新闻中心 > 天下新闻 > 正文

揭张继科迷妹群体:90后为主 有套完整商业逻辑

2017年02月20日18:15  来源:澎湃新闻网

5034

走进张继科迷妹群体:90后为主 有套完整商业逻辑

  生日当天,张继科在自己的微博平台上晒与粉丝一起庆生的照片,称这是最美好的动力。

  如果按微博粉丝数量计算,国乒“网红”张继科的粉丝数量已高达800万。29岁生日的当天,粉丝们通过报纸、电视、灯箱等渠道在十几座城市投放广告,为自己的偶像庆生。

  迷妹的豪掷千金令舆论哗然,有媒体统计,这场生日宴总花费已超过150万。此前,她们甚至还为张继科买下了两颗星星的命名权。

  在娱乐圈,粉丝们为偶像做这样的事已经是稀松平常,但在体育界,这或许却只是个开始。

  有娱乐圈的业内人士向澎湃新闻的记者透露,张继科现在有团队在管理,并且有粉丝培养的机制,“现在张继科的粉丝完全是按照娱乐圈的粉丝运营的。”

走进张继科迷妹群体:90后为主 有套完整商业逻辑

  11座城市的地铁报出现祝贺张继科生日快乐的祝福语。

  花费百万为偶像庆生

  2月16日张继科的生日,在粉丝的努力下,当天有11座城市的地铁报联合为张继科献上生日祝福,甚至还有许多城市通过各种渠道主动为他庆生。

  粉丝们还特意剪辑了张继科的比赛视频,并在网上疯狂转发,一度占据微博热搜。同时她们还在北京的主流媒体上为自己的偶像宣传。

  主流媒体和户外大屏也是迷妹们攻占的地方,生日当天,就连水立方外墙也为张继科亮灯,祝福他29岁的生日。

  这样的“大手笔”,引起了舆论哗然。

  据《信息时报》统计,迷妹们为张继科组织的这场生日盛宴总价值已经超过150万。

  更令人惊讶的是,粉丝们还为张继科买下了两颗星星的命名权。其中一颗由粉丝团体共同筹钱购买。

  不过,有天文学家曾向《重庆晚报》透露,这些星星价格在几十美元左右,不受国际天文学联合会承认,“这只是一些私人公司或者天文爱好提供的一种创意礼品服务。”

  除此之外,迷妹们也会在组织下参加各种公益活动。据张继科工作室的微博账号显示,在他的生日当天,仅“免费午餐”一项公益活动就筹集了将近37万元。

走进张继科迷妹群体:90后为主 有套完整商业逻辑

  张继科晒出自己的生日蛋糕。

  “喜欢他是因为个人魅力”

  里约奥运之后,张继科成为现象级“网红”,微博粉丝已超过800万,此前他还因为太火,而造成某直播平台的瘫痪。

  为什么在奥运之后,以张继科为首的中国乒乓球队人气如此之高?为此,我们采访了一位张继科的粉丝,她也是其中一个粉丝组织的负责人。

  “喜欢继科是因为,他的人品他的成绩他的善良他的正能量他的颜值与魅力。”在接受澎湃新闻采访时,小博显得很谨慎,有些不愿多说。

  据小博介绍,她所在的粉丝组织以90后为主,学生党和工作族都有。

走进张继科迷妹群体:90后为主 有套完整商业逻辑

  报纸刊登的张继科广告。

  对于何时开始喜欢张继科,她坦言大多数是粉丝是在里约奥运会开始喜欢他的,也有伦敦奥运会的“老粉”。

  被问及如何筹备和组织此次生日时,小博表示这是球迷朋友们共同的心意,“仅为了表达对科科的生日祝福,并非我们个人筹备的。”

  小博解释道,具体活动和应援项目主要是一个名叫张继科球迷会的微博账号组织发起,之后再由各个粉丝群体共同参与。

  “联合应援活动基本上是网上提前通知时间地点,有条件参加的小伙伴自行来到现场参与。”小博说,正是对于张继科的喜爱,让天南海北的人聚到一起。

  买星星、登报纸,去现场看偶像的比赛,对于以学生为主体的粉丝来说,这似乎负担过重。但在小博看来,这些应援活动完全是球迷们的心意和祝福,而不在于钱多钱少。

  “我们喜欢体育明星是因为张继科本人巨大的魅力,他的耀眼成就,他对于梦想的坚持,他为国而战的赤子之心,他在赛场之下的温暖与善良,这些都是我们深爱他的原因。”

走进张继科迷妹群体:90后为主 有套完整商业逻辑

  地铁屏幕为张继科庆生。

  用娱乐圈的方式“运营粉丝”

  张继科的粉丝团体到底有多少人,小博并没有向澎湃新闻记者透露,只是谨慎地表示,“张继科粉丝具体人数,请参考微博张继科粉丝数目。”

  澎湃新闻记者曾联系张继科应援活动的主要负责组织——张继科球迷会,也并没有得到回复。

  “粉丝们都很低调,不会接受采访的。”一位娱乐圈的资深人士向澎湃新闻记者透露,现在体育圈也开始如娱乐圈一样,注重粉丝的培养了。

  的确,张继科粉丝的“套路”,在娱乐圈的粉丝群体中已是稀松平常,比如张艺兴、TFBOYS,以及一些韩国偶像团体,都曾收到过粉丝送的星星。

  但在体育界,这却有着“划时代”的观感。

  “张继科现在有团队在管理,他们做了粉丝培养的机制,毕竟现在张继科多参加综艺什么的,能给乒乓球拉赞助。”

  “所以现在张继科的粉丝,完全是按照娱乐圈的粉丝运营的——社交媒体带流量,然后各种应援也会跟上。这也增强了张继科的曝光度和商业价值。”

  该业内人士透露,娱乐明星的粉丝培养机制是有专人去引导的。

  “比如组织各种社交媒体专区、线下活动应援。 粉头 负责培养一群新粉,模式成熟了,新粉丝就会过来。”

走进张继科迷妹群体:90后为主 有套完整商业逻辑

  张继科生日广告出现在公交车车身。

  体育娱乐化是未来趋势?

  近些年来,体育娱乐化的趋势逐渐走强,尤其是在里约奥运会之后,傅园慧、孙杨、宁泽涛等明星运动员更是让这股潮流席卷全国。

  在业内人士看来,体育娱乐化是多方共赢的结果。

  “这是一种趋势吧,毕竟运动员的职业生涯很有限,这对于自身的商业价值以及各个商家都是好事,田亮、李小鹏都是如此。”

  “中国体育,正步入到前所未有的娱乐化时代。这一时代的最显要特征,就是不以成绩论英雄,崇尚个性化的娱乐消费。”资深媒体人杨旺甚至认为,中国体育正处于大变革的前夜。

  当然,对这种现状感到忧虑的人,也并不在少数。

  《西安晚报》就评论称,过度的娱乐化、参加各种活动,势必会影响运动员的训练和比赛。这样的声音,并非只此一家。

走进张继科迷妹群体:90后为主 有套完整商业逻辑

  粉丝在社交平台晒出的张继科画像。

  但对于这一问题,身为国乒总教练的刘国梁却有自己的见解。他认为,只要掌握好“度”,粉丝的增多对于推广乒乓球发展颇有助益。

  “什么时候训练、什么时候比赛、什么时候做推广,要做到长期可持续的发展。可以有娱乐化的活动,但必须适度。”

  同时刘国梁也认为,只要正确引导,粉丝喜欢体育明星是好事,“球星用自己的切身经历引导千万青少年粉丝,树立正确的人生观和价值观,这能给国家未来发展带来正能量。”

  张继科情人节直播自曝“不找女朋友” 辟谣绯闻

  2月14日晚,一直在备战2017年系列赛事的张继科在花椒直播向粉丝送上情人节祝福。张继科是在训练后治疗脚伤的过程中进行直播,直播中自曝“我不找女朋友”,再次辟谣与袁珊珊绯闻。

文章关键词:张继科;粉丝;商业逻辑;90后;商业价值 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 快讯:张继科因伤退出中乒赛单打比赛

    22日,在四川省体育馆内进行的国际乒联世界巡回赛2017中国乒乓球公开赛中,中国选手张继科因伤退出本次单打比赛。主办方工作人员告诉记者,从裁判处得知,张继科退出本次单打比赛是因自身伤病,具体原因还有待进一步确认。

  • 韩国选手世锦赛爆冷淘汰张继科:他水准不复从前

    艰难地扳回一局之后,张继科的场上掌控力并无起色,第四局6:11速败。赛后张继科迅速离场,且在混合区接受完电视媒体采访后直接冷着脸略过一众文字记者,在为几名赞助商签名之后便匆匆离场。

  • 张继科左脚伤关键在韧带 国乒为保护他让其退赛

    北京时间3月7日,中国乒乓球队的直通杜塞尔多夫世乒赛的队内比赛在深圳进入到第一阶段的第五比赛日。对于张继科的脚伤,为什么时隔这么长时间都还没好,刘国梁介绍:“张继科的骨头现在没有问题,但是韧带出了问题。

  • 张继科退出第一阶段直通赛

    “直通杜塞尔多夫”选拔赛目前正在深圳进行,12名队员进行大循环比赛,总积分排名第一的队员获得杜塞尔多夫世乒赛首张参赛门票。

  • 张继科退出第一阶段直通赛 国乒急召专家为其疗伤

    (原标题:张继科退出第一阶段直通赛 国乒急召专家赴深圳为其疗伤)   国乒队3月6日早上透露,张继科因脚伤退出第一阶段“直通杜塞尔多夫”选拔赛。“直通杜塞尔多夫”选拔赛目前正在深圳进行,12名队员进行大循环比赛,总积分排名第一的队员获得杜塞尔多夫世乒赛首张参赛门票。

  • 张继科29岁生日怎么过?迷妹11座城市为他买广告

    世界上最长的路,是“迷妹”的套路。而除青岛外,广州、重庆、南京、沈阳、西安、大连、杭州、郑州、昆明、苏州的地铁报都刊登了张继科生日的报道宣传。

  • 张继科与袁姗姗?

    有眼尖的网友还发现了张继科与袁姗姗的“恋爱动态”,并列举了四大证据来证明,下午,张继科工作室发声明称:他不是“小鲜肉”,最近传闻有点多,最近声音有点吵,并称他在训练。

  • 张继科华丽豪宅内景曝光 网友还以为是在酒店

    日前,张继科回家过年开直播与粉丝互动,直播过程中还曝光了自己装修华丽的复式小洋楼。

  • 暖!张继科在老家“认亲” 网友:真是个暖男!

    大年初四,对张继科来说是个大日子,他在青岛认了一门特殊的“亲”。张继科和父母一起来到空巢老人王启开家中,和老人正式结对陪伴,由此开启了他温情的青岛公益之旅。张继科和父母一起来到空巢老人王启开家中,和老人正式结对陪伴,由此开启了他温情的青岛公益之旅。

  • 库里晒打乒球照约战张继科:没开玩笑 我很严肃

    北京时间17日,勇士当家球星库里在社交媒体晒出自己打乒乓球的照片,并提醒奥运冠军张继科,打乒乓球这件事情,“没开玩笑,我很严肃。已经有不少网友纷纷帮着一起呼叫张继科,并调侃库里:“哥,乒乓球你真的会被吊打的……”

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有