新闻中心 > 天下新闻 > 正文

印度高铁同意使用日本新干线技术 中方回应

2015年12月10日07:27  来源:外交部网站

5034

印度高铁同意使用日本新干线技术 中方回应

  印度高铁同意使用日本新干线技术 中方回应

印度高铁同意使用日本新干线技术 中方回应

  印度高铁同意使用日本新干线技术 中方回应

  问:据报道,土耳其在伊拉克北部部署军队后,伊方多次表示此举侵犯伊拉克主权,要求土耳其军队立即从伊拉克撤军。俄罗斯就此提请安理会磋商。中方对此有何评论?

  答:中方密切关注事件进展,注意到事件发生后,土耳其和伊拉克国防部长已就此事通电话。我们呼吁有关方面进一步加强沟通协调,通过对话解决相关问题。中方认为,应以《联合国宪章》宗旨和原则以及其他公认的国际关系基本准则处理国与国之间的关系,伊拉克的主权和领土完整应该得到尊重。

  目前,国际反恐形势十分严峻,任务非常艰巨,迫切需要各方加强在反恐问题上的协调,形成合力,一致打恐,特别是要充分发挥联合国及安理会的主导作用。同时,任何反恐行动都要在国际法框架下进行,遵守安理会相关决议,征得当事国同意,并真正有助于维护一国和地区的和平与稳定。

  问:联合国禁止酷刑委员会今天晚些时候将发布一个涉及中国的报告。中方是否担心该报告批评中国?将对此作何回应?

  答:我还没有看到你提到的有关报告,无法作评论。中国正在全面推进依法治国,在包括反酷刑工作等各方面做出巨大努力,取得了有目共睹的进展。希望有关委员会能够客观、公正看待和处理有关问题。

  问:联合国安理会拟就朝鲜人权问题召开会议,中方对此表示反对。中方为何持反对意见?

  答:中方一贯认为应通过建设性对话与合作来处理人权问题,一贯反对联合国安理会介入一国人权问题。我们希望各方以朝鲜半岛和平与稳定大局为重,多做有利于缓解半岛紧张局势、增进对话与互信的事。

  问:美国共和党总统竞选人特朗普说,应该禁止不是美国公民的穆斯林进入美国。中方对这一说法有何评论?认为这对美国形象有什么影响?

  答:你提到的美国共和党总统竞选人特朗普发表有关言论是美国内政,我对此不作评论。我们的一贯立场是,中方反对一切形式的恐怖主义,主张国际社会合力打击恐怖主义,同时反对将恐怖主义与特定的民族和宗教挂钩。

  问:日本媒体报道称,印度已同意在孟买-艾哈迈达巴德段铁路采用日方新干线高铁技术,中方也曾就高铁项目争取与印方合作。印方作出有关选择的原因似乎是认为中方贷款利率过高。中方对此有何评论?

  答:我注意到有关报道。各国都有权利选择自己的合作伙伴与合作方式。对于印方的决定和选择,我们予以尊重。

  同时,加强铁路合作是中印两国领导人达成的重要共识。去年9月习近平主席对印度进行国事访问和今年5月莫迪总理访华期间,双方一致同意加快推进各领域务实合作,铁路合作是其中一项重要内容。两国有关部门正就落实双方领导人有关共识,推进包括高速铁路、线路提速等方面合作及有关具体问题保持密切沟通,积极推动有关合作取得新进展。

  问:据报道,朝鲜国家功勋合唱团和牡丹峰乐团将于近日访华和演出。有关交流活动对中朝关系有何意义?外交部是否掌握其具体行程?

  答:关于朝鲜艺术团体来华友好访问及演出,我不了解有关具体行程。朝鲜是中国近邻,我们愿不断发展中朝友好关系,这符合两国利益,有利于地区和平稳定。我们一向认为,各国之间开展多种形式的交流与合作,有利于增进人民间的相互了解和友谊。

  问:据报道,韩国军方称,韩海军昨天下午向越过“北方界限线”的中国渔政船进行示警射击,将其逼退。请证实。

  答:我们对有关情况表示关切。中国驻韩国使馆已及时与韩方有关部门进行沟通核实,要求韩方澄清。经向有关部门了解,迄未收到中方船只或人员受到影响的报告。我们将继续密切关注事件进展,并继续与韩方保持沟通,要求韩方确保中方人员和船只安全。

文章关键词:日本新干线;中方人员;联合国宪章;中朝关系;人权问题 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 印度高铁同意使用日本新干线技术

    对于印方的决定和选择,我们予以尊重。

  • 泰国决定在曼谷到清迈高铁采用日本新干线

    国际在线专稿:据日本《朝日新闻》5月28日报道,针对连接泰国曼谷和清迈的高速铁路,日本和泰国政府27日达成一致,将在这条高速铁路采用日本新干线。日本和泰国曾在2012年就在铁道领域加强合作达成一致,但明确表示泰国引进新干线还是第一次。

  • 泰国决定在曼谷到清迈高铁采用日本新干线

    将在曼谷到清迈的高铁采用日本新干线。

  • 世行连发报告支持中国高铁

    “我们估计,高铁乘客中大约有一半或一半以上的人可能属于新生成的客流。”世界银行在近两年相继发表多篇报告,采用计量经济学研究和实地调查多种方式,从多个角度剖析了中国高铁的发展史。

  • 老外赞中国高铁:超日本新干线 甩美国几条街

    ”竟引起各国网友竞相夸赞,声称这是在中国大陆旅行的最好方式,比飞机便宜又准时,沿途城镇风光一览无遗,“甚至比日本新干线还要舒适。外国网友更夸赞,中国大陆高铁比日本新干线还要舒服,连美国通勤列车都大败。

  • 日本将首次为印尼引进新干线展开可行性调查

    据共同社17日报道,鉴于印尼政府考虑在爪哇岛建造高速铁路,日本与印尼两国政府已就明年起展开引进新干线的可行性调查达成一致。日本政府还在向印度、马来西亚等亚洲新兴市场国大力推介,但在可行性调查阶段领先竞争对手比较少见,这或将加快印尼引进日本新干线技术的步伐。

  • 印度拟成立新公司 推动日本新干线模式高铁计划

    据日媒报道,印度铁道部本月25日发布的2016年度(2016年4月至2017年3月)预算案提出,为实现在孟买和艾哈迈达巴德之间采用日本“新干线模式”的高铁计划,将于近期成立特定目的公司。

  • 日本新干线候车厅发生硫酸泼溅事故

    据日本《朝日新闻》1月22日报道, 22日上午10时10分左右,日本名古屋市中村区新干线车站候车大厅内,一名29岁女药剂师不慎将手提包内的3瓶500毫升的氢硫酸撞翻,其中一瓶破裂,液体溅洒在一名女子右脚致使其受轻伤。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有