新闻中心 > 天下新闻 > 正文

旅游强迫购物乱象抬头 导游:40人消费6万不达标

2016年08月16日07:10  来源:北京晨报

5034

多地旅游强迫购物乱象抬头 购物餐饮回扣最多达80%

多地旅游强迫购物乱象抬头 购物餐饮回扣最多达80%

  日前,国家旅游局将《旅行社条例》和《中国公民出国旅游管理办法》合并修订为《旅行社条例(修订草案送审稿)》,条例草案对不合理低价游、强制购物等问题作出了相应规定,并向社会公开征求意见。记者近日在多地采访发现,低价揽客、强制购物等现象在暑期旅游高峰又有“抬头”之势。条例草案能否直击低价竞争、执法难、维权难等痛点,有效解决行业痼疾?

  人均强迫消费指标4000元

  清晨六点出发,晚上八点半解散,十几个小时的“一日游”行程中,真正核心区游览时间只有不到一个小时,大部分时间被导游安排在购物店和自费景点……这是记者8月4日在北京体验八达岭长城“一日游”的经历。

  “八达岭长城没看着,反倒担惊受怕,花钱还得赔笑脸。”从辽宁阜新来京旅游的郑大爷说,他一家五口、爷孙三代,交了团费1300元,“补交”了750元,强制消费1000元,一天花了3000多元。

  在云南,强迫购物情况同样多发。湖北吴女士日前以每人1720元的价格为全家六口在网络预订了云南8天7晚旅行团,“当时标明旅行社是昆明中国国际旅行社,但实际上在当地接单的是云南康辉旅行社。”

  据吴女士讲,旅行路上去的购物点有七彩云南普洱茶、翡翠、黄龙玉、藏家银器、药材馆等。“在翡翠店时,33人的团10个家庭,买了14.3万,导游之前给的指标是人均消费4000元。”

  由于人在异乡加上被恶意威胁,没有安全感的吴女士一家一路上只能无奈地顺从导游。在香格里拉,寺庙里的人说吴女士有灾,需要买天珠化灾。导游悄悄地单独把吴女士妈妈带去付款,诱骗其买了一串6000元的所谓“天珠”。

  “导游威胁我们,说一个小时不买就在店里逛两个小时,两个小时不买就逛三个小时,三个小时不买就逛一天。在店里要是不买东西就把人围起来,对着辱骂。”吴女士说。

  云南等地强制购物最为突出

  记者发现,回扣仍然是整个违法宰客过程中最为重要的利益驱动。在体验北京“一日游”过程中,倪姓导游在一家特产店直言:“我只在特产店拿服务费,你们消费一百我才提成5块,要是你们只消费百八十块就别回来了。”游客流水式参观选购后,导游就在商场出口的收银处挨个登记游客手中的购物小票。

  同样参加散客拼团游览云南,丁女士在大理游玩的过程中被一位董姓导游擅自减少景点,延长购物时间,并与其他40位游客组成旅行团购物。“在去翡翠店购物之前,导游特意播放了40多分钟关于翡翠的视频,随后到了翡翠店,全团游客共消费了6万多元,但董某某却称业绩不达标。”

  记者调查发现,在这些强制消费中,不仅导游会给游客分配最低消费指标,而且行程也因为利益丰厚被导游分段承包。从事旅游行业近十年的岳亮说,当前,国内旅游市场强制购物最为突出的是云南等地。“一些地方购物、餐饮商家会给导游40%至50%返点,在云南可以达到百分之七八十。地接社将整段行程 卖 给导游,或者是分段 卖 给不同的导游。导游最终通过诱导、胁迫等强制消费办法赚回扣来 填坑 。”

  新条例需要直面实操难题

  记者梳理发现,对于遭遇“强迫购物”后的维权问题,新条例草案第四十八条中指出,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,就其所购物品和参加另行付费旅游项目费用,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款、退还另行付费旅游项目的费用。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,在条例落地实施过程中,游客的取证比较关键,需要能证明是被强迫、欺骗购买,或者需要证明购买的物品是假货。这就要求游客提前保留好发票、视频等相关证据。“取证很不容易,因为证明是被强迫还要靠录像或者录音。所以,条例的威慑效果需要通过解决实际操作问题来强化。”

  值得关注的是,“运动式”的联合执法对强迫购物等行业痛点的打击力度仍然有限。以北京为例,2015年北京旅游总人数2.73亿人次,外省来京游客1.63亿人次。记者了解到,北京只有市级旅游管理部门有执法大队,除延庆、昌平组织一定数量执法队伍外,各区没有相关设置,远不能适应形势需求。

  “执法力度不够的问题主要是旅游执法力量相较于庞大的旅游市场、旅游企业、旅游人群而言,明显不足。这不仅是旅游执法的问题,而是整个社会各行各业的监管都面临的现实问题。”北京市法学会旅游法研究会理事李广认为,对于违法经营行为,不但要法律规定上进一步完善,同时也需要旅游经营企业有一定的守法意识、旅游者有市场辨别能力。

  安徽大学旅游管理系副主任李经龙认为,针对以往出现一些小作坊式旅行社“打一枪换一个地方”的特点,未来要将新条例草案与《旅游经营服务不良信息管理办法》相结合,加大对上了“黑名单”旅行社和个人的处罚力度,提高相关规定的威慑力及处罚案例的警示意义。 据新华社

文章关键词:导游;游客;购物 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 在韩中国游客被强迫购买高丽参 导游:政府规定

    据北京青年报10月10日报道,一段名为“韩国导游比起云南黑导游不差”的视频在网上热传。韩国旅游观光局表示,游客有权利拒绝前往指定购物点购物,对于强制购物的导游,游客可向韩国旅游观光局投诉举报。

  • “北京人叫板韩国黑导游”引热议 导游终道歉

    近日,一段名为“韩国导游比起云南黑导游不差”的视频在网上热传。韩国旅游观光局表示,游客有权利拒绝前往指定购物点购物,对于强制购物的导游,游客可向韩国旅游观光局投诉举报。

  • 导游“黑名单”能否遏制与游客关系恶化

    日前,导游自由执业试点正在进行,这意味着导游的利益捆绑与旅行社逐渐松动,这是改变“以购物养旅游”单一赢利模式的一次全新尝试。

  • 鹿邑县召开导游规范和旅游安全工作专题会

    会议对鹿邑全县导游专座暨旅游市场综合监管和旅游安全检查工作进行了安排部署,要求各旅游企业首先自查自纠,鹿邑县旅游局将组织人员深入各企业,现场检查督导,以迎接好省旅游局会同省交通厅、省工商局等部门的联合督导检查。

  • 导游体制改革准备好了 值得尝试

    国家旅游局日前发布《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的意见》(下称《意见》),正式以官方发文的形式拉开了导游体制改革的大幕。

  • 河南暗访导游专座设置 大巴不按规定设导游专座可举报

    “导游专座”是指旅游客运车辆在提供旅游服务时,为导游人员设置的专用座位,应设置在旅游客运车辆前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置。

  • 游客今后可“网约”导游

    这是导游自由执业试点的重要内容之一。昨日,国家旅游局召开全国导游体制改革试点工作会议,全国导游公共服务监管平台同时启动。

  • 焦作市将开展专项检查 为导游撑起安全保护伞

    8月1日起,旅游车将设导游专座,营运客车将取消折叠座椅……记者昨日获悉,从即日起到9月中旬,市旅游局、交通局将组织开展全市规范导游专座设置和使用专项联合检查,为导游撑起安全保护伞。

  • 揭旅游强迫购物乱象

    低价揽客、强制购物等现象在暑期旅游高峰又有“抬头”之势。

  • 中国导游在肯尼亚为争餐位持刀刺死游客

    (欧叶)英国BBC中文网报道,肯尼亚警方说,一名中国导游因就餐座位安排和两名中国旅游者发生纠纷,持刀刺杀一名旅游者,刺伤另一人。肯尼亚警方和Keekorok Lodge旅店负责人说,这名中国男子和这对中国夫妇因晚餐餐桌发生口角,导致命案发生。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构! 网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构!

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有