。根据世卫组织的数据,中国政府已经注册了8000万只犬,其中城市地区有1400万只。但实际的数字被认为要高得多,因为许多主人不愿给宠物注册。

  令人担忧的是,这些犬只几乎都没有接种狂犬病疫苗。彭蔚芬说,在中国,只有10%到20%的犬接种了疫苗。在农村,比例低于3%。这远低于70%的最低有效疫苗接种覆盖率。这是阻止狂犬病向人类传播的屏障所需要的。

  彭蔚芬说,中国疫苗接种率较低反映了人们对狂犬病的了解知之甚少。但这也是因为犬主人不能通过正规兽医购买疫苗;只有官方指定的动物诊所可以合法提供疫苗。

  越来越多的犬再加上政府的限制给人用和动物用疫苗制造了一个巨大的黑市。

  美国马萨诸塞州的国际爱护动物基金会兽医顾问卡蒂·莱夫勒说,狂犬病主要是一种边缘化人群易得的疾病,因为这一人群在统计、医疗和教育方面经常被忽视。

  莱夫勒说,犬没有接种疫苗,常常是因为政府没有投资到狂犬病预防计划,而儿童和父母往往很少知道咬伤后进行急救的重要性。(编译/涂颀)

文章关键词:接种疫苗;宠物商店;狂犬病防治;宠物狗;疫苗接种率 责编:王嘉懿
5034

相关阅读 换一换

  • 香港卫生署:有需要或考虑暂停外地儿童接种疫苗

    ”  据了解,到香港打疫苗有两种途径,一种是去香港卫生署下的各母婴健康院,另一种是去私家诊所。目前本地儿童到母婴健康院接种疫苗,属于“香港儿童免疫接种计划”内的疫苗,属于免费服务性质。

  • 上海疾控中心:接种疫苗异常反应率不足万分之一

    上海市疾控中心昨天发布权威消息称,通过接种疫苗可预防20余种传染病,接种疫苗后发生异常反应的概率不足万分之一,如果拒绝接种可能得不偿失。根据本市的预防接种安全性监测结果,接种疫苗后发生异常反应的概率不足万分之一。

  • 香港流感累计致210人死亡 港府研拟上门接种疫苗

    据香港明报报道,16日香港再多6宗流感死亡个案,累计210人死亡,严重流感需入深切治疗部再多9宗。伊利沙伯医院新生婴儿深切治疗部,日前有婴儿群组确诊为抗药性金黄葡萄球菌带菌者,昨日再确诊1名14日大女婴为带菌者,正隔离治疗,情况稳定。

  • 美国麻疹“死灰复燃” 世卫吁家长为孩子接种疫苗

    沙伊布指出,在疫苗接种率低和免疫存在较大差距的国家,麻疹疫情一旦出现,范围都较大,持续时间也较长。沙伊布表示,麻疹疫苗投入使用已有50年的时间,其安全性和有效性得到充分验证,对一个孩子进行麻疹免疫接种的成本只有1美元。

  • 接种疫苗是把“双刃剑” 该打则打

    核心提示: 4月25日是全国儿童预防接种宣传日,今年的主题为“接种疫苗,保障健康”。广州市荔湾区彩虹街社区卫生服务中心预防保健部主任何玲萍指出,预防接种是一项非常复杂的工作,接种疫苗本身就是一把“双刃剑”。

  • 接种疫苗:人人都是健康屏障的基石

    据估算,实施有计划的预防接种30多年来,全国麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风发病率大幅度下降,降幅达99%以上。王华庆介绍,婴儿和儿童感染乙肝病毒后,约有90%将发展成为慢性乙肝病毒表面抗原携带者,终生携带乙肝病毒,其中约1/3发展为慢性乙肝患者、肝硬化和肝癌。

  • 深圳新生儿死亡原因为呼吸功能衰竭 与接种疫苗无关

    (郑小红 李冰)深圳市卫生和计划生育委员会10日发布消息称,深圳市疑接种乙肝疫苗死亡病例,已排除与接种疫苗有关。消息称,1月10日,深圳市预防接种异常反应调查诊断专家组对2013年12月17日一例新生儿疑因接种乙型肝炎疫苗死亡事件进行调查诊断。

  • 专家称国产疫苗安全有保障 接种比不接种风险小

    中国疾控中心免疫规划中心的专家曾谈到,我国几乎所有的孩子出生以后都需要按照免疫程序来接种疫苗,接种疫苗的数量是非常大的。从该机构对疫苗接种后异常反应的监测结果来看,我国免疫规划的疫苗的异常反应发生率非常低,没有发现副作用大的问题。

  • Baby疫苗接种全知道

    预防接种就是把预防某种传染病所用的生物制品通过注射或口服的方法,接种到人体后,刺激人体的免疫系统

  • 河南两个月内发生麻疹病例250多例 1岁以下孩子占2/3

    两个月内,全省发生麻疹病例250多例;两个月内,全省共报告流行性腮腺炎病例2300多例……

  • 如何安全接种疫苗

    今年4月25日是第29个全国儿童预防接种日,今年的主题是“预防接种——孩子的权利,社会的责任”。近日,中国疾病预防控制中心免疫规划中心AEFI室主任,主任医师刘大卫在做客国家卫生计生委在线访谈时对如何安全接种疫苗给出了建议。

  • 本月接种疫苗正当时

    冬春季节是流感的流行时间,接种疫苗则是预防流感及其并发症的有效手段。杜永芳说,目前,接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段,可以显著降低患病风险,同时还可以减少患流感后对其他人的传染风险。

  • 宝宝害怕打针如何快速安抚

    在接种疫苗前,首先要阅读疫苗接种时间表,然后把你的问题或是担忧记下来。对于婴儿或是学步的孩子,可以把他放在膝盖上正对着你,把靠近孩子的手臂放在孩子的背部,然后用你的另一只手抓着孩子将要打针的胳膊。

  • 儿童自闭症与接种疫苗没有联系

      悉尼大学的研究人员最近研究发现,儿童自闭症的产生和接种疫苗没有联系。

  • 西安8名儿童被接种过期疫苗追踪

    近日,有媒体报道,4月30日,西安市雁塔区丈八社区卫生服务中心在为儿童接种百白破疫苗时,有8名一年级小学生被接种了过期疫苗。5月6日上午,据中共西安市雁塔区委外宣办官方认证微博@雁塔宣传 消息,雁塔区卫生局已对相关8名责任人做了处理,1名卫生服务中心副主任被免职。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有