新闻中心 > 天下新闻 > 正文

多家银行试水网银转账全免费 第三方支付或陷被动

2015年12月10日06:56  来源:中新网

5034

资料图。中新社发 张宇 摄

  资料图。中新社发 张宇 摄

  中新网12月10日电 本月初,中信银行和浙商银行正式加入网银和手机银行转账免费的阵营,至此,半年时间内已有至少六家商业或地方银行开启了手机银行、网上银行转账的全免费时代。分析人士认为,此举不仅会推动其他银行跟进,也是为了应对来自互联网第三方支付平台的冲击。

  初尝试

  多家银行宣布网银、手机转账免费

  12月1日,中信银行宣布正式取消个人网上银行境内转账手续费。该行表示,即日起该行客户通过个人网上银行办理境内转账业务,包括异地和跨行转账均可享手续费的优惠。

  不久后,浙商银行也在12月5日决定针对个人客户结算电子渠道全免费,包括网上银行、手机银行、自助转账机、ATM等所有电子渠道,都将享受跨行转账免费的政策。

  与其他银行不同,浙商银行提出“电子渠道”的说法还包括了ATM机等线下渠道,让消费者看到了境内线下转账也免费的希望。

  事实上,早在今年9月份,招商银行就决定自9月21日起该行网上银行不论本行或者跨行同城、异地转账全部免费;10月,中信银行再度发力,在手机银行、个人网银两个渠道实现转账手续费全免的优惠;随后江苏银行和上海银行“接棒”,宣布网络转账免费的计划。

  针对商业银行纷纷推出的免费措施,业人士认为,这肯定会吸引更多新的客户,也势必会对其他银行造成压力,尤其是中小股份制银行和城市商业银行可能会很快跟进。随着竞争的不断加深,银行给予用户的优惠会越来越多,取消网络转账手续费是大势所趋。

  “相比人工柜台来说,银行通过手机移动端或PC端的转账业务,基本没有人工成本的消耗,网银转账免费可以把更多客户引流到线上渠道。” 中央财经大学金融学院教授郭田勇称。

  待扩围

  国有大型银行仍持“观望”态度

  不难看出,目前实现网银、手机银行转账免费的银行多为商业或者地方性银行,四大国有银行还未做出相关表态。

  以某国有大型银行网银转账为例,2000元以下手续费0.5元;2000元至5000元手续费2.5元;5000元至1万元手续费5元;汇款1万元至5万元手续费7.5元;25元封顶。而其ATM跨行转账手续费,最高收费50元。

“如果是千元左右的跨行转账,都会先充值到支付宝,然后再转到相应银行账户中”,肩负3000多元月供的北京白领小李告诉中新网记者,这样操作起来方便、省时,还免去下载好几个银行客户端的麻烦。

  “如果是千元左右的跨行转账,都会先充值到支付宝,然后再转到相应银行账户中”,肩负3000多元月供的北京白领小李告诉中新网记者,这样操作起来方便、省时,还免去下载好几个银行客户端的麻烦。

  不可否认,第三方支付平台的崛起对传统银行业形成了巨大压力,倒逼银行推出越来越多的免费服务。“异地转账收费确实不应该,如果银行跟不上新兴第三方支付的节奏,肯定会失掉大量客户。”来自广东的网友“闪电风暴”直言。

  在北京一家教育机构任职的秦先生告诉中新网记者,由于业务需要经常要收到客户转账,这笔钱不好转嫁给消费者,只能企业来承担。秦先生表示,“异地手续费会高一些,有些级别较高的银行卡或者开卡行有相关优惠的也可能免去手续费,要是网银转账费用都能取消,会节省不少成本”。

  格局生变

  支付账户“转账”或将受限

  就在银行开始走向手机银行、网上银行免费的时候,部分第三方支付平台则开始向用户收取转账交易费用。

  今年10月,微信支付转账手续费规则作出修改,每人每月转账、面对面收款有2万元的免手续费额度,超出部分按照0.1%的标准收取支付方的手续费;而支付宝在PC端的转账早已不再免费,同样是收取0.1%服务费,手机端转账目前仍然免费。

  对于第三方支付平台对大额转账收取手续费的“逆势”之举,有业内人士给出了这样的解释,基于第三方支付的每一笔转账交易,不论金额大小都要向银行缴纳手续费,此次对超额部分收费主要是用于支付银行手续费。

  由此来看,银行与第三方支付平台在转账业务上的角力才刚刚开始,到底是“水火不容”还是“携手合作”的结局都未可知。

  为何“转账”业务会成为传统银行业和第三方支付的角力之地?7月底,央行曾发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,意图“弱化”第三方支付账户的转账功能,据悉,该意见稿已于8月28日结束公开征求意见。

  意见稿第十七条规定,“办理支付账户向银行借记账户转账的,转入账户应仅限于客户预先指定的一个本人同名银行借记账户。”就是说,支付账户的转账功能将受到限制,而通过第三方支付平台进行银行账户间的转账仍可正常进行。

  “在互联网金融行业发展还不完善的背景下,《办法》就是要控制第三方支付企业的资金总量和金融业务范畴,划清界限,让其先回归到支付通道本身。” 北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐此前向中新网记者表示。

  可见,如果第三方支付平台支付账户的“自由转账”时代终结,那么,传统银行业推出“网银跨行转账免费”的意义则无异于倍增。

  有业内人士预言,互联网金融与传统银行业竞争的加剧有助消费者从中获益。对于年轻人来说,在小额转账中可能更青睐使用支付宝、微信等第三方支付平台;而万元以上的大额资金往来,则多依靠网银和手机银行。(记者种卿)

文章关键词:第三方支付;支付宝;银行手续费 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 罚单频出 第三方支付市场监管日趋严格

    随着第三方支付行业的迅猛发展、乱象频发,第三方支付也成为央行监管的重点工作。

  • 第三方支付领域监管升级

    在“严监管”和“防风险”的监管基调下,仍有200余张存量牌照的第三方支付市场出现了洗牌和整合的迹象。

  • 多家银行试水网银转账全免费 第三方支付或陷被动

    中信银行和浙商银行正式加入网银和手机银行转账免费的阵营。

  • 第三方支付牌照政策收紧

    业内人士表示,目前多家上市公司都在进军支付行业,并成立相应的公司申请支付牌照,比如TCL、上海钢联、泸州老窖等。据去年11月人民银行副行长潘功胜在2014中国支付清算与互联网金融论坛上透露的说法,“截至2014年9月末,中国第三方支付机构共有269家,前三季度共发生支付金额24.1万亿元。

  • 第三方支付牌照半年未批 或催生并购潮

    业内人士表示,目前多家上市公司都在进军支付行业,并成立相应的公司申请支付牌照,比如TCL、上海钢联、泸州老窖等。据去年11月人民银行副行长潘功胜在2014中国支付清算与互联网金融论坛上透露的说法,“截至2014年9月末,中国第三方支付机构共有269家,前三季度共发生支付金额24.1万亿元。

  • 大学生银行卡遭盗刷 千元被转第三方支付平台

    “银行卡一直在我手里,而且就我一个人知道取款密码,但我的钱还是被人转走了。”说起自己的遭遇,大学生小单非常郁闷。“钱刚开始被取走的时候,我一点都没有意识到,直到几天前我到学校ATM机上取钱,才发现卡里只剩200多元了。卡里存的是我的生活费,突然就这么没了,真的很难接受。”小单说,发现银行卡被盗刷后,他立即把卡里的余额取出,并到银行卡的开户行了解情况。

  • 第三方支付的“钱途”

    第三方方支付在2014年依旧呈现高景气,银行卡收单、互联网支付和移动支付三类市场均保持着快速增长的态势。高景气却不能掩盖安全事件频发所暴露的风险,资金安全性、信息安全性、内控机制等问题渐渐浮出水面,第三方支付行业亟须规范发展。

  • 央行再出手整顿第三方支付 4机构受重罚

    时隔五月,央行再次开罚单整顿第三方支付。“对于央行的处罚我们肯定接受,目前一方面保证所有退出商户的利益,另一方面做好其他地区存量商户的服务,经过整改之后持续去为收单行业提供服务。处罚也是央行在传统金融以及互联网金融压力下对支付机构监管规范的一个契机。

  • 第三方支付企业试水附加金融业务

    支付2.0的时代已经到来,从快钱的角度来看有两个方向:营销场景和金融服务的叠加。

  • P2P平台傍上银行忽悠or增信?

    互联网金融领域当前最火的一个类别莫过于P2P,然而P2P平台火爆与倒闭并行的现象也引发了市场的忧虑。根据公司官网信息,签约后,微贷网投资者的资金账户将由平安银行进行管理,以切实行动保障投资者的资金安全。

  • 央行与银监会联合发文规范第三方支付

    银监会与央行日前联合发布《关于加强商业银行与第三方支付机构合作业务管理的通知》(银监发【2014】10号)(下称“10号文”)。结合“10号文”和央行此前对二维码支付做出的部分限定,监管部门对于第三方支付公司的发展和监管基调已表现得较为充分。

  • 第三方支付再遇紧 6月30日为最后整改期限

    方支付机构似乎正面临监管层更加严格的安全“紧箍咒”。”  这与此前坊间传言央行拟规定“个人支付账户转账单笔金额不得超过1000元,同一客户所有支付账户转账年累计金额不得超过1万元”的说法有所不同。

  • 第三方支付监管加码:转账或被限1年1万

    刚被叫停的二维码(条码)支付的第三方支付行业或将面临更严厉的监管环境。成都商报记者昨日从多家第三方支付企业处获悉,这份草案最大的关注点在于对第三方支付和转账额度给出了更加小额度的限制。

  • 第三方支付迎央行监管第二弹:转账或被限1年1万

    刚被叫停的二维码(条码)支付的第三方支付行业或将面临更严厉的监管环境。成都商报记者昨日从多家第三方支付企业处获悉,这份草案最大的关注点在于对第三方支付和转账额度给出了更加小额度的限制。

  • 央行拟严限第三方支付

    刚刚被叫停的二维码(条码)支付的第三方支付行业或将面临更加严厉的监管环境。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有