新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南暗访导游专座设置 大巴不按规定设导游专座可举报

2016年08月26日07:09  来源:大河网-大河报

5034

  “导游专座”是指旅游客运车辆在提供旅游服务时,为导游人员设置的专用座位,应设置在旅游客运车辆前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置。

  今年4月11日,国家旅游局与交通运输部联合下发《关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》,要求旅游客运车辆设置“导游专座”。而在刚刚过去的7月,31天之内,我省的韩滨和马亚丽两位年轻导游,分别在带团途中殉职,这两位导游在事故中均没有坐在规定的导游专座上。为此,国家旅游局会同交通运输部组成联合工作组来我省进行明察暗访,在郑州、焦作、洛阳、开封等地主要旅游景区,现场检查旅游客运车辆203辆。其中,设置导游专座的56辆,仅占总数的28.6%。

  不按规定设置导游专座,欢迎各方举报

  国家旅游局办公室《关于对河南省落实导游专座设置明察暗访情况的通报》发布后,我省于8月23日上午召开全省规范导游专座设置和使用电视电话会议,要求各地旅游主管部门会同当地交通运输部门开展联合检查,对在专项检查中发现的安全隐患,督促旅行社和旅游客运企业限期整改,逾期未予整改的旅行社,旅游客运企业可以拒绝为其提供服务;逾期未予整改的旅游客运企业,旅行社不得租用其旅游客运车辆。各地要发动旅游志愿者、社会监督员、新闻媒体进行监督,鼓励导游和广大游客对不按规定设置导游专座等不安全行为进行举报。

  8月24日下午,郑州市导游管理服务中心向全市1万余名导游发出倡议:要增强安全意识,做好安全防范,带团前要与旅行社确认预留“导游专座”,拒绝乘坐折叠座椅;车辆行驶中,要自觉系好安全带,避免站立讲解。

  8月24日晚上,郑州市不少旅行社负责人和导游纷纷在朋友圈转发这样一条微信:设置导游专座,导游不能站立讲解!再次声明,旅游大巴前排座位就是导游的工作位置,别再投诉导游为什么坐在前面,而游客要坐后面!别再投诉导游在车上不站立讲解!导游的工作位置就是司机后面的第一排,导游严禁站立讲解!

  推广导游专座,导游和游客都要行动起来

  记者在采访中了解到,这两天,我省旅游团队租用的大巴上,不少已经设置了导游专座,河南省中国旅行社一名导游说,前天出团时,在大巴上看到前排位置预留的“导游专座”,感到非常温暖、温馨,觉得自己的工作、自己的生命得到了尊重和重视。

  河南康辉国际旅行社导游小王告诉记者:“有一些游客喜欢坐在最前面,一上车就先把那个位置占住了。如果你跟他说这是导游专座,有的游客会以‘晕车’‘身体不舒服’‘这里视线好’等理由,拒不相让。”小王说。相信随着管理部门的重视,“导游专座”会逐渐得到旅行社和游客的理解。

  河南南湖国际旅行社导游小魏说,这几天旅游大巴上配‘导游专座’座套的越来越多,大多数游客看到后就也不会去占那个座位。已经坐上的,劝说后一般也会配合让出座位。

  郑州市民杜女士认为,一些游客喜欢坐前排导游的位置,可能是平时缺乏规则意识。退休后去过十几个国家旅游的郑州市民周先生介绍,在境外坐旅游大巴,司机后面第一排就是导游和领队专座。“也许对我们的出游习惯很了解,人家接住我们这些团队,一上车常常就会特意提醒那个位置不能坐,于是接下来的行程中,大家就会主动不坐那个专座。”周先生说,推广导游专座,首先导游自己要有这个意识,坚决不能让游客坐自己的专座;其次,游客也要自觉。(记者 魏国剑)

文章关键词:导游;大巴;导游专座 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 单独请导游并不便宜 服务费高低要市场化

    对于导游自由执业遇冷的现象,知名旅游专家、中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏博士告诉记者,“完全在预料之中”。

  • 导游自由执业值得期待

    “互联网+”时代,网约车让人们享受到便捷和个性化的服务,而随着旅游业的飞速发展,导游服务业也亟待与互联网联姻,这是大势所趋。

  • 北京非法一日游调查:全程洗脑 促游客"自愿"购物

    很多人到北京游玩,都会选择一日游,不过,一日游市场鱼龙混杂,游客投诉不断。“北京一日游”揽客人员:150元包括长城的门票和十三陵门票,现在没有购物了,也不会半路加钱了,现在查的多严。

  • 台湾导游焚车自杀 因大陆游客锐减收入少

    警方初步了解,48岁的庄姓男子在旅行社担任游览车司机8年,因近来陆客越来越少,没有出车,庄打算转行。死者太太说,丈夫近来心情低落且有睡眠障碍,20日下午开车外出,未留下遗书。

  • 在韩中国游客被强迫购买高丽参 导游:政府规定

    据北京青年报10月10日报道,一段名为“韩国导游比起云南黑导游不差”的视频在网上热传。韩国旅游观光局表示,游客有权利拒绝前往指定购物点购物,对于强制购物的导游,游客可向韩国旅游观光局投诉举报。

  • “北京人叫板韩国黑导游”引热议 导游终道歉

    近日,一段名为“韩国导游比起云南黑导游不差”的视频在网上热传。韩国旅游观光局表示,游客有权利拒绝前往指定购物点购物,对于强制购物的导游,游客可向韩国旅游观光局投诉举报。

  • 导游“黑名单”能否遏制与游客关系恶化

    日前,导游自由执业试点正在进行,这意味着导游的利益捆绑与旅行社逐渐松动,这是改变“以购物养旅游”单一赢利模式的一次全新尝试。

  • 鹿邑县召开导游规范和旅游安全工作专题会

    会议对鹿邑全县导游专座暨旅游市场综合监管和旅游安全检查工作进行了安排部署,要求各旅游企业首先自查自纠,鹿邑县旅游局将组织人员深入各企业,现场检查督导,以迎接好省旅游局会同省交通厅、省工商局等部门的联合督导检查。

  • 导游体制改革准备好了 值得尝试

    国家旅游局日前发布《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的意见》(下称《意见》),正式以官方发文的形式拉开了导游体制改革的大幕。

  • 游客今后可“网约”导游

    这是导游自由执业试点的重要内容之一。昨日,国家旅游局召开全国导游体制改革试点工作会议,全国导游公共服务监管平台同时启动。

  • 焦作市将开展专项检查 为导游撑起安全保护伞

    8月1日起,旅游车将设导游专座,营运客车将取消折叠座椅……记者昨日获悉,从即日起到9月中旬,市旅游局、交通局将组织开展全市规范导游专座设置和使用专项联合检查,为导游撑起安全保护伞。

  • 旅游强迫购物乱象抬头 导游:40人消费6万不达标

    记者近日在多地采访发现,低价揽客、强制购物等现象在暑期旅游高峰又有“抬头”之势。条例草案能否直击低价竞争、执法难、维权难等痛点,有效解决行业痼疾?

  • 揭旅游强迫购物乱象

    低价揽客、强制购物等现象在暑期旅游高峰又有“抬头”之势。

  • 中国导游在肯尼亚为争餐位持刀刺死游客

    (欧叶)英国BBC中文网报道,肯尼亚警方说,一名中国导游因就餐座位安排和两名中国旅游者发生纠纷,持刀刺杀一名旅游者,刺伤另一人。肯尼亚警方和Keekorok Lodge旅店负责人说,这名中国男子和这对中国夫妇因晚餐餐桌发生口角,导致命案发生。

  • 游客未购物被导游嘲讽:不买东西就是来骗人

    24日中午,来自重庆的16个游客在去云南旅游时,因为一名游客没有进店消费,当地导游便冷言嘲讽,引发双方争吵。到了最后,大巴车驾驶员甚至冲了上来,用手去掀游客的帽子。昨天,参团的刘女士将记录了整个过程的视频传给本报记者进行投诉。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有