新闻中心 > 天下新闻 > 正文

陕西十市市委书记均为60后 6人为博士

2017年02月06日14:56  来源:华商网-华商报

5034

  2017年1月25日,中共西安市第十三届委员会第一次全体会议上,王永康当选西安市委书记。至此,陕西十市党代会全部召开,产生新的市委书记。

  此前的2016年12月30日,中共汉中市第五届委员会第一次全体会议上,魏增军当选汉中市委书记。2017年1月20日,省第十二届人大第六次会议上,魏增军当选陕西省副省长。

  2017年2月3日,省委组织部陕西党建网发布消息:日前,陕西省委决定,王建军同志任中共汉中市委书记。

  记者梳理了目前陕西省十市市委书记的履历,发现十位书记都是研究生,其中6人为博士。

  均为研究生学历6人为博士

西安市委书记王永康是工学博士。

  西安市委书记王永康是工学博士。

  记者观察发现,十位市委书记均为60后,出生年份集中在1960年至1964年,差距4岁。其中,生于1964年11月、现年53岁的宝鸡市委书记钱引安年龄最小;生于1960年6月、现年57岁的铜川市委书记郭大为最为年长;生于1963年的最为集中,共有4位。

  在学历方面,十市党委一把手是“清一色”的研究生学历,其中6人为博士。比如,西安市委书记王永康是工学博士,咸阳市委书记岳亮是理学博士,渭南市委书记陆治原和铜川市委书记郭大为是经济学博士,商洛市委书记陈俊是管理学博士,安康市委书记郭青为哲学博士。其中,岳亮和陈俊,均有教授职称。

  3位为当地政府一把手升任

  宝鸡、商洛、汉中三市党委一把手,是由当地政府一把手升任。此外,渭南市委书记陆治原履新前,为榆林市市长,属于跨地市升任。咸阳市委书记岳亮,则来自于省上被誉为“省委智囊团”的省委政策研究室。

  十市党委一把手中,有两位省委常委,分别是延安市委书记徐新荣、西安市委书记王永康,保持了以往的格局。十人当中,有一位女性,是商洛市委书记陈俊。

  十地市中,“陕籍”的党委一把手5人,“外省籍”有5人。“外省籍”的包括湖北籍的王永康、河北籍的岳亮和郭青、贵州籍的陈俊、山西籍的胡志强。

  多从基层干起3位当过老师

  从工作经历来看,十市党委一把手中有6人是从党政一线起步,例如钱引安、郭大为等。

  2人有鲜明的企业工作背景。例如,王永康曾任中国兵器工业总公司第五二研究所宁波分所课题组组长、副所长、常务副所长、所长;榆林市委书记胡志强先后曾任华晋焦煤公司办公室副主任、总经理助理,神华集团公司实业开发部副经理兼项目处处长等职务。

  另有2人是从高校教师岗位起步。例如,咸阳市委书记岳亮曾任山西师范大学地理系讲师、副教授,随后读博,在西安交通大学管理学院信息管理系担任教授;商洛市委书记陈俊,曾任西北工业大学助教、讲师、副教授、教授。此外,汉中市委书记王建军早年曾任商洛市丹凤县商镇中学教师、教导处副主任。

  10人中从参加工作到首次出任地市政府一把手,同龄的西安市委书记王永康和榆林市委书记胡志强用时最短,均为20年。王永康2005年任浙江省余姚市市长,胡志强2008年任陕西省榆林市市长。

文章关键词:市委书记;陕西省委;研究生学历;党委;中共 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 市委书记在央视为驻马店代言

    2月23日,中央电视台“美丽中国乡村行”栏目组走进老乐山,与驻马店市联手录制两会特别节目《谁不说俺家乡美》。全国人大代表、市委书记余学友参加节目录制。

  • 三门峡市委原书记持有枪支10支、弹药808发被判刑

    河南省高院院长张立勇在省高院工作报告中介绍,全省全年共审结贪污、受贿等职务犯罪案件4135件,判处犯罪分子6313人,其中厅级以上57人,处级307人。报告首次披露了去年判决的多起市委书记受贿案,包括连子恒、刘长春、吴灵臣等人。

  • 南阳市委书记穆为民慰问方城县困难群众

    启动仪式结束后,穆为民深入到独树镇周庄村,亲切看望慰问该村贫困户,为贫困户送去慰问品和慰问金,并鼓励贫困群众要树立脱贫攻坚的志向和信心,努力与全市人民一道实现全面小康。

  • 市委书记何雄调研民生事业发展情况

    12月7日,市委书记何雄调研医疗卫生、教育、民政等民生事业发展情况。市领导王载文、余广庆、刘汉征、沈运田、刘国相、何建中陪同调研。

  • 市委书记余学友看望西平党代表

    9月26日11点50分,市委书记余学友带领市委班子成员来到西平代表团活动会议室,看望了参加中共驻马店市第四次代表大会的西平党代表们。

  • 汝州市委书记高建军关注患肾衰竭老师孙好芳

    映象网曾报道的汝州市庙下镇中心小学教师孙好芳的病情及困难,受到汝州市委书记高建军关注并作出批示,要求相关部门要全力对孙好芳给予大力支持、帮助。

  • 郑州市委书记市长易人 河南多地一把手换帅

    河南省会郑州的市委书记和市长24日下午调整易人,现任市长马懿出任市委书记,现任南阳市长程志明任郑州市委副书记,并提名为市长候选人。

  • 王小平任焦作市委书记

    5月13日下午,焦作市委召开全市领导干部会议,省委组织部副部长朱是西宣布省委决定:王小平同志任焦作市委委员、常委、书记,孙立坤同志不再担任焦作市委书记、常委、委员职务。

  • 女护士冒充“市委书记”行骗 骗5人共31万余元

    江门市鹤山市某医院女护士宋某,为偿还债务及满足个人消费欲望,竟冒充“市委书记”、红酒公司“会计”行骗,共骗取5名受害人31万余元。

  • 湖南衡阳原市委书记李亿龙涉严重违纪被查

    今天下午3点,湖南省纪委发布消息,湖南省委农村工作领导小组副组长李亿龙涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。知情人告诉新京报记者,卸任当天下午李亿龙从衡阳乘坐高铁回长沙,出站时被带走。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有