新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南高速有44处团雾多发路段 四招助你突围脱困

2017年11月09日07:05  来源:大河网-大河报

5034

  永登高速事故现场

  记者邵可强于扬文记者于扬实习生李玉坤摄影

  核心提示丨11月8日早上7时30分许,永登高速周口太康段仅仅5公里的一段路就发生了18起交通事故,导致31辆车受损,多人受伤。据了解,引发此次连环事故的“凶手”是团雾。

  秋冬季节,正是团雾多发的时候,据最新统计我省高速公路有44处团雾多发路段。团雾是如何形成的,高速路上行车遇到团雾如何安全“突围”,大河报记者咨询省公安厅高速交警总队相关负责人,作出解释和提醒。

  现场丨5公里高速发生18起交通事故

  昨天上午,周口市交通警察支队对外发布消息称:11月8日早上7时30分许,永登高速周口太康段151公里至155公里(北半幅)之间因团雾发生多车事故。经现场勘察,初步调查,确认共发生18起交通事故,造成1人死亡,6人受伤,31辆车受损。

  大河报记者赶到现场,看到发生事故的路段在高速北半幅,多车碰撞后的现场比较凌乱,有货车追尾货车的,也有轿车追尾货车的。一名司机告诉记者,事故发生后,有人及时拨打了报警电话,随后,交警、消防、医生等救援人员赶赴现场。在专业救援人士的指导下,一些伤员得到救治,其他人员则被疏离到安全地带。

  截至昨天中午12点20分,该事故路段得到疏通,车辆正常通行。

  短短5公里路,竟导致18起交通事故发生,造成多车受损和人员伤亡,酿成该事故的“凶手”是团雾。据目击者称,事发时该路段大雾弥漫,局部团雾滚动,能见度极低,“团雾来得太突然,啥都看不见了,等视野恢复正常的时候已经晚了,撞上前面的车了……”

  关于高速上的“流动杀手”团雾

  1

  制造车祸的团雾是怎样形成的?

  团雾本质上也是雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更“浓”、能见度更低的雾。团雾外视线良好,团雾内一片朦胧。秋冬季易出现团雾,一般出现在昼夜温差较大、无风的夜间,或者是早6时至8时。

  2

  团雾的危害有多大?

  省公安厅高速交警总队相关负责人解释说,由于团雾预测预报难、区域性很强,车辆难以提前得到通知或警示,等驾驶员意识到有雾的时候,已进入团雾中心了,有时驾驶员刚从一团雾中出来,可下一团雾却又在不经意间降临,让人防不胜防,常常酿成重大交通事故。

  据统计,雾天发生交通事故的概率比平常高出几倍,甚至几十倍,因浓雾、团雾造成多车连续追尾事故屡有发生,损失严重,极具杀伤力。

  3

  全省高速有哪些团雾多发路段?

  大河报记者从省公安厅高速交警总

  队独家获悉,目前河南全省高速公路团雾

  多发路段共有44处,分布在13条高速公

  路上,具体如下:

  ●连霍高速8处:

  K411-K435(24)、K525-K530(5)、

  K674-K680(6)、K735-K741(6)、

  K779-K793(14)、K706-K710(4)、

  K844-K846(2)、K854-K856(2);

  ●京港澳高速7处:

  K900-K905(5)、K940-K955(15)、

  K745-K760(15)、K833-K841(8)、

  K713-K720(7)、K795-K802(7)、

  K600-615(15);

  ●沪陕高速1处:K1086-K1105(19);

  ●新阳高速2处:

  K85-K90(5)、K171-K175(4);

  ●大广高速10处:K1978-K1982(4)、

  K1961-K1965(4)、K2222-K2227(5)、

  K2077+500-K2078+500(1)、

  K1762-K1774(12)、K1859-K1862(3)、

  K1896-K1899(3)、K1920-K1924(4)、

  K2175-K2180(5)、K2264-K2266(2);

  ●郑尧高速1处:K25-K27(2);

  ●晋新高速2处:K90-K115(15)、

  K75-K85(10);

  ●宁洛高速3处:K723-K726(3)、

  K482-K490(8)、K541-K545(4);

  ●日兰高速1处:K449-K453(4);

  ●兰焦高速1处:K20-K36(16);

  ●长济高速1处:K74-K87(13);

  ●林桐高速1处:K19-K29(10);

  ●兰南高速6处:K158-K168(10)、

  K224-K234(10)、K255-K260(5)、

  K205-K206(1)、K49-K53(4)、

  K90-K100(10)。

  (注:K411-K435是高速桩号,即团

  雾路段的位置。括号内数字为团雾路段

  长度,如24公里。)

  4

  高速上遇到团雾怎样突围?

  在高速公路行车,遇到大雾和团雾时,一定要保持镇定不能慌乱,同时减速慢行,以防发生追尾事故。高速交警根据经验总结出四条经验,提醒司机:

  ●打开示廓灯、应急灯、防雾灯、近光灯(注意不可开远光灯),以便看到前车,也让后车能看到你;通过看清路面标线及前车尾灯引导视线。

  ●能见度较低时,在确保安全的前提下,减速驶入最右侧车道,然后就近选择道路出口缓慢驶出或进入附近服务区暂避,等待团雾消散。

  ●进入能见度很低的团雾区域时,高速路上切记不能就地停车,因为就地停车最危险,最易引发连续追尾事故。

  ●团雾多出现在山区河道低洼路段,在进入雾区后,可使用鸣笛方式示意,提醒其他车辆、行人注意。

  高速交警特别提醒,如果在雾天行车时遇到事故或者故障,切记一定要开启双闪灯,并在车辆后方150米处放置三角警示牌,防止因后方车辆刹车碰撞造成二次事故;驾乘人员一定要及时撤离现场,拨打报警电话0371-68208110等待救援。

  5

  面对团雾,相关部门有哪些措施?

  今年4月24日,省公安厅、省交通运输厅、召开部署会,联合对全省高速公路团雾多发路段开展治理工作。6月23日,省公安厅、省交通运输厅在周口召开全省高速公路事故预防百日整治工作现场推进会。

  据了解,我省整治团雾路段采取双管齐下的措施。

  一是控距,建设高速公路雾天防撞系统。省交通运输厅将投入近1.5亿元,开展路段整治工作,依据交通运输部《雾天公路行车安全诱导装置》标准安装雾天防撞预警设施;实施高速公路安全生命防护工程建设;在重要的桥梁、隧道、坡道和弯道处,增设爆闪灯和振荡标线,在沿线的隧道墙壁上增加反光条引导;在特大桥上安装照明设施,提高桥梁夜间能见度;在团雾多发路段起始端上游1~2公里处增设1组车距确认标志;在收费站下道口、服务区下道口附近增加黄闪灯,并设立警示标语。

  二是降速,建设高速公路区间测速系统。车辆行驶至团雾路段,控制车速很关键,高速交警部门将提前在团雾多发路段建设区间测速系统,实现“连续提示、实时抓拍、即时预警、现场教育查处”功能。

  省公安厅高速交警总队相关负责人透露,截至目前,44处团雾多发路段中已有10处52公里整治完成,4处16公里的高速路段正在施工中,还有30处261公里正在准备筹划中。

文章关键词:路段;突围;雾区;雾消散;三角警示牌 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南高速路况:清明出行高峰 5大易堵路段这样绕

    省高速交警总队发布路况信息显示,截至4月2日8点20分,京港澳高速郑州圃田、新郑和许昌段北向南方向、郑尧高速新郑禹州段北向南方向车流量大,请提前绕行,省内其它高速公路正常通行。

  • 官方预测春节易堵50个高速路段 看有没路过你家?

    例如,京津冀地区易堵高速为,京港澳高速公路琉陶路出口至琉璃河收费站路段等十个路段。长三角地区易堵高速是,京沪高速公路璜瑭河大桥至K1055+831路段;京沪高速洋泾河小桥至旺家桥机通路段等。

  • 元旦假期 河南这六个高速路段易堵

    预计高速路段有六大易堵点:郑州西南绕城高速39公里处(跨桥施工,单幅双向通行)、郑尧高速新郑始祖山隧道段、兰南高速许昌平顶山方城段、京港澳高速郑州新郑和圃田段、京港澳高速刘江黄河大桥段、连霍高速郑州巩义段627公里东向西隧道路段。

  • 郑州大雪过后一路段现大坑 附近有幼儿园小学

    2016年初雪过后在郑州杜陵街上,出现了一个大坑。

  • 洛阳大雪如期而至 交警提醒:这些路段易结冰

    昨日上午10时许,记者从洛阳市交警部门获悉,洛栾高速因路面结冰全线封闭,伊川北、吕店两个站口封闭。截止到上午11点40分,洛阳辖区所有高速除了连霍高速沿线站口正常通行外,其他高速站口全部封闭。

  • 小假:收藏!中秋出行这些路段要避开~

    中秋假期道路客流将以中短途自驾出游和回家探亲为主,郑州、洛阳、开封等重点省辖市周边高速公路将迎来车流高峰,集中表现为私家车出行增多,景区交通流量将骤增。

  • 中秋出入郑州外地车日均30万辆 盘点市内易堵路段

    郑州交巡警提前研判道路交通形势,科学安排警力,确保中秋节期间道路安全畅通。重点查处超员、疲劳驾驶、酒驾、不按规定车道行驶、违法占用应急车道等突出违法行为。

  • 西城一胡同被杂物封堵4个月 或由产权纠纷引发

    截至昨天,西城区半步桥胡同1号院西侧的约50米的路段,被挡板和杂物封堵了近4个月,给附近居民的出行和生活带来不小影响。多名居民称,餐馆承租的房屋产权属于北京宣房房屋经营公司三分部,此前该房屋由名为骐骥阁的公司承租。

  • 五一高速六大易堵点汇总 教你几个绕行高招

    堵车时,可走郑少高速转焦桐高速或永登高速绕过始祖山隧道段回到郑尧高速,也可走地方道路绕过始祖山隧道段(建议选后者,更近一些)。

  • 五一高速六大易堵点汇总

    堵车时,可走郑少高速转焦桐高速或永登高速绕过始祖山隧道段回到郑尧高速,也可走地方道路绕过始祖山隧道段(建议选后者,更近一些)。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有