新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州交警建共享单车“黑名单” 你还敢任性骑吗?

2017年08月25日08:05  来源:大河网-河南日报

5034

郑州交警建共享单车“黑名单” 你还敢任性骑吗?

  图/王伟宾

  共享单车乱停乱放问题还未彻底解决,骑行者交通违法行为处罚难问题又浮出水面。部分人骑着共享单车随意闯红灯、上快车道,遇到交警要处罚,就把车子随意丢掉。

  8月24日,郑州交警部门联合两家共享单车企业,对共享单车交通违法行为开展联合集中治理。违法骑行者或将被列入黑名单,受到信用扣分、单次用车成本提高、短期禁骑直至终身禁骑的处罚。

  违法者将被禁用共享单车

  当天上午,在郑州市东风路与花园路交叉口,执勤的民警1个小时就查处了20辆“问题单车”。

  执勤民警李旸说,个别交通参与者在使用共享单车时,闯红灯、上快车道、逆行、横穿马路等交通违法现象时有发生,给过往车辆及行人带来了安全隐患。李旸说,对违法骑行者,目前仅是批评教育,暂不罚款。

  ofo单车郑州区域负责人表示,一年内发生一次交通违法行为的用户,将被禁用共享单车一周,交通违法三次及以上的,每违法骑行一次将被禁用一个月;针对弃车逃避处罚的现象,企业会通过信息共享,核实后对该用户进行禁用共享单车的处罚。

  摩拜单车河南市场负责人表示,在交警部门依法处罚后,摩拜单车将通过公司内部的信用分机制,对违法用户做出相应处理,扣减该用户的信用分。当信用分过低时,用车的单价会提高。如果用户的信用分被减至0,该用户的账户将被冻结,不能继续使用单车服务。

  拟出台规定规范单车运营

  据了解,目前郑州市区共有4家共享单车企业,单车投放量共40多万辆。共享单车给市民出行带来了便利,但是,乱停乱放、骑行者违反交规行为频发、车辆运营维护不到位、单车故障率居高不下等问题也被市民诟病。

  河南省商业经济学会会长宋向清认为,共享单车作为新生事物在推行过程当中出现问题,亟须政府、企业、行业和用户共同努力解决。

  据悉,郑州市交运委借鉴外地经验,起草了《郑州市关于鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见》讨论稿,从共享单车秩序管理、经营管理、风险防控等方面作了详细规范。讨论稿明确了运营公司作为共享单车的投放主体和经营主体,应当承担管理主体责任,政府承担的是服务、规范监管责任。

  目前,《指导意见》仍处于意见征求阶段。郑州市城管局与交运委要求,在相关指导意见出台之前,各共享单车企业暂停在郑州市区投放车辆。

  城市慢行交通建设亟待加强

  省社科院法学研究所副所长李宏伟认为,共享单车乱停乱放,骑行者违反交规行为频发,折射出路权分配的失衡和城市慢行交通系统不够完备的问题,归根结底就是市民出行激增的需求与相对落后的城市道路供给之间的矛盾。

  “近年来,郑州市城市交通系统的规划建设多以机动车为主、以机动车为重,非机动车的出行权利受到不同程度的忽视,城市慢行系统空间受到干扰。”李宏伟说,共享单车是一种绿色出行方式和城市公共交通的有益补充,应该以欢迎和宽容的态度看待它。政府相关部门应重视对城市慢行交通系统的规划和加大投资,完善人行道和自行车道,为慢行者“让空间”,从而保障非机动车的路权。(记者 李凤虎)

文章关键词:单车;黑名单;摩拜;风险防控;交警部门 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州交警联合共享单车企业 整治共享单车交通违法行为

    8月24日上午,郑州交警联合ofo共享单车(小黄车)与摩拜单车(小红车)两家企业工作人员,来到花园路与东风路交叉口,对共享单车交通违法行为进行联合治理活动。

  • 单车围城成顽疾 共享单车圈地时代或终结

    截至今年7月,全国经营共享单车的企业已接近70家,累计投放单车超过1600万辆。1600万是个什么概念?相当于同为“自行车王国”的荷兰人手一辆。

  • 单车立规矩就是把握“方向盘”

    责任的明确与细化之后,相关主体都应该把责任扛在肩上,我们相信,一定能够共同呵护好共享单车的健康有顺发展,一定会骑出一片绿色新天地。

  • 堵塞通道有隐患 郑州多个小区清理共享单车

    6月中旬至今,郑州二七区多个小区内的物业管理人员联合街道办事处,开始对停放在公共区域内的共享单车进行清理,并安排专人在小区出入口劝阻共享单车进入,维护小区正常环境。”嵩山路巡防队员陈艳峰说,部分业主将共享单车当成“私家车”存放在走廊等疏散逃生通道,给楼层安全带来了隐患。

  • 网曝西安一奥迪车疑因停放问题 蓄意碾压共享单车

    该微博被转发后引起许多网友关注,有网友指出白色奥迪车故意破坏共享单车,但也有网友指出白色奥迪车停放在停车位上,共享单车有随意乱停放的嫌疑。随后,华商报记者和新城区城市管理局进行联系,得知这些共享单车的确是该局停放办和一中队暂扣的。

  • 护城河水位下降"浮"出共享单车 已长绿毛

    光明桥附近护城河开闸放水,多辆共享单车露出水面。工作人员介绍,护城河河底出现共享单车这一新的“杂物”已经不是什么新鲜事儿,前段时间曾清理护城河右安门附近河段,同样打捞出不少共享单车。

  • “摩拜单车”创始人起诉“知乎网贴”侵犯名誉权

    因认为知乎网站上发表的贴子侵犯了自己的名誉权,摩拜单车创始人胡玮炜将北京智者天下科技有限公司诉至法院索赔10万元。原告诉称,其是摩拜单车的联合创始人之一。

  • 男子与妻子吵架心情不好 将5辆共享单车扔进河里

    长期和妻子吵架,心情不太好,男子张某把5辆共享单车扔进了上海苏州河。5月9日,澎湃新闻记者从上海市虹口区人民检察院获悉,犯罪嫌疑人张某近日因涉嫌故意毁坏财物罪被该检察院批准逮捕。

  • 男子与妻子吵架 将5辆共享单车扔进河里

    长期和妻子吵架,心情不太好,男子张某把5辆共享单车扔进了上海苏州河。5月9日,澎湃新闻记者从上海市虹口区人民检察院获悉,犯罪嫌疑人张某近日因涉嫌故意毁坏财物罪被该检察院批准逮捕。

  • 男子骑共享单车20分钟计费41万元 连夜带单车报警

    施先生只好把单车拉了回来,回到家一想又不对,马上出门又跑到了派出所,要求民警做笔录,“我这么做,就是想保留证据,以防万一。

  • 多个二手物品交易平台叫卖共享单车 可花钱学解锁

    “开锁的技术很简单,看一下就懂了,交钱后,我可以录制教学视频发给你。”近日,多个二手物品交易平台上出现共享单车,叫价在40元至100元不等,甚至还教授共享单车开锁技术,每个品牌要价1000元。

  • 没赶上单车风口别急 共享充电宝等你

    目前赛道上的主要公司有三家,分别是来电、小电、街电,融资轮次还非常初期,集中在天使轮和A轮。可以预见,“百bike大战”之后,“百电大战”一触即发。

  • 共享单车的成功是否能复制出共享汽车?

    当下最火的共享产物莫过于共享单车,ofo、摩拜单车、小蓝单车等各种共享单车品牌如雨后春笋般遍地开花,与此同时各种不文明的共享行为也日益增多。看完共享单车的这些遭遇不禁为国民素质的不平均而担忧,毕竟如今的公共交通出行工具不仅有共享单车还有共享汽车。

  • 共享单车成国民素质“照妖镜”:花三四十块就可换锁

    某宝上一家售卖“共享单车密码锁”的商家客服告诉记者,而这个原来的“锁”,是指OFO共享单车上自带的螺纹密码锁。”  上海市金山区人民检察院以盗窃罪对陶某提起公诉,法院判处陶某拘役四个月,缓刑五个月,并处罚金2000元。

  • 单车短途游魅力无限

    一辆车,两个车轮,一个背包,三五好友,旅途便在脚下蔓延。居庸关口四周群山连绵,居庸关长城如一条飞龙依山而卧,“一夫当关,万夫莫开”,这里是体验长城之壮美的最佳地点。骑行里程:185公里(两日车程),适合中级骑行者。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明 朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有