新闻中心 > 天下新闻 > 正文

少女遭村主任强奸后喝下剧毒农药 奇迹生还

2016年08月31日17:35  来源:新华网

5034

  海都记者向受害少女送上两万元海都公益金

  7月16日,福建宁德市寿宁县竹管垅乡17岁少女小丽(化名),上山采茶时被该乡后洋村村主任张某强强奸,后又被张某强妻子辱骂。不堪受辱的小丽喝下一瓶盖“百草枯”(剧毒农药),一度徘徊在生死边缘。

  此事经海都报道后,引发广泛关注,各方爱心款达到20万元(包括海都红十字公益金)。在众人的帮助下,小丽闯过“鬼门关”,上演了一场“生命奇迹”。近日,小丽各项指标恢复正常,已经出院,移至暂住地休养。为了让小丽更快地好起来,一家人决定搬到另一个城市生活。8月30日,记者,带着鲜花前往探望小丽,并将两万元“海都红十字公益金”亲手送至小丽手中,祝福她早日康复,重新回归正常生活。

  胃部仍会疼痛 变得沉默寡言

  8月30日中午,记者来到小丽暂住地探望。刚吃过午饭的小丽蜷缩在床上喘着粗气,小丽的妈妈邱女士告诉记者,小丽的胃仍有阵阵绞痛。尽管各项指标已经没有异常,但疼痛依旧会发作,每次吃进去的食物会全都吐了出来。“但总算暂时熬过来了。”邱女士叹了口气。

  邱女士告诉海都记者,出院一个多星期来,小丽都不太愿意多讲话,也不愿意出门,夜里常常失眠,“睡不着,难受”。

  邱女士说,出院时,医生特别提醒要注意疏解小丽的心理障碍。“等她更稳定一些,找个心理医生来疏导下。”

  全身都出问题 死亡线前救回

  家人坦言,几次都以为小丽“不行了”,几次又因为钱而陷入绝望,“是大家帮我女儿创造了奇迹”。

  小丽在宁德闽东医院总共救治了33天,其中有9天一直在ICU病房中。邱女士称,当时小丽的肾、肝都出现问题,连说话都很困难。没过几天,医生告诉他们,小丽的肺部出现纤维化,让她不知如何是好。幸运的是,经过救治,除了胃部糜烂外,小丽的各项指标奇迹般地逐步恢复正常,特别是肝肾功能正常、肺部纤维化未见进展。

  据了解,“百草枯”对人、畜毒性都很大,无特效解药,死亡率达90%以上。其经消化道、呼吸道吸收,毒性会波及全身多个脏器,导致多脏器功能不全,肾、肺为主要受损器官,抢救存活率极低。根据“出院记录”,小丽的病情诊断包含15项内容,有百草枯中毒、急性肾损伤、肝功能不全、双肺下叶肺炎、右肝钙化灶、糜烂性胃炎等。

  邱女士说,女儿住院期间,他们因医药费而陷入困境,甚至上街乞讨。在海都报报道后,小丽得到了社会各界爱心人士的帮助,住院期间共收到18万元捐款,让小丽盼来了“奇迹”。

  女孩一家将搬家开始新生活

  记者从女孩家属方面了解到,张某强因为涉嫌强奸,已经被寿宁县检察院批准逮捕。这件事也在村子里传得沸沸扬扬,小丽的父亲说,每次回村都会被人问起。“这种情况肯定会刺激到女儿,我不敢让她再回去。”

  尽管医生嘱咐,服用“百草枯”的患者,数月或数年后也有死亡的例子,小丽必须定期到医院复查,但小丽一家人对于小丽的未来依旧充满了希望。为了让小丽从心理上更好地恢复,一家人决定离开生活了多年的村子,到另一个城市开始新生活。“再找一份新工作、租一处便宜的房子。希望到一个新的地方,可以让女儿放下过去。”

  (本文原题为《宁德:少女遭村主任强奸喝下“百草枯” 奇迹生还》)

  来源:东南网

文章关键词:百草枯;强奸;剧毒农药;少女;村主任;钙化灶;出院;生还 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 民生大参考:对不起百草枯!你该退休了!

    这个哭着说不想死,还想活下去的年轻人叫浩浩,咸阳三原县人,他现在每天只能躺在床上,靠着解毒药维持生命。7月1日以后再经销百草枯产品,购买后引起人员死亡的,要按照“两高办理危害食品安全刑事案件司法解释”第十一条定罪处罚。

  • 农妇拌嘴后欲吓丈夫喝百草枯 治疗6天花掉8万

    昨天,读者石先生拨打现代快报热线96060寻求帮助。陈旭锋说,常规的治疗手段比如洗血,是无法挽救病人生命的,因为肺部的农药很难清除。现代快报记者了解到,省人民医院每年会收治15-20例百草枯中毒患者,剂量较小的有救治希望。

  • 14岁女孩爱美丽 脸长青春痘后喝百草枯寻短见

    心理咨询师苏畅也提出了相似的观点,她认为:“青春期女孩子都是爱美的,小姑娘过激的行为也与青春期有关系。

  • “百草枯”被判剧毒 “杀扑磷”登记撤销

    近日,农业部办公厅发布《第八届全国农药登记评审委员会第十七次全体会议纪要》,建议撤销“杀扑磷”的农药登记,同时将“百草枯”毒性级别修订为剧毒,适时撤销现有“百草枯”产品的农药登记。

  • 13岁少女拒绝邀约挨打喝下农药

    当地村民反映青青家的门都被前来找她的同学踢变形了。4月28日上午,在成都市天府新区井坝村,13岁的青青(化名)从自家的废水缸里拿出农药百草枯,兑着矿泉水喝了好几口。据青青回忆,4月26日,朋友李思(化名)约她出去玩,她觉得人太多,而且还得在家照顾妹妹,就拒绝了。

  • 13岁少女拒绝邀约挨打喝下农药

    当地村民反映青青家的门都被前来找她的同学踢变形了。

  • 13岁少女拒绝邀约挨打喝下农药

    当地村民反映青青家的门都被前来找她的同学踢变形了。4月28日上午,在成都市天府新区井坝村,13岁的青青(化名)从自家的废水缸里拿出农药百草枯,兑着矿泉水喝了好几口。据青青回忆,4月26日,朋友李思(化名)约她出去玩,她觉得人太多,而且还得在家照顾妹妹,就拒绝了。

  • 怀孕女子因与家人拌嘴喝下百草枯致腹内双胞胎死亡

    因和家人拌嘴,已有两个多月身孕的林丹,一时冲动,喝下了百草枯。昨天,林丹虽从郑大一附院出院了,可是,她肚子中的双胞胎却被迫流掉。出院前,林丹做了一个B超,也就是在这时,林丹才知道,她肚子中的胎儿是双胞胎。

  • 周口包工头讨薪半年没讨回一分 喝百草枯身亡

    “建筑商不给工资,把俺包工头逼死了!”5月20日,有农民工向大河报记者投诉称,西华县一建筑工地发生因欠薪引起的工人自杀事件。

  • 男子与讨债者谈心后喝下剧毒农药身亡

    昨天上午,沧浪区二郎巷社区发生一起惨剧,一名年约五旬的男子在家里喝下剧毒农药“百草枯”。”大家跑到男子家门口一看,桌子边有个袋子,袋子里有瓶剧毒农药“百草枯”,里面的药水只剩下一半左右。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有