新闻中心 > 热点新闻 > 正文

情侣恋爱10年分手 男方索要15万元分手费

2017年03月27日10:02  来源:云南网

5034

  恋人分手后,他们之间的“情债”该怎么算?——以分手费、精神损失费、青春损失费为名的欠条、借条往往容易成为引发诉讼纠纷的导火索。

  近期,不少情侣为“情债”闹上法庭。律师提醒,当情侣之间真实存在借贷关系时,要保留书面证据;如不存在真实的借贷关系,情侣则应慎重考虑,别将感情与金钱挂钩。

  案例1

  主角:徐丽(化名)和杨伟(化名)

  索要4.2万元“分手费” 诉请不予支持

  徐丽(化名)和杨伟(化名)曾是一对恋人,恋爱期间,杨伟在自己承包的地里种植火龙果树,但因资金短缺,开口向女友借了28000元。

  交往一段时间后,两人产生矛盾,最终结束了这段恋爱关系。徐丽说,双方分手后,两人约定由杨伟赔付自己28000元的借款,另外得支付一笔4.2万元的“分手费”,合计7万元,杨伟也写下了欠条。

  可约定的还款期限过了,杨伟仍然没有动静。徐丽拿着这份欠条将杨伟告上了法庭,请求对方支付这笔费用。

  法庭上,杨伟却称,欠条的确是他写的,2.8万元的借款他认可,但4.2万元的分手费他不认可也不同意支付,因为并非自愿所写。

  法院判决

  男方限期返还女方借款2.8万元

  东川区人民法院审理后认为,本案中,徐丽出具的欠条能够确认双方间存在借贷关系,双方都认可实际借款的金额是2.8万元,对剩余4.2万元欠款双方都认为其性质为“分手费”。

  对于徐丽要求杨伟支付42000元分手费的诉请是否应当支持,法院认为当事人之间是否为恋爱关系及因恋爱关系产生的精神损害赔偿,不属于民事法律调整的范围,本案双方当事人都属于完全民事行为能力人,当事人之间感情上的得失亦不能用金钱来衡量,对该“分手费”的诉请不予支持。

  据此,法院判决杨伟限期返还徐丽借款2.8万元,并支付相应利息。

  案例2

  主角:李武(化名)和赵玉(化名)

  男方拿欠条追索15万元“分手费”

  李武(化名)和赵玉(化名)相识于2005年,2人确定了恋人关系,并开始一起生活。恋爱期间,女方赵玉建房一栋又以按揭方式买了一套房子。

  交往10年后,2015年,2人感情破裂,分手后,却因债务纠纷对簿公堂。

  分手时,双方写下保证书一份,约定断绝一切朋友、友情关系,随后又签订了一份协议,约定由女方赵玉支付给男方李武15万元分手费。在付清前,赵玉购买的房屋由李武暂住。

  2015年5月,赵玉给李武出具了欠条一张,约定欠李武15万元,限期2个月付清。

  过了约定的还款期限后,李武拿着这份欠条将赵玉告上了法庭,请求对方向自己支付这笔费用。

  法庭上,赵玉说,他们之间其实并没有借款事实发生,出具欠条也并非自愿。

  法院判决

  未提交相关证据 欠条无效

  一审法院认为:本案中,赵玉向李武所书写的欠条,是双方同居关系破裂后所作出的一个处理约定,双方之间的借贷关系并未实际发生。双方认可同居关系的存在,但同居关系作为非事实婚姻关系,法律上亦不予保护,李武虽然持有欠条,但没有提交相关证据证明曾向赵玉支付过15万借款,且未提交相关证据予以证明,因此法院不予支持。

  一审判决后,李武提出了上诉。

  那么,这笔15万元的“分手费”是否作数呢?

  迪庆州中院二审后认为,本案系民间借贷纠纷,在民间借贷案件中,借贷双方通过签订借款合同、出具借条、欠条等方式达成借贷关系的,借款合同成立。在二审庭审中,李武承认该笔款项性质为“分手费”,并未实际履行的事实,故双方之间并没有形成事实的借款关系。法院认为,仅凭一张欠条无法证明两人之间存在事实上的债权债务关系,该欠条应属于双方“分手费”范畴,该行为属于情感债务转化的借贷,应为无效合同,不受法律保护。据此,迪庆州中院二审判决驳回了李武的诉讼请求。

  律师分析

  不同形式的“情债”隐蔽性较强

  这类原为恋人的特殊亲密关系,分手后因债务纠纷而对簿公堂的情况已屡见不鲜。

  在此类案件中,多数情况下是以借条、欠条、保证书等形式将情感债务转化的借贷,有的是直接以分手费、青春损失费、忠诚承诺等形式支付钱款,有的则名义上签写借条、欠条,实为不同形式的“情债”,隐蔽性较强。

  所谓分手费,一般是指在男女双方因恋爱分手或婚姻关系解除后,男方或女方自觉为对方付出较多,希望对方对自己的损失进行一定的经济补偿。

  那么那些以“分手费”为名的借条、欠条是否具有法律效力?若起诉是否能得到支持呢?

  云南凌云律师事务所胡家艳律师分析,在情侣的相处过程中,分分合合本是正常之事,而如今情侣反目,因分手费而引起的纠纷层出不穷。然而所谓的分手费“欠条”很难得到法院的支持,是因为:

  因为其只是一纸协议而没有真正的债务关系,不具有真实债务关系得不到法律保护。

  欠条的合法化难以掩饰实情,虽然借条和欠条等单据是法律认可的形式,但如果当事人仅为分手费、青春损失费披上这样的“合法外衣”,却没有足够的证据证明双方确有借贷关系,那么仍然是得不到法律支持的。

  分手补偿、分手费、青春损失费等不得损害他人的合法利益,即使双方的意见达成一致,也要符合法律规定,否则双方的约定难以获得法律保护。

  律师提醒

  不应将感情与金钱挂钩

  胡家艳律师说,在因分手费而引起诉讼时,建议当事人积极举证证实欠条发生的实际情况,并没有发生真实借贷关系,通过录音或者在欠条中写明因分手而给予对方的补偿,一般注明分手费意义的欠条是不受保护的。

  胡家艳律师建议,为避免日后产生纠纷时“各执一词”,要注意在事件发生时保留证据。当情侣之间真实存在借贷关系时,要保留书面证据,要求对方出具借条,款项支付尽量采取银行转账方式;如不存在真实的借贷关系,情侣更应该慎重考虑,最好不要以出具借条、欠条的形式表达忠实或爱意。同时也提醒大家分分合合本是正常之事,不应将感情与金钱挂钩。

文章关键词:分手费;欠条;男方;恋爱;婚姻关系解除 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 广东男子为讨"分手费" 当街连踢女子数分钟

    近日,一段“男子当街暴打狂踢女子”的视频疯传,视频显示,女子被打后大声哭喊,但围观路人无人上前施救。经查,实施殴打行为男子林某军(男,25岁,梅陇镇人)向黄某梅讨要双方交往期间的花费,双方发生争吵,既而,林某军殴打黄某梅,然后逃离现场。

  • 情侣分手女方向前任要120万分手费 调解后获40万

    记者郭锐川日前,市民张女士找到东门街道司法所调解员杨道兵,称男子王先生欠自己120万元不愿归还,希望接受调解。去年至今年4月份全市共参与调解了各类纠纷案件95309宗,成功调解案件数为91205宗,调解成功率约占96%,涉及纠纷当事人25.8万人次。

  • 俄首富身价曝光 前妻要一半资产当分手费

    俄罗斯首富弗拉基米尔·波塔宁的前妻纳塔利娅·波塔尼娜本月初向莫斯科一家法院递交材料,要求“均分”波塔宁的约150亿美元资产。根据美国《福布斯》杂志2015年发布的全球富豪榜,现年54岁的波塔宁拥有约150亿美元资产,是俄罗斯首富。

  • 俄首富身价曝光 前妻要一半资产当分手费

    作为俄首富,波塔宁频繁捐助各类慈善事业。

  • 六旬老头当小三 为分手费与女方33岁丈夫互殴

    趁别人丈夫坐牢之际,60岁的王某千方百计将女子“追”到手。12日上午,衡阳火车站内广场上,一老一少两名男子打了起来,引起了旅客围观。正当邓先生准备带妻子前往广州打工时,被闻讯前来“讨债”的老王拖住,于是发生了打架的一幕。

  • 不卖房给小三分手费老公就不回家

    他貌似回归,暗地里和小三联系,小三要分手费十二万,当时我说只要你能断干净,我卖房子也可以,他借了钱巴巴的送去,我说不卖房子了,他立马换了个态度。当晚小三逼他去找她,不然来单位闹,他说无论如何今天要过去不让她来闹,不然一切都完了。

  • 英富豪不满给前妻千万英镑分手费跳楼身亡

    英国一名52岁超级富豪斯考特·杨卷入离婚官司,去年被法庭下令将2000万英镑身家分给前妻,自此郁郁寡欢,终在伦敦市内的豪宅跳楼自杀身亡。据英国媒体报道,斯考特·杨8日晚上从60英尺(18.28米)高的地方坠落至马里波恩(Marylebone)蒙塔古广场的金属栅栏上死亡。

  • 英国富豪不满给前妻2000万英镑分手费跳楼身亡

    去年被法庭下令将2000万英镑身家分给前妻。

  • 英国富豪不满给前妻2000万英镑分手费跳楼身亡

    英国一名52岁超级富豪斯考特·杨卷入离婚官司,去年被法庭下令将2000万英镑身家分给前妻,自此郁郁寡欢,终在伦敦市内的豪宅跳楼自杀身亡。据英国媒体报道,斯考特·杨8日晚上从60英尺(18.28米)高的地方坠落至马里波恩(Marylebone)蒙塔古广场的金属栅栏上死亡。

  • 女子为向男友索要“分手费”

    因为男友提出分手,小丽(化名)索要分手费未果,竟以跳楼相威胁。

  • 男子与初恋女友旧情复燃

    聚会后,金朝挽起林丽的手走进了宾馆……  两人建立情人关系后,金朝隔三差五就在林丽家过夜。日前,哈市南岗区人民法院对此案进行了审理,法院以敲诈勒索罪判处林丽有期徒刑三年,并处罚金人民币1万元。

  • 男子与初恋女友旧情复燃

    聚会后,金朝挽起林丽的手走进了宾馆……  两人建立情人关系后,金朝隔三差五就在林丽家过夜。日前,哈市南岗区人民法院对此案进行了审理,法院以敲诈勒索罪判处林丽有期徒刑三年,并处罚金人民币1万元。

  • 6旬女子因分手费与男友起争执 被从10楼抱起推下

    记者17日从三亚警方获悉,11月16日18时40分许,三亚天涯区海坡村某出租式公寓发生一起命案,一名63岁的女子因感情纠纷,被男友从10楼抱起推下当场死亡。

  • 男友死活不分手 女子怕骚扰被困家中挨饿

    阿华(化名)很饿很饿,到昨天,她已把自己反锁在晋江市区梅岭路某小区的家里3天了,一直不敢出门。

  • 出轨男欲回归家庭分手费拿不出 情人让其分期付

    小罗和情人是同事,虽然小罗已婚,但两人仍走在了一起。前几天小罗的地下情被妻子发现,妻子一气之下选择自杀,好在抢救及时脱离了生命危险,目前还在医院接受治疗。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有