新闻中心 > 社会新闻 > 正文

14岁女孩爱美丽 脸长青春痘后喝百草枯寻短见

2015年12月16日08:56  来源:广西新闻网

5034

  只因长了青春痘就不想活了?

  14岁女孩喝百草枯寻短见,抢救后仍未脱离生命危险

  核心提示

  12月15日下午4时30分,是广西医科大学第一附属医院儿科重症监护病房探访时间。按规定,每个孩子,只有5分钟的探视时间,只能一个家长进去;剩下的家属只能通过监视器看看在病床上的孩子。

  病人母亲陈女士探访出来后,眼睛红了,拿着手机,让其爱人看刚刚拍的女儿在病房的相片说:“由于喝了百草枯,女儿病情很严重,不容乐观。”

  记者从医院了解到,目前小姑娘病情十分严重。医生表示,百草枯对人体的毒害性极强,致死率90%以上,目前并没有针对百草枯的特效解毒药。

  百草枯,听名字就让人有点害怕,小姑娘为啥这么想不开要喝百草枯?

  为什么寻短见?

  长了青春痘变得不漂亮了

  昨天下午4时30分,广西医科大学第一附属医院儿科重症监护病房10号床上,小瑜(化名)看到妈妈陈女士,很想坐起来聊聊天,但浑身无力。陈女士看到这情景,眼睛一下子湿了,连忙叫她不要动,躺着。

  小瑜是玉林人,今年14岁,在家排老二,正上初三。“周末女儿从学校回来,还跟我去逛街,有说有笑,怎么想到她突然间会喝百草枯,真的是气死我了。”回想起12月6日女儿喝百草枯的事,陈女士不停摇头:“真的是想不到啊。”

  原来,12月6日上午,小瑜问她大伯得知,镇上有百草枯,于是买来了一瓶,偷偷在家里喝了几口。当天下午5时,小瑜发觉身体不适,才说:“妈妈,快带我去打针吧,我觉得头晕,想吐,肚子空空的,难受。”

  见状,陈女士还以为女儿感冒了,带她到卫生院就诊。小瑜一开口,却把当班的方医生吓了一跳:“我喝了百草枯。”大家惊呆了,赶紧将小瑜送到了玉林市医院。由于病情严重,12月9日转到了广西医科大学第一附属医院。

  小姑娘为什么想不开要喝百草枯?后来,医生问了小瑜喝百草枯的原因。小瑜告诉医生,自己脸上长了青春痘,而跟她一起玩的小伙伴都没有青春痘,长青春痘太难看了,都不想活了。为此,她很郁闷,想一死了之,于是到镇上买百草枯喝了几口。

  “的确,我女儿性格内向,不爱说话,自从上了初二以后,我就发现女儿十分叛逆,不喜欢听我们的话。老师还跟我说,女儿不想上课,老是呆在宿舍,问之原因是脸上长痘痘,太难看,见不了人。”陈女士说道,女儿平时学习成绩一般,女儿上传的相片,都是美化过的。

  孩子情况如何?

  目前还未脱离生命危险

  昨天,记者采访了广西医科大学第一附属医院儿科重症监护病房主任韦丹。韦丹说,小姑娘服了百草枯10小时后才到医院抢救,诊断为急性百草枯中毒,目前还未脱离生命危险。

  百草枯是一种除草剂,对人体的毒害性极强,致死率90%以上,目前并没有针对百草枯的特效解毒药。据当地医院的医生分析,小瑜可能喝了15-20毫升百草枯。

  “我的女儿由于喝了百草枯,送到这里抢救已有6天了,看到她病情一天比一天严重,医院曾经下过病危通知书,我们做父母的真的很难过。”陈女士说,目前,医疗费已经花了6万元,都是借来的,家里都是靠外出打工为生。现在女儿病了,无法外出打工,都不知怎么办好。

  知道小瑜的不幸消息后,小瑜所在的学校,师生们纷纷捐款,并希望小瑜早点归来上学。另外,南宁的一些爱心人士了解到消息,也献出了自己的爱心。

  心 理 分 析

  青春期的女孩为何如此想不开

  小瑜是一个刚走进青春期的女孩,但她的所思所想,在青少年里并非个案。大家听听心理专家是怎么分析的吧。

  孩子内心的负能量

  不能释放易走上极端

  国家二级心理咨询师、12355青少年咨询台特约顾问李耕岩听了小瑜的经历后忍不住感叹:“太让人难过了。”李耕岩认为,小姑娘做出如此举动,说明她的心理问题已经到了比较严重的地步。也许是因为某些成长经历导致她对外貌过分看重。青春痘只是暂时的,可以通过很多种方法来治疗、祛除。如果小姑娘能够向家长或者老师咨询求助,甚至只是向伙伴们分享自己心里的想法,也许就不会出现这样的结果。

  心理咨询师苏畅也提出了相似的观点,她认为:“青春期女孩子都是爱美的,小姑娘过激的行为也与青春期有关系。应该结合父母的关心程度、她的性格、与同学的相处情况等来分析。通常走上自杀道路的青少年,是因为内在有负面能量,而没办法宣泄。他们失落情绪没有引起父母关注,比如爱美过度,却被别人嘲笑。当这样的负能量不能释放时,就容易走上极端。”

  南宁市教育局关工委副主任杨春成则谈道:“出现这种不幸的事,是因为孩子缺乏生命教育,缺乏对生命的尊重。”

  家长要留心

  孩子青春期的心理变化

  心理咨询师苏畅告诉记者:“过去对于青春期的定义,是从13岁至18岁。青春期的到来和家族遗传、饮食有关,而女孩子的发育通常比较早,可能从11岁、12岁就开始了青春期。现代社会的环境导致青春期的到来普遍提前了。”

  那么青春期到来后,孩子的心理上会出现怎样的变化呢?杨春成和苏畅称,从表现上看,通常会出现逆反、思维上容易走极端、追求自我和反叛等最明显的变化。

  而李耕岩介绍,通常出现青春期心理变化,都可以归结于“与自我的矛盾”和“与环境的矛盾”。“一方面,孩子感到自己成长了,想要独立,却因为不成熟,而难以面对很多青春期出现的新情况。另一方面,长辈眼里的‘乖宝宝’突然变得不那么事事顺从,而变得想独立思考、自己决策,这对很多包括父母在内的长辈来说是非常不习惯的,也会因此与孩子形成矛盾。”

  教 育 建 议

  家长老师该如何避免悲剧再发生

  当发生悲剧时再补救已经为时已晚,老师、家长都需要提前做好防范,才能避免寻短见的悲剧再次发生。

  心理专家们对于青春期的孩子的表现,给出了以下几点建议:

  1.学校配备专业的心理辅导老师,加强正面教育,传递积极思想和态度来应对青春期可能遇到的情况。学校多普及青春期话题,通过分析个案、例子,告诉孩子们青春期相关知识,也给孩子敲响警钟。

  2.父母在孩子小的时候要了解他性格,注意培养和引导。有些孩子性格上内向、敏感,父母就不要太武断,否则孩子没法从父母身上借到力量,就会把想法埋在心里,苦难都靠自己。

  3.家长多听听孩子的心声,遇事多和孩子多商量,不要动不动就否定和打压孩子。

  4.老师、父母也应该为孩子做出榜样、做好表率,“正自身,热爱生命,热爱这个世界,才能让孩子也拥有端正的品德。”(记者 梁乾胜 实习生 卢筱瑶)

文章关键词:百草枯;青春痘;青春期;女孩;南宁市教育局 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 福建少女遭村主任强奸后饮毒 生命垂危

    7月16日,福建宁德寿宁县竹管垅乡后洋村,17岁少女小丽(化名)在茶山被该村村主任张某强强奸,事后,小丽服下“百草枯”农药。如果家属坚持要转院,一定要先咨询现有医生的意见,然后寻找有相关救治经验的医院。

  • 民生大参考:对不起百草枯!你该退休了!

    这个哭着说不想死,还想活下去的年轻人叫浩浩,咸阳三原县人,他现在每天只能躺在床上,靠着解毒药维持生命。7月1日以后再经销百草枯产品,购买后引起人员死亡的,要按照“两高办理危害食品安全刑事案件司法解释”第十一条定罪处罚。

  • 农妇拌嘴后欲吓丈夫喝百草枯 治疗6天花掉8万

    昨天,读者石先生拨打现代快报热线96060寻求帮助。陈旭锋说,常规的治疗手段比如洗血,是无法挽救病人生命的,因为肺部的农药很难清除。现代快报记者了解到,省人民医院每年会收治15-20例百草枯中毒患者,剂量较小的有救治希望。

  • “百草枯”被判剧毒 “杀扑磷”登记撤销

    近日,农业部办公厅发布《第八届全国农药登记评审委员会第十七次全体会议纪要》,建议撤销“杀扑磷”的农药登记,同时将“百草枯”毒性级别修订为剧毒,适时撤销现有“百草枯”产品的农药登记。

  • 13岁少女拒绝邀约挨打喝下农药

    当地村民反映青青家的门都被前来找她的同学踢变形了。4月28日上午,在成都市天府新区井坝村,13岁的青青(化名)从自家的废水缸里拿出农药百草枯,兑着矿泉水喝了好几口。据青青回忆,4月26日,朋友李思(化名)约她出去玩,她觉得人太多,而且还得在家照顾妹妹,就拒绝了。

  • 13岁少女拒绝邀约挨打喝下农药

    当地村民反映青青家的门都被前来找她的同学踢变形了。

  • 13岁少女拒绝邀约挨打喝下农药

    当地村民反映青青家的门都被前来找她的同学踢变形了。4月28日上午,在成都市天府新区井坝村,13岁的青青(化名)从自家的废水缸里拿出农药百草枯,兑着矿泉水喝了好几口。据青青回忆,4月26日,朋友李思(化名)约她出去玩,她觉得人太多,而且还得在家照顾妹妹,就拒绝了。

  • 怀孕女子因与家人拌嘴喝下百草枯致腹内双胞胎死亡

    因和家人拌嘴,已有两个多月身孕的林丹,一时冲动,喝下了百草枯。昨天,林丹虽从郑大一附院出院了,可是,她肚子中的双胞胎却被迫流掉。出院前,林丹做了一个B超,也就是在这时,林丹才知道,她肚子中的胎儿是双胞胎。

  • 周口包工头讨薪半年没讨回一分 喝百草枯身亡

    “建筑商不给工资,把俺包工头逼死了!”5月20日,有农民工向大河报记者投诉称,西华县一建筑工地发生因欠薪引起的工人自杀事件。

  • 男子与讨债者谈心后喝下剧毒农药身亡

    昨天上午,沧浪区二郎巷社区发生一起惨剧,一名年约五旬的男子在家里喝下剧毒农药“百草枯”。”大家跑到男子家门口一看,桌子边有个袋子,袋子里有瓶剧毒农药“百草枯”,里面的药水只剩下一半左右。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有