新闻中心 > 省内新闻 > 正文

约谈后郑州共享单车违停依旧 运营企业划出停车带

2017年09月15日07:14  来源:郑州晚报

5034

约谈后郑州共享单车违停依旧 运营企业划出停车带

  中原西路一小区内,十几辆崭新的共享单车被闲置在此。

协作路前进路口,一辆共享单车搁置在机动车道内。

  协作路前进路口,一辆共享单车搁置在机动车道内。

  9月13日,郑州三部门约谈了目前在我市开展共享单车业务的5家企业负责人,明确禁止企业在郑州市继续投放单车,并提出对于占压机动车道、人行道、盲道的共享单车,坚决清除。昨日,郑报融媒记者分别前往各商圈、地铁口、公交站牌附近实地察看,发现单车仍是横七竖八地乱停乱放。

  现场:图方便、懒省事,直接把车停放在人行道上

  在中原路大学路口处,该点周边辐射有高校、地铁口、医院等,因此在大学路以西的中原路两侧,摆放单车的距离已超过了1公里,特别是中原路北侧,几乎自大学路一直向西延伸至嵩山路。

  不仅单车数量多,并且有些使用者为了图方便、懒省事,直接把车停放在人行道上。一个男孩在人行道上停车后,郑报融媒记者上前询问,男孩很不好意思地表示,自己赶时间,看到停靠点密密麻麻全是单车,没有停放的空隙,又不想跑太远,所以就停在这里了。

  还有很多违停者认为,共享单车最大的优势就是随停随走,如果再把车停在固定点,就失去了原本的优势。

  我市共享单车管理方负责人表示,首先作为企业应当起到主体责任,在技术方面解决违停问题,其次需要市民能够文明骑行、文明停靠。

  避免“违停”,运营企业划出停车带

  据了解,目前各单车企业为了抢占市场,仍旧采取无序投放的模式,以抢夺更多的客户。但很多人多的地方,需求量不一定多,使用率也不高,企业调度不合理,就会造成杂乱无序的状态。

  此外,如在火车站、二七广场等重点区域,需求量大、人员流动密集,但没有足够的停车位,用户也只得随意停放,也会造成无序状态。

  因此,在13日的约谈过程中,管理部门也要求运营企业要依托现代信息技术,在车辆设施设备和服务管理上技术创新,提升共享单车服务和管理水平。抓紧研究推进“电子围栏”技术,建立“禁停区”负面清单措施,以约束“违停”行为。

  据摩拜单车提供的数据显示,已与各区办事处联系,划出了约140公里的停车带,OFO小黄车也已划出约60公里的停车带,都是为了避免“违停”行为的发生。

  只能约谈进行约束,处罚方式也只有扣车

  不过,在共享单车企业与管理部门实现数据对接之前,作为管理方对于单车的约束力也显得十分薄弱。上述负责人表示,目前只能约谈进行约束,处罚的方式也只有扣车,关键是扣车这种处罚方式对于企业来讲,可谓是不痛不痒,你扣了我继续投放,暂扣完你还得还给我,没有权力进行处置。

  然而,扣车对于管理方来讲,也是一个沉重的负担,尽管可以因“违反市容规定,占压道路”为由对单车进行暂扣,但扣了车却无处可放,因为数量太多。而这个问题,在全国范围内都是个普遍难题。(郑报融媒记者 刘凌智/文 白韬/图)

文章关键词:单车;停车带;运营企业;摩拜;约谈 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州一小区藏了26辆共享单车 其中12辆躺在灌木丛里

    高楼的楼道里,小区的草丛里,地下车库里,从每一个可能的“藏车处”把单车找出来,是共享单车运营专员的主要工作。

  • 郑州一小区藏了26辆单车 其中12辆躺在灌木丛里

    有些共享单车由于太阳能板被杂物遮挡,单车运营专员无法开锁,只能摞起来推着走。大河报记者跟随朱世运上了他的面包车,由于该车经常要运送小单车,车上的座位已经被拆除。在该地下车库的一角,大河报记者发现了12辆ofo的黄色单车,其中两辆车的车锁还开着。

  • 昆明:逾万辆共享单车被丢弃荒地

    9月9日,空地上堆放得密密麻麻的共享单车。近半年来,位于昆明市盘龙区的闲置荒地里堆放了大量的共享单车,数量已超万辆。

  • 郑州交警建共享单车“黑名单” 你还敢任性骑吗?

    河南省商业经济学会会长宋向清认为,共享单车作为新生事物在推行过程当中出现问题,亟须政府、企业、行业和用户共同努力解决。政府相关部门应重视对城市慢行交通系统的规划和加大投资,完善人行道和自行车道,为慢行者“让空间”,从而保障非机动车的路权

  • 郑州交警建共享单车黑名单 你还任性骑吗

    河南省商业经济学会会长宋向清认为,共享单车作为新生事物在推行过程当中出现问题,亟须政府、企业、行业和用户共同努力解决。政府相关部门应重视对城市慢行交通系统的规划和加大投资,完善人行道和自行车道,为慢行者“让空间”,从而保障非机动车的路权

  • 郑州交警联合共享单车企业 整治共享单车交通违法行为

    8月24日上午,郑州交警联合ofo共享单车(小黄车)与摩拜单车(小红车)两家企业工作人员,来到花园路与东风路交叉口,对共享单车交通违法行为进行联合治理活动。

  • 单车围城成顽疾 共享单车圈地时代或终结

    截至今年7月,全国经营共享单车的企业已接近70家,累计投放单车超过1600万辆。1600万是个什么概念?相当于同为“自行车王国”的荷兰人手一辆。

  • 单车立规矩就是把握“方向盘”

    责任的明确与细化之后,相关主体都应该把责任扛在肩上,我们相信,一定能够共同呵护好共享单车的健康有顺发展,一定会骑出一片绿色新天地。

  • 堵塞通道有隐患 郑州多个小区清理共享单车

    6月中旬至今,郑州二七区多个小区内的物业管理人员联合街道办事处,开始对停放在公共区域内的共享单车进行清理,并安排专人在小区出入口劝阻共享单车进入,维护小区正常环境。”嵩山路巡防队员陈艳峰说,部分业主将共享单车当成“私家车”存放在走廊等疏散逃生通道,给楼层安全带来了隐患。

  • 网曝西安一奥迪车疑因停放问题 蓄意碾压共享单车

    该微博被转发后引起许多网友关注,有网友指出白色奥迪车故意破坏共享单车,但也有网友指出白色奥迪车停放在停车位上,共享单车有随意乱停放的嫌疑。随后,华商报记者和新城区城市管理局进行联系,得知这些共享单车的确是该局停放办和一中队暂扣的。

  • 护城河水位下降"浮"出共享单车 已长绿毛

    光明桥附近护城河开闸放水,多辆共享单车露出水面。工作人员介绍,护城河河底出现共享单车这一新的“杂物”已经不是什么新鲜事儿,前段时间曾清理护城河右安门附近河段,同样打捞出不少共享单车。

  • “摩拜单车”创始人起诉“知乎网贴”侵犯名誉权

    因认为知乎网站上发表的贴子侵犯了自己的名誉权,摩拜单车创始人胡玮炜将北京智者天下科技有限公司诉至法院索赔10万元。原告诉称,其是摩拜单车的联合创始人之一。

  • 男子与妻子吵架心情不好 将5辆共享单车扔进河里

    长期和妻子吵架,心情不太好,男子张某把5辆共享单车扔进了上海苏州河。5月9日,澎湃新闻记者从上海市虹口区人民检察院获悉,犯罪嫌疑人张某近日因涉嫌故意毁坏财物罪被该检察院批准逮捕。

  • 男子与妻子吵架 将5辆共享单车扔进河里

    长期和妻子吵架,心情不太好,男子张某把5辆共享单车扔进了上海苏州河。5月9日,澎湃新闻记者从上海市虹口区人民检察院获悉,犯罪嫌疑人张某近日因涉嫌故意毁坏财物罪被该检察院批准逮捕。

  • 数亿元共享单车押金去哪了?这背后的水好深

    目前广州主要有4个品牌的共享单车,摩拜押金为每人299元,ofo单车的押金为99元,小鸣单车押金为199元,优拜单车押金为298元。企业还要求,在押金申请退还期间,不能使用该公司共享单车。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有