新闻中心 > 省内新闻 > 正文

土壤污染防治洛阳新乡驻马店三市先行先试

2017年06月12日07:05  来源:大河网—河南日报

5034

  制图/刘志强

  本报讯(记者赵力文)为切实做好土壤污染防治工作,6月10日,河南召开土壤污染综合防治先行区建设工作调度会议。会上,被确定为先行区的洛阳、新乡、驻马店3市政府,省工信委、省国土资源厅、省农业厅三个牵头单位,分别汇报了先行区建设的推进情况、存在问题和建议。

  先行区建设的总体思路

  会上,我省明确了建设土壤污染综合防治先行区的总体思路。我省选取在经济社会发展条件、土壤污染类型、防治工作基础等方面具有典型代表性的洛阳、新乡、驻马店3市作为先行区,按照夯实基础、试点示范、辐射推广、完善提升四个阶段,开展土壤污染综合防治先行区建设,在源头预防、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面先行探索,创新制度,完善政策,总结模式,之后在全省推广,为全面打赢土壤污染防治攻坚战,保护和改善土壤环境质量积累经验、奠定基础。

  先行区建设的基本目标

  关于土壤污染综合防治先行区建设所要达到的目标,省有关负责人介绍,先行区要为全省土壤污染综合防治“出模式”“出经验”“出效果”。

  “出模式”,就是通过先行先试和探索创新,把先行区作为土壤污染防治工作的创新平台,建立土壤污染防治管理体制,持续推进土壤环境保护制度创新,形成能够推广的集合了土壤污染防治技术、工程、管理的综合模式。

  “出经验”,就是按照保护优先的思路,构建污染源监管——污染物排放控制——责任追究与奖惩体系,严控新增土壤污染。以风险管控为核心,探索土壤资源安全利用实践经验;探索基于土地用途的分类风险管控措施,形成可模仿的土壤污染防治运行机制。

  “出效果”,就是通过先行区建设,实现有效切断污染来源、有效防范环境和人体健康风险,做好未污染土壤保护,并逐步消除受污染土壤危害,达到预防、管控、治理的效果,供其他类似区域学习借鉴,推动全省土壤污染防治工作共同提高。

  先行区建设的重点任务

  会议上,我省明确了3个先行区的重点任务。

  洛阳、新乡两个先行区的重点任务是,加强工矿污染控制,做好矿山生态环境恢复;实施建设用地准入管理,建立建设用地调查评估制度;采取农艺调控、退耕还林还草、实施用途管制等措施,做好受污染农用地风险管控;制定土壤污染治理与修复规划,开展试点示范,探索建立符合地方实际的土壤污染治理与修复技术体系,有序开展治理与修复;探索未污染土壤环境保护的经验模式。

  驻马店先行区的重点任务是,强化现有工业企业源头控制,实施工业企业全面达标排放计划,加强空间布局规划,严格控制新增土壤污染;加强农业面源污染控制,建立废弃农膜、农药包装废弃物回收和综合利用网络,推进畜禽粪便处理利用设施建设;优先划为永久基本农田,严格保护未污染耕地。

  据了解,建设土壤污染综合防治先行区既是国务院“土十条”的要求,也是《河南省清洁土壤行动计划》明确的任务,按照省政府常务会议精神,副省长王铁、张维宁、徐光分别牵头,省农业厅、省工信委、省国土资源厅等部门配合做好先行区建设,洛阳、新乡、驻马店3市政府是土壤污染综合防治先行区建设的责任主体,省政府将在政策、资金等方面支持3市开展先行区建设。

文章关键词:土壤污染;土壤环境质量;防治工作;防治技术;先行先试 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 多企业"抢食"土壤污染治理产业盛宴 治理任重道远

    《土壤污染防治行动计划》将土壤治理与大气污染、水污染治理提升到同一高度,也表明国家未来在环保治理上的重心也将往土壤治理上偏移。与《大气污染防治行动计划》和即将推出的《水污染防止行动计划》相比,《土壤污染防治行动计划》的正式发布只是宣告打响土壤修复的第一枪。

  • 省人大常委会土壤污染防治工作调研组召开会议

    7月4日,省人大常委会土壤污染防治工作调研组在郑州召开会议,听取省环保厅、国土厅、农业厅等部门情况汇报。首次全国土壤污染状况调查数据显示,我省土壤环境质量状况整体向好,但局部区域的土壤污染状况不可忽视,主要污染物为铅、镉和有机氯农药。

  • 环保法修改将四审:保卫呼吸 立法加油

    中国政法大学民商经济法学院环境资源法研究所所长王灿发教授表示,现行的大气污染防治法已经与污染防治形势不相适应。记者了解到,今年,环保部门将着力推进土壤污染治理工作,编制《土壤环境保护和污染治理行动计划》并组织实施。

  • 治理土壤污染 中国将出组合“重拳”

    环保部副部长翟青在11日召开的新闻发布会上表示,环保部正在按照国务院的要求编制《土壤环境保护和污染治理行动计划》,其中包括划定重金属严重污染的区域,投入治理资金的数量,治理的具体措施等多项内容。

  • 我国已完成全国土壤污染调查 相关信息尚未公开

    卢瑛说:“土壤重金属污染应当把‘防’作为重点,如果‘防’的工作没有做好,就会出现更糟糕的情况,即污染的速度比治理的速度还快。潘根兴说,土壤治理也要未雨绸缪,一些没有重金属污染的地区,要做好环境规划,特别是水源地、农民聚居区,要进行重点保护。

  • 从公布数据开始为土壤治污蓄力

    近日,针对有律师申请公开全国土壤污染状况等信息,环保部以“国家秘密”为由,拒绝公开“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”。说到底,土壤污染不仅是环保部门的心结,更是民众的隐忧;而“治理污染”也绝不只是环保部门的工作,亦是每一个公民的心愿。

  • 珍惜公众维权热情 土壤污染治理可期

    2013年1月28日,国务院办公厅公开发布《近期土壤环境保护和综合治理工作安排》文件,指出中国“土壤环境状况总体仍不容乐观,必须引起高度重视”。文件提出了政府近期工作目标,即到2015年,全面摸清中国土壤环境状况并建立例行监测制度,力争到2020年建成国家土壤环境保护体系。

  • 土壤污染调查结束近2年无果

    根据环保部制定的规划,在“十二五”期间,全国用于污染土壤修复的中央财政资金将达300亿元。按照规划,这次全国土壤修复工作将集中向受污染农田、城市“棕色地块”及工矿区污染场地三大领域推进。

  • 治理土壤污染应依靠信息公开 加强监管

    治理土壤污染,应依靠信息公开,加强公众参与,同时落实相应的监管及问责机制。公众一旦了解到了土壤污染的真相,很自然也就涌起了参与治理的动力。导致土壤污染的原因,无外乎是企业的“有组织排放”导致,或者是当地“人类共同体”的无组织排放导致。

  • 全国人大代表马林青:为老百姓的“马桶盖”质量立法

    他建议加快土壤污染防治法立法进度,及早颁布实施,确保土壤污染防治工作有法可依。建议完善土壤质量保护法规、建立土壤环境保护标准体系、加快污染土壤修复等配套制度建设,而且还要加强执法检查,切实改善土壤生态环境。

  • 河南省实施土壤污染修复工程 关注土壤质量

    7月4日,省人大常委会土壤污染防治工作调研组在郑州召开会议,听取省环保厅、国土厅、农业厅等部门情况汇报。省人大常委会副主任储亚平出席会议。

  • 全国土壤19.4%耕地污染物超标

    环保部和国土资源部昨天联合发布全国首次土壤污染状况调查公报。

  • 全国土壤污染公报:19.4%耕地污染物超标

    长江三角洲、珠江三角洲、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大。本次调查以点位超标率来描述土壤污染状况,给出准确的土壤污染面积的数据有较大困难。

  • 河南多地污染物超标

    作为一个农业大省、国家粮食基地,土地对河南来说,重要性不言而喻。然而,近年来“镉大米”、“重金属超标”蔬菜等事件频频刺激人们的神经。土壤污染成为了继空气、水污染之后,对生活安全最大的“杀手”。

  • 河南多地土地污染物超标

    土壤污染成为了继空气、水污染之后,对生活安全最大的“杀手”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有