新闻中心 > 天下新闻 > 正文

惊悚A股6天三次千股跌停 被指史上最惨开局

2016年01月12日07:24  来源:北青网-北京青年报

5034

似乎是为了印证“不是熔断惹的祸”这一说法,昨天,指数熔断制度暂停的第二个交易日,A股再次暴跌至“熔断阈值”,两市再现千股跌停。

  似乎是为了印证“不是熔断惹的祸”这一说法,昨天,指数熔断制度暂停的第二个交易日,A股再次暴跌至“熔断阈值”,两市再现千股跌停。

  自1月4日开盘至今,六个交易日内,A股三天上演千股跌停,开局之惨淡史上罕见。

  黑色星期一 1317只个股跌停

  昨天早盘,沪深两市双双跳空低开,沪指报3131.85点,跌幅1.71%,深成指报10656.9点,跌幅2.13%。开盘后低位震荡,盘中航空板块发力,沪指跌幅一度收窄至0.67%,但无力翻红。临近午盘,沪指加速下挫,跌逾百点。午后延续低位震荡走势,14时15分之后,沪指再次跳水,跌幅不断扩大,报收于3016.70点,下跌169.71点,跌幅5.33%,3000点岌岌可危。深成指报收于10212.46点,下跌676.45点,跌幅6.21%;创业板指报2106.36点,跌幅达到6.34%。两市成交合计6642.1亿元。

  盘面上,题材股、权重股悉数杀跌,行业板块尽墨。公交、国防军工、仪器仪表、光学光电子等板块跌幅居前,机场航运、银行、煤炭开采、养殖业等板块跌幅稍小。截至收盘,山煤国际、井神股份、中新科技、中铁二局等28只非ST个股涨停,跌停股达到1317只,2400余个股告跌。

  史上最惨开局 沪指6天下跌14.7%

  昨天是2016年的第6个交易日,沪指自1月4日当天开盘的3536.59点一路暴跌至昨天的收盘点位3016.70点,跌幅14.7%,创业板更是自2706.28点暴挫至2106.36点,跌幅高达22.1%。6个交易日,A股三天上演千股跌停,场面之惊悚,史上罕见。

  1月4日,新年第一个交易日,A股指数熔断机制正式实施,两市开盘后连番跳水,下午沪深300指数接连熔断,股市提前85分钟收盘。

  1月7日,新年第四个交易日,两市低开后不足15分钟,沪深300跌幅超过5%触发熔断,暂停交易15分钟。重开后,9点59分,沪深300跌幅超7%,再次触发熔断,停止交易,全天交易时间不足30分钟。四天四次熔断,书写A股历史。

  面对暴跌,证监会1月7日早间紧急发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,规定自1月9日起,持股5%以上大股东可以在二级市场上减持,但是减持数量不能超过上市公司总股份的1%,同时要提前15日发布预减持公告;当天晚上,饱受争议的A股熔断制度被紧急叫停。三大交易所联合发文,自1月8日起暂停实施A股指数熔断制度。1月4日上线,1月7日晚间被叫停,A股熔断机制仅仅维持四天。这项夭折的新政为中国股市创造了两个纪录:最短的交易时间和最短的制度实施时间。

  1月8日,A股终于喘定止跌,沪指盘中反复,收报3186.41点,上涨1.97%。但由于1月4日和7日两个交易日暴跌,致使当周跌幅达到9.97%,创下20余年来沪指新年首周的最大跌幅。以小盘股为主的中小板以及创业板跌势尤为惨烈。一周之内创业板下跌17.14%,创下单周跌幅历史纪录,中小板则下跌14.22%。

  三大因素施压 3000点遭考验

  1月7日以来,监管政策利好密集出台。当天管理层紧急推出上市公司股东减持新规,晚间叫停熔断制度。1月8日证监会周五例行新闻发布会上,着意澄清注册制改革仍在有序进行,3月1日并非执行日。政策利好频出,监管层护盘意图明显。奈何市场并不领情,昨天,在注册制缓慢推行、大股东减持受限和熔断机制暂停的情况下,A股又一次杀跌至“熔断阈值”。

  对于市场再度暴跌,天信投资认为主要有三大因素,首先,上周连续触及两次熔断交易,市场积贫积弱,难以短期内出现好转,若无及时救治,甚至会出现恶化的迹象。其次,场内资金出现加速离场的趋势。两融数据显示,截至前一个交易日,两市融资融券余额为10991.07亿元,较前一交易日的11226.19亿元减少235.12 亿元。两融余额的持续下降,暗示着市场上活跃的交易分子区域减少。第三,资本流出。近期随着人民币汇率连续下跌,造成国内资本兑换美元资产的趋势增加。天信投资认为,随着三大因素的不断发酵,市场的跌幅已逼近重要的整数关口,短期内主要是观察在3000点附近能否形成较为积极的支撑。从市场弱势的格局来看,3000点整数关口或存在快速跌破的可能性,短期建议投资者不要急于加仓,仍以观望为主。

  广州万隆认为,在空头跌势未尽、个股持续跌停下,对业绩暗淡、筹码松动、趋势毁坏与主力出逃类个股,投资者不应留有幻想,须立即斩仓出局。不过,持续暴跌后两市超跌反弹也将一触即发,因此对于部分超跌、主力护盘类品种,在暴跌后不应再盲目错杀。(记者 齐雁冰)

  

文章关键词:A股;沪指;熔断机制;天信投资;交易日 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 挤泡沫 证监会降温概念炒作

    近期以来,证监会对上市公司炒作概念的行为态度可谓非常明确。在年初的证券期货监管工作会上,时任证监会主席就曾明确表示“上市公司要立足于公司价值持续增长进行市值管理,坚决不搞伪市值管理、真欺诈操纵;立足于做强主业进行融资,不能总想‘以钱炒钱’、赚快钱”。同时点名批评“有的公司随意更名编造题材,迎合市场炒作”的现象。

  • A股最坏时刻已过去

    2016年,利率下行周期叠加市场波动加剧,对于大型机构投资者提出了不小的挑战。

  • 惊悚A股6天三次千股跌停 被指史上最惨开局

    A股再次暴跌至“熔断阈值”,两市再现千股跌停。

  • 跌要跌得明白!熔断机制5大重症要了A股老命

    沪深300指数盘中大跌逾7%,再次触及熔断阈值,两市累计交易时间仅15分钟,A股今年来开市4天2天提前收盘。截至发稿,沪指跌7.24%报3115点;深成指跌8.35%报10745点。

  • 日本成功开发磁性纳米线 用于信息传输

    12月10日从科技部获悉,据报道,日本大阪大学大学院理学研究科附属强磁场科学研究中心的萩原政幸教授和日本首都大学东京大学院理工学研究科的真庭豊教授共同研究,在单层碳纳米管内充填氧分子,成功开发了可成为纳米结构新型磁性体的纳米线。共同研究组在单层碳纳米管内充填氧分子,使氧分子的集合体一体化形成新的磁性体。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有