新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南14所高校一本招生 有啥王牌专业招多少人全在这里

2016年07月04日06:53  来源:映象网-东方今报

5034

  7月2日起,高考开始网上填报本科一批志愿。在这一批次招生的院校中,主要是省外重点院校和经河南批准的高校本科专业。据统计,本批次招生计划中文理共有60383个名额面向河南考生招生,其中,省外共有33286个招生计划,省内14所共27097个招生计划。记者联系了省内相关招生院校,对考生和家长填报志愿进行了梳理。□东方今报记者 张静

  【大数据】省内外在河南一本招生人数比去年均有所上升

  今年,省内外高校在河南投放的一本计划较去年均有增加,其中,省外院校一本计划在我省招33286人,较去年的32301人增加985人;省内院校一本计划在我省招27097人,较去年的19320人增加7777人。

  从省内来看,今年河南14所高校分别拿出优势专业、重点专业共27097个招生计划(文科4959个,理科22138个)在河南一本招生。

  省内院校一本招生的都有啥优势专业?

  【郑州大学】

  今年实现全部专业(不含艺术类)在一本招生,共计划招生7126人。文科(含中外合作办学、护理学):共1382人;理科(含中外合作办学、软件类、护理学)共:5744人。 热门及优势专业:临床医学、化学、材料科学与工程、物理学、化学工程与工艺、水利水电工程、土木工程、通信工程、建筑学、机械工程、自动化、数学与应用数学、预防医学、药学、法学、新闻学、金融学、历史学、思想政治教育。

  【河南大学】

  一本文科(含中外合作办学)共1153人;理科(含中外合作办学、河大迈阿密学院)共3077人。河南大学迈阿密学院今年四个专业首次招生,一本线以上考生即可填报志愿。 本科专业中,国家级特色专业:汉语言文学、英语、经济学、教育学、地理科学、生物科学、历史学、化学、体育教育,拥有国家级的教学团队、教学名师、精品课程、一级学科博士点、博士后科研流动站,专业排名在全国高校中位居前列。另外,美术类、音乐类、体育类、播音编导类等艺术、体育特长专业,都具有明显的区域优势,在全国具有较大的影响。

  【河南农业大学】

  一本共计划招生1085人,文科58人,理科1027人。 优势专业:经济学、农学、制药工程、生物工程(生物制剂绍骙实验班)、农业机械化及其自动化、烟草、园林、能源与动力工程。

  【河南中医药大学】

  一本共计划招生1374人,文科422人,理科952人,主要招收专业为中医学(卓越医生项目)、中西医临床医学、预防医学、中药学、药学、药物制剂、针灸推拿学等。

  【新乡医学院】

  新乡医学院理科770人。 优势专业:临床医学(卓越医生教育培养计划项目)、医学影像学、麻醉学、口腔医学、儿科学。

  【河南师范大学】

  一本共计划招生1448人,文科411人,理科1037人。该校是一所涵盖理学、工学、农学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等10大学科门类的具有博士学位授予权的综合性师范大学。 本科一批招生专业增加了5个,其中,电气工程及其自动化、教育技术学、应用统计学只招理科生,分别招49人、43人、60人,翻译专业文理兼收,文科招30人,理科招33人,汉语国际教育(师范)只招文科生89人。

  【河南财经政法大学】

  一本共计划招生2471人,文科(含高收费专业)1181人,理科(含高收费专业)1290人。今年把法学专业(含国际经贸法律方向)调整到本科第一批次招生,共招82人,该校一本招生专业达到24个。 目前该校有金融学、会计学、工商管理、国际经济与贸易4个国家级特色专业建设点。 热门专业:会计学、审计学、金融学、财务管理、经济学、资产评估、国际经济与贸易、经济统计学、工商管理、法学等都是深受考生欢迎的专业。

  【河南科技大学】

  一本共计划招生2190人,文科112人,理科2078人。 该校是一所工科优势突出、文理农医等特色明显的综合性大学。王牌专业:机械设计制造及其自动化 、材料成型及控制工程、车辆工程、计算机科学与技术、金属材料工程、农业机械化及其自动化。

  【华北水利水电大学】

  华北水利水电大学一本计划招生894人,文科40人,理科854人。 该校是一所以水利电力为办学特色的本科院校,在全国享有较高的知名度和影响力。今年在河南省增加了机械设计制造及其自动化、自动化、计算机科学与技术、给排水科学与工程、工程造价、建筑学、会计学等7个本科一批招生专业,达到13个专业。

  【河南理工大学】

  一本计划招生3738人,其中,文科132人,理科3606人。 优势专业:电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、土木工程、采矿工程、测绘工程、地质工程、矿物加工工程、计算机科学与技术、材料科学与工程、工商管理。 入选国家卓越工程师教育培养计划专业有:安全工程、采矿工程、自动化、测绘工程、地质工程、矿物加工工程。

  【河南工业大学】

  一本计划招生1386人,文科117人,理科1269人。 该校是全国最具行业特色的四大地方强校之一,拥有国家级特色专业:食品科学与工程专业、土木工程专业、电子商务专业、计算机科学与技术专业、粮食工程专业。省级名牌专业:食品科学与工程专业、土木工程、电子商务等。今年新增建筑学(五年制)专业在河南省按本科一批招生,本科一批招生专业总数为16个。

  【郑州轻工业学院】

  理科计划招510人。招生专业包括:计算机科学与技术60人,自动化55人,电气工程及其自动化70人,能源与动力工程55人,机械设计制造及其自动化115人,食品科学与工程50人,化学工程与工艺(精细化工)55人,食品科学与工程(烟草科学与工程)50人。

  【郑州航空工业管理学院】

  理科计划招340人,会计学(注册会计师方向)、金融学、工业工程、工程管理4个专业在河南省纳入本科一批录取,每个专业计划招生85人。

  【中原工学院】

  一本计划招生492人。文科51人,理科441人。 今年该校建筑环境与能源应用工程、机械设计制造及其自动化、自动化、会计学四个专业进入一本招生,文科中,只有会计学一个专业招生;理科中,四个专业全都招生,分别计划招生131人、146人、131人和33人。

  ■高考支招

  高考填报志愿 要绕开这十大误区 2016各地高考分数线陆续公布,填报志愿成为考生和家长关注的重点。如何更好地填报志愿?省教育厅官微整理出填报志愿十大误区,供考生及家长参考。

  误区一:一门心思奔名校

  正解:“名牌”大学并非所有专业都是优势专业

  误区二:不仔细看招生章程

  正解:高考志愿别冷落了招生章程

  误区三:志愿之间不用拉开梯度

  正解:不同志愿填报方式要区别对待

  误区四:全部填报热门、紧俏专业

  正解:“冷热”结合对考生更为有利

  误区五:只凭学校(或专业)名称来选择,不关注学校实际情况、专业内涵

  正解:有些专业虽然名称相同,但仍存在一定的差异

  误区六:不服从专业调剂(认为服从专业调剂会吃亏)

  正解:服从调剂可以增加被录取的机会,但可能被不喜欢专业录取

  误区七:平行志愿没有风险

  正解:“投档后又被退档”是最大的风险(投档后又被退档的风险,定位不准确的风险,志愿没有梯度的风险)

  误区八:选择专业时,不考虑考生的兴趣和特长

  正解:选择符合考生特性的专业,才能促进其学有所成

  误区九:填报志愿是家长的事,孩子只负责学习就行

  正解:把志愿决定权还给孩子

  误区十:按往年的录取分数来报志愿(以为高校录取分数线一成不变)

  正解:高校录取分数线存在波动

  据河南省教育厅官方微信

文章关键词:高校录取分数线;招生章程;招生计划;计划招生;专业招生 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南14所高校一本招生

    有啥王牌专业招多少人全在这里。

  • 一批新规今起实施 给百姓钱袋子带来实质性影响

    根据国家发改委等部门《关于印发推进药品价格改革意见的通知》要求,2015年6月1日起,我国将取消绝大部分药品政府定价,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。

  • 河南省考生凭借高考分数可申请西班牙大学

    【高考成绩可申请国外大学】4日,西班牙教育文化体育部长沃尔特在西班牙驻华使馆接受采访时表示,可用中国普通高考的成绩来申请西班牙本科学习,不需要再参加其他考试。据了解,目前已有悉尼大学、南澳大学等一些澳大利亚大学可直接录取高考分数高的中国学生就读本科课程,而无需学习预科。

  • 河南考生凭高考分可申请西班牙大学

    【高考成绩可申请国外大学】4日,西班牙教育文化体育部长沃尔特在西班牙驻华使馆接受采访时表示,可用中国普通高考的成绩来申请西班牙本科学习,不需要再参加其他考试。据了解,目前已有悉尼大学、南澳大学等一些澳大利亚大学可直接录取高考分数高的中国学生就读本科课程,而无需学习预科。

  • 凭高考分可申请西班牙大学 小语种人才走俏留学渐热

    【高考成绩可申请国外大学】4日,西班牙教育文化体育部长沃尔特在西班牙驻华使馆接受采访时表示,可用中国普通高考的成绩来申请西班牙本科学习,不需要再参加其他考试。据了解,目前已有悉尼大学、南澳大学等一些澳大利亚大学可直接录取高考分数高的中国学生就读本科课程,而无需学习预科。

  • 考生父亲高考前身亡 家人和学校近千人联合隐瞒

    沈伟豪走出校门见到母亲后,就向她要了手机给父亲打电话,但没有打通。直到6月9日的晚饭后,沈伟豪的舅公终于说出了隐瞒半个月的秘密:“孩子,你父亲已经走了……”那一瞬间,沈伟豪完全蒙住了,几秒钟后趴在饭桌上嚎啕大哭。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有