新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州大都市区成城市群核心 将构建“一核四轴四区”发展格局

2017年01月06日06:44  来源:大河网-大河报

5034

郑州大都市区成城市群核心

  制图扈森

  □记者刘江浩

  核心提示|继去年年底,国务院批复同意中原城市群规划后,今年元旦刚过,国家发改委便发布了《中原城市群发展规划》(简称规划)全文,规划显示,在中原城市群中共有30个城市,其中明确了14个城市成为核心发展区,并联动辐射其他16市。规划明确五大定位,确定近期和远期目标。首次提出构建“一核四轴四区”网络化空间发展格局。

  区域|看看哪14城市成为核心发展区?

  关于中原城市群的范围,总共包括30个城市,在这些城市中,分为核心发展区和辐射区。

  核心发展区

  河南省郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、新乡市、焦作市、许昌市、漯河市、济源市、鹤壁市、商丘市、周口市和山西省晋城市、安徽省亳州市

  联动辐射区

  河南省安阳市、濮阳市、三门峡市、南阳市、信阳市、驻马店市,河北省邯郸市、邢台市,山西省长治市、运城市,安徽省宿州市、阜阳市、淮北市、蚌埠市,山东省聊城市、菏泽市。

  规划指出,本规划是指导中原城市群发展的行动纲领,是编制相关专项规划、布局重大项目的重要依据。规划期为2016—2020年,远期展望到2025年。

  目标|到2020年常住人口城镇化率超过56%

  在未来中原城市群的发展中,有两大目标。

  近期目标

  到2020年,中原城市群整体经济实力明显增强,布局合理、功能完善、大中小城市和小城镇协调发展的现代城镇体系基本形成,常住人口城镇化率超过56%。

  先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业和现代农业加快发展,优势产业集群不断发展壮大;

  交通、信息、能源、水利等基础设施共建共享,地级及以上城市空气质量达标比例、地表水达到或好于Ⅲ类水体比例均完成国家指标;

  基本公共服务体系一体化水平稳步提升;

  多层次、立体化的开放平台支撑体系基本形成,实际利用外资、对外贸易保持中西部地区领先地位,基本建成经济发展充满活力、创新能力大幅提升、基础设施高效互联、生态环境持续改善的国家级城市群,区域竞争力和国际影响力明显提高。

  远期目标

  到2025年,现代基础设施网络全面形成,城市群一体化发展全面实现,综合经济实力和在全国发展大局中的地位快速上升,人口与经济集聚度进一步提高,带动全国发展的新增长极地位更加巩固,参与全球经济合作与竞争的能力大幅跃升。

  交通|建设洛阳全国性枢纽,适时开辟国际客运航线

  未来,在中原城市群中,洛阳的地位将逐步突显,这在河南省委十次党代会报告中,提出要巩固提升洛阳中原城市群副中心城市地位,便可见一斑。此次规划,对洛阳的交通发展,又有进一步的提升。

  规划指出,加快推进郑州航空港经济综合实验区建设,提升郑州新郑国际机场区域枢纽功能,持续改进航空网络通达性,拓展加密国际航线,构建连接全球重要枢纽机场的空中通道;支持洛阳机场发挥一类口岸功能,适时开辟国际客运航线。

  在综合交通枢纽建设方面,规划指出,持续完善郑州站、郑州东站和郑州新郑国际机场三大枢纽场站功能,建成郑州南站等一批枢纽场站,加快航空港、铁路港、公路港三大物流园区建设,将郑州打造成为国际性枢纽城市。

  对于其他城市的综合客货运枢纽建设,规划指出,建设洛阳全国性枢纽,阜阳、菏泽、商丘、南阳、安阳、许昌等区域性枢纽,以及蚌埠、聊城、邯郸、新乡、长治、三门峡、漯河、信阳、运城、邢台等地区性枢纽。鼓励城际客运公交化运营,推广“一票式”联程和跨城市“一卡通”服务,实现城际、城市、城乡客运协调发展。

  惠民|一大批“铁公机”项目将规划开建

  中原地区,区位交通优势明显,凭借此,河南米字形高铁,才能乘势而上,在全国地位举足轻重。所以,此次规划,重点交通工程,对我省来说,仍是一个大大的“红包”。它不仅事关发展战略全局,也是重要的民生工程。

  记者发现,在涉及机场的项目中,具体包括:适时启动郑州新郑国际机场三期工程及北货运区等配套设施建设,完善洛阳、南阳、运城、邯郸、阜阳、长治等机场功能,有序推进信阳、商丘、邢台、菏泽、聊城、安阳、蚌埠、亳州、宿州、鲁山等机场建设。

  米字形高铁的表述中,规划提到,建成郑万、郑阜、太焦、郑济、商合杭、曲菏兰铁路。并有三条新的高铁,途经我省。按照规划,加快推进(北)京九(龙)等高铁建设,研究宁(南京)西(安)高铁、呼(和浩特)南(宁)高铁豫西通道建设可行性。

  城际铁路项目颇丰。比如,要建成的项目有:新郑机场至郑州南、郑州南至登封至洛阳、焦作至济源至洛阳城际和郑(州)开(封)城际延长线。并有序建设新乡至焦作城铁,规划研究建设郑州南至开封、开封至新乡、郑(州)焦(作)城际云台山支线、洛阳至平顶山至漯河至周口至商丘等城际铁路。

  干线铁路中,具体项目包括,建成蒙西至华中、三门峡经禹州至江苏沿海港口铁路,推进运城至三门峡铁路、陇海铁路三门峡段改线等铁路建设、焦柳铁路扩能改造等。

  高速公路方面,加快推进呼北高速(G59)、菏宝高速(G3511)、青兰高速(G22)泰安至聊城段、德上高速(G3W)、大广高速(G45)濮阳至阳新段等国家高速公路主通道建设,规划建设菏泽至枣庄、林州至焦作、合徐高速固镇连接线、合肥至霍邱至阜阳、蚌埠至五河、阜阳至淮滨、徐州至淮北至阜阳、明光至定远至巢湖、石家庄至林州太行山前等一批地方高速公路项目。

  格局|构建“一核四轴四区”网络化空间发展格局

  有什么样的格局,就会有什么样的发展。从空间发展的格局来看,中原城市群是“一核四轴四区”的布局,即核心带动、轴带发展、节点提升、对接周边等思路。

  “一核”

  “一核”是郑州大都市区。继《促进中部地区崛起“十三五”规划》首提,支持郑州建设国家中心城市后,规划中再次提到,支持郑州建设国家中心城市。指出要推动郑州与开封、新乡、焦作、许昌四市深度融合,建设现代化大都市区,进一步深化与洛阳、平顶山、漯河、济源等城市联动发展。

  “四轴”

  “四轴”即是依托“米”字形综合交通网络,增强沿线城市辐射带动能力。

  沿陇海发展主轴。发挥陆桥通道优势,提升郑州、洛阳、开封、三门峡“一带一路”建设重要节点城市功能,增强运城、商丘、淮北、宿州、菏泽等沿线节点城市经济人口承载能力,联合打造电子信息、汽车及零部件、装备制造、有色金属、生物医药、能源化工等产业集群。

  沿京广发展主轴。依托京广通道,发挥郑州的辐射带动作用,提升邢台、邯郸、安阳、鹤壁、新乡、许昌、漯河、驻马店、信阳等城市集聚能力,引导食品加工、高端装备制造、生物医药、精品钢铁、电子信息、节能环保、现代家居等产业加快集聚。

  济南—郑州—重庆发展轴。依托郑济、郑万高铁,加速形成综合运输通道,强化聊城、濮阳、平顶山、南阳等节点城市和沿线中小城市支撑作用,培育发展装备制造、能源化工、特色轻工等产业。

  太原—郑州—合肥发展轴。加快郑(州)合(肥)、郑(州)太(原)高速铁路、跨区域高速公路和城际快速通道建设,推动长治、晋城、焦作、济源、周口、阜阳、蚌埠等城市扩容提质,加快装备制造、纺织服装、食品加工、生物医药、汽车及零部件等产业集聚发展。

  “四区”是突破行政壁垒,创新体制机制,促进省际相邻城市合作联动的北部跨区域协同发展示范区、东部承接产业转移示范区、西部转型创新发展示范区、南部高效生态经济示范区。

文章关键词:港口铁路;郑州大都市区成城市群核心;中原城市区发展规划; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 发改委再批城轨项目

    国家发改委昨日发布公告称,近期批准了福州轨交2号线及福平铁路项目的可行性研究报告,并批复了乌鲁木齐市城轨交通近期建设规划(2012-2019年),上述项目及规划投资总额逾750亿元。

  • 相关投资计划陆续公布 多地掀建铁路热潮

    近期多个地方政府陆续公布铁路投资或建设计划,铁路成为一些地方尤其是中西部地区基建的重中之重。新疆发改委已编制完成库尔勒至格尔木铁路的项目可行性研究报告、上报铁路总公司审查,并将尽快上报国家发改委批复。

  • 多地掀铁路建设热潮

    近期多个地方政府陆续公布铁路投资或建设计划,铁路成为一些地方尤其是中西部地区基建的重中之重。新疆发改委已编制完成库尔勒至格尔木铁路的项目可行性研究报告、上报铁路总公司审查,并将尽快上报国家发改委批复。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明 朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有