新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南省委“一号文件”公布 2020年农民人均收入要翻一番

2016年02月23日06:48  来源:映象网-东方今报

5034

  2月22日,省委、省政府《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的实施意见》正式发布。这份文件,是2016年省委发布的第一份文件,也是我省自2004年以来第13个全省“三农”政策性文件,凸显了我省对“三农”工作的高度重视。

  实施意见明确,到2020年,我省农村居民人均收入比2010年翻一番,城乡居民收入差距继续缩小。

  树立五大发展理念

  农业也要“去库存”

  2016年是“十三五”的开局之年,省委、省政府明确了“三农”工作发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。具体来说,就是坚持创新发展,完善农业农村发展体制机制;坚持协调发展,加快推进产业融合和城乡一体;坚持绿色发展,促进农业资源保护和可持续利用;坚持开放发展,统筹利用国际国内农业市场和资源;坚持共享发展,提高广大农民的幸福感和获得感。

  值得关注的是,实施意见首次提出了农业供给侧改革,也要“去库存、降成本、补短板”。

  具体来说,就是要加快消化过大的农产品库存量;积极推进农业适度规模经营,降低农业生产的直接、间接成本;加强农业基础设施等农业供给的薄弱环节,增加市场紧缺农产品的生产。

  河南农民收入

  要比2010年翻一番

  此前,我省粮食产量实现了“十二连增”,农民收入直线增长,去年人均可支配收入达到10853元,是2010年的1.86倍。

  按照实施意见的发展目标,到2020年,我省现代农业建设将取得明显进展,粮食产能进一步巩固提升;农村居民人均收入比2010年翻一番,城乡居民收入差距继续缩小,农民生活达到全面小康水平,部分领域和区域率先实现农业现代化;现行标准下农村贫困人口实现脱贫,53个贫困县全部摘帽,“三山一滩”区域性整体贫困得到有效解决。

  到2020年,农民钱袋子鼓起来,农民素质和农村社会文明程度也将显著提升;农村基本经济制度、农业支持保护制度、农村社会治理制度、城乡发展一体化体制机制也将进一步完善。(东方今报首席记者 梁新慧)

文章关键词:三农;河南省委;一号文件;农民收入;我省 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • “三农”互联网金融潜力巨大

    而通过对与“三农”互联网金融相关的各个平台2015年发展情况进行整理,蓝皮书课题组指出,2015年,全国“三农”互联网金融发展的总体业务规模为120亿~130亿元。对此,蓝皮书指出,很多从事“三农”互联网金融的平台,缺乏进行个性化产品设计的理念,导致产品难以规范,隐藏着较大的问题。

  • 习近平:农村改革要坚守“四个不能”底线

    习近平总书记在安徽小岗村召开的农村改革座谈会上强调,解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,根本靠深化改革。

  • 河南145亿元中央预算资金重点投民生领域

    记者从河南省发改委获悉,今年,该省累计获得145亿元中央预算内资金,重点投向保障性安居工程、“三农”建设、教育医疗文化等社会事业、节能环保和生态建设等涉民生关键领域薄弱环节。

  • 破解“三农”现实难题

    党的十八大以来,面对错综复杂的国内外经济环境、多发频发的自然灾害,中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重……

  • 新华社:以新理念引领"三农"新发展

    日前,中共中央、国务院《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》正式发布。这是新世纪以来中央一号文件连续第13次聚焦“三农”。

  • 2016年中央一号文件公布 提新理念破“三农”难题

    国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆认为,今年一号文件强调要用发展新理念破解“三农”新难题,提出要推进农业供给侧结构性改革。

  • 持续开展督查推动“三农”工作

    1月18日,落实2015年中央一号文件和省委六号文件年终督查会议在郑州举行,承担重点工作任务的相关厅局对照工作台账,汇报年度任务完成情况,副省长王铁出席会议并讲话。

  • 让“三农”借好互联网的“东风”

    农村电商能有多大功效?以安徽省绩溪县为例。当地于2014年3月推出全国首例私人定制农场项目——“聚土地”,用户只要提前订购一定数量的土地份额,每个月能够收到土地产出的蔬菜水果,并免费到当地住宿旅行。

  • 我国农业农村发展再上台阶 农民钱袋子越来越鼓

    党的强农富农惠农政策持续发挥作用,农村改革深入推进,现代农业加速发展,粮食产量“十一连增”,农民收入增长“十一连快”……“十二五”以来,特别是党的十八大以来我国农业农村发展取得了巨大的成就。

  • 破解“三农”困局的新支点

    谋事要实。农业产业化集群发展,就是河南在由农业大省向农业强省跨越进程中,顺应现代农业发展要求的务实谋划,是符合农业产业化经营新阶段情况的创新决策,更是让农民群众得到实实在在收益的改革举措。

  • 以科学的理论思维开创农村改革发展新境界

    — 深入学习习近平总书记科学方法论思想 学习科学的思想方法和工作方法,至为重要的是结合工作实际,学好用好习近平总书记系列重要讲话中所体现的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维和法治思维。

  • 人民日报:一人浇3000亩地才是互联网+三农

    农业可谓是传统产业中的传统产业,当“互联网+”的时代日益靠近,这样的产业也注定会改变。事实上,有些变化已经发生了。一段时间以来,在部分地区发展得如火如荼的农村电商,就是这种变化的代表。

  • 一人浇3000亩地才是互联网+三农

    农业可谓是传统产业中的传统产业,当“互联网+”的时代日益靠近,这样的产业也注定会改变。事实上,有些变化已经发生了。一段时间以来,在部分地区发展得如火如荼的农村电商,就是这种变化的代表。

  • 走好“三农”这盘棋

    建设小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在农民。张冬平:近些年,通过持续推进强农、惠农、富农、利农政策,使改革发展成果更多惠及农村居民,河南农民收入增长实现“十一连快”。

  • 河南走好“三农”这盘棋

    对于“三农”大省河南而言,全面建成小康社会的最大短板在于,农业现代化一直滞后于快速推进的工业化、信息化、城镇化进程,是“四化同步”的短腿。具体而言,就是农业大而不强、农民多而不富、农村散而不美。建设小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在农民。张冬平:近些年,通过

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有