财经频道 > 焦点图 > 正文

四大关键性改革将加快 个税改革推出概率大

2016年12月12日10:47  来源:证券日报

5034

  12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究2017年经济工作。会议提出,加快推进国企、财税、金融、社保等基础性关键性改革,更好发挥经济体制改革的牵引作用。

  专家认为,明年推进供给侧结构性改革的一个重要任务是加快国有企业改革。国企改革关系去产能、去杠杆、去库存,要抓住这一关键突破口,其他问题才可能迎刃而解。

  央企重组整合是新一轮国企改革重要内容。在去年完成6对12户中央企业重组的基础上,今年继续推动港中旅集团与国旅集团、中粮集团与中纺集团、中国建材与中材集团、宝钢与武钢、中储粮总公司与中储棉总公司5对10户中央企业进行重组,目前中央企业户数已调整至102户。

  国资委9日表示,明年将是国企改革见效年,为了推进改革细项任务的顺利完成,国资委正在积极研究和制定明年的国有企业改革的实施方案。

  “央企间产业重组整合是实现结构调整转型升级的必然要求,有利于促进优势互补、尽快突破瓶颈,扩大有效和高端供给,推动行业转型升级。”中央财经大学教授谭云明对记者表示。

  与此同时,财税、金融和社保的改革影响也是巨大。例如,我国税制改革已进入深水区,财税改革的目标是到2020年基本建立现代财税制度。目前,启动新一轮财税改革已经3年有余,颁布的新预算法有力地推动了法治财政建设;增值税、资源税改革正有条不紊地进行,环境保护税也即将开展,消费税改革持续推进。

  “下一步推出个人所得税改革概率大。与此同时,房地产税立法也将加快。”谭云明表示,如果能通过税制改善和降低税率,减轻税负,可以在经济增长压力加大的背景下,激活中小企业的创新活力,使经济走稳。

  分析人士认为,上述四个领域改革的深化,将使具体经济发展任务和供给侧结构性改革形成闭环,促进经济走向长期健康发展。

文章关键词:个税改革 责编:陈晓杰
5034

相关阅读 换一换

  • 个税改革将成税改最大看点 月入万元以下税率或调低

    《经济参考报》记者日前从业内获悉,个人所得税的推进或将成为明年我国税收制度改革的最大看点,修法先行、分步实施将成为个税改革的现实选择。目前,以工薪所得为例,共有7个级次,其中,应纳税所得额(工资收入金额-各项社会保险费-3500)在1500元、1500至4500元、4500元至9000元的,分别适用3%、10%和20%的税率。

  • 个税改革将成税改最大看点 月入万元以下税率或调低

    月入万元以下税率或调低。

  • 个税改革方案或明年出炉 首套房贷利率有望纳入抵扣

    记者日前获悉,个税改革正在提速推进,方案有望在明年上半年出炉。本轮个税改革以建立“综合与分类相结合”的税制为大方向,改革最受关注也是最核心内容之一的专项抵扣已经渐近破题,再教育支出或成为抵扣首选,首套房贷款利率也有望纳入选项。修法先行、分步实施可能成为现实选择。长期来看,根据社会配套条件和征管机制的完善程度,赡养老人、抚养二孩等家庭支出也有望逐步纳入抵扣。

  • 百万年薪要交40多万个税 高收入者期待抵扣政策

    “我辛辛苦苦挣了百万的年薪,却要缴纳40多万个人所得税(个税),而有人炒股一夜暴富挣了几百万元,股票转让时却不用交个税,这确实不太公平。中国个税属于世界上少有的分类所得税制,具体被分为11类,分别是工资、薪金所得:个体工商户的生产经营所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得等等。

  • 个税修订案已上交全国人大审议 "抵扣"为核心内容

    被称作是第一支柱的基本养老保险,也面临着在筹资端和替代率端的双重挤压。支柱是自愿性个人储蓄养老金计划,采取完全积累制,由个人自愿缴费,国家给予税收优惠。

  • 媒体:"年收入12万是高收入群体"的谣言为什么会火

    ”连日来,有关“个税改革来了,12万元年收入以上群体要加税”的消息在舆论场不断发酵,不少网友表示被误伤。“12万属于高收入人群”的说法并不是无中生有,但真正推动舆情发展的是“加税”谣言。

  • 个税改革再成热点 算算你这辈子至少要交多少税

    近期再度成为热点,不过今天专家就辟谣了说12万元不是划分高低收入人群的界限。作为纳税人,我们几乎每天都在和各种税打交道。不管收入高低,只要你活着,你就在缴税;只要你消费,你就在纳税。那么,你知道你这一生至少要缴纳多少税么?

  • 人民日报:年收入12万相当于汽车五档中的二三档

    实际上,年收入12万元只是在税收管理上,对自行申报纳税者的一个划分,在当时也不是划分高收入的标准。我国工薪收入个人所得税税率实行超额累进,从3%到45%共分为7档,收入越高税率也越高,缴的税也就越多。

  • 2015年河南超14万人申报"富人税" 其中7万多人是郑州人

    河南商报记者查阅资料得知,这个针对“高收入群体”的划分标准,其实是2006年的标准。从河南上市公司公布的薪酬来看,一些副总的薪酬,一般年薪都在12万元,20万元左右的年薪比较常见。

  • 2015年河南超14万人申报"富人税"

    河南商报记者查阅资料得知,这个针对“高收入群体”的划分标准,其实是2006年的标准。从河南上市公司公布的薪酬来看,一些副总的薪酬,一般年薪都在12万元,20万元左右的年薪比较常见。

  • 在郑州年薪20万能过啥日子?或养6口人 并不宽裕

    河南商报记者查阅资料得知,这个针对“高收入群体”的划分标准,其实是2006年的标准。从河南上市公司公布的薪酬来看,一些副总的薪酬,一般年薪都在12万元,20万元左右的年薪比较常见。

  • 财政部专家:年收入12万是高收入人群纯属谣言

    近期个税改革再度成为热点,针对有观点称“年收入12万元以上被定为高收入群体,要加税”,多位熟知个税改革的财政部和国家税务总局专家24日对新华社记者回应说,这一观点是误读,纯属谣言,12万元不是划分高低收入人群的界限。

  • 财政部国税总局专家否认"年收入12万是高收入人群要加税"

    新华视点10月24日消息,近期个税改革再度成为热点,针对有观点称“年收入12万元以上被定为高收入群体,要加税”,多位熟知个税改革的财政部和国家税务总局专家24日对新华社记者回应说,这一观点是误读,纯属谣言,12万元不是划分高低收入人群的界限。

  • 年收入12万元是高收入?专家:国家并未公布标准

    国务院一则最新文件要求个人所得税改革(下称“个税”)要发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。

  • 个税改革实施将分3阶段 对高收入阶层增量调节

    上述税务系统人士认为,高收入阶层未来多元化的劳动所得将作为增量因素考虑纳入综合所得,并由此统计个人所得税。中期阶段逐步扩大纳入综合计征范围的所得类型, 适时引入差别扣除项目,允许以家庭为单位申报纳税。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有