新闻中心 > 天下新闻 > 正文

农业部长:将来大家会渴求当农民 农村成稀缺之地

2017年02月21日15:34  来源:《财经》杂志

5034

  当下的“农业现代化”既包含经营主体中新鲜血液的注入,以及传统主体在市场倒逼机制下的自我革新;也包含运用“互联网+”的手段,催生农业这一传统业态进行着迭代升级。将来大家会渴求当农民,农村将成为稀缺之地。

农业部长:将来大家会渴求当农民 农村成稀缺之地

  伴随着国务院发布《全国农业现代化规划(2016-2020年)》,“农业现代化”再次进入公众视线。当年作为愿景和理想的“农业现代化”如今已然是一个进行中的状态和过程。当下的“农业现代化”既包含经营主体中新鲜血液的注入,以及传统主体在市场倒逼机制下的自我革新;也包含运用“互联网+”的手段,催生农业这一传统业态进行着迭代升级。

  而改变并非单纯发生在宏观层面,微观层面“观念的现代化”也在悄然进行,例如“农民”不再是对一种身份的表达,而是对一种职业称谓的描述:农业不再只属于田里干农活的人,而是进入到“新人辈出”的新时代。

  在当前农业现代化的进程中,农业经营新主体借助互联网等新技术平台如何打造农业新格局?政府对经营新主体有怎样的政策倾斜和支持?带着这些问题,本刊特约记者在2017年新春之际采访了农业部部长韩长赋。

  农业现代化加速发展

  昕原:中国农业现代化道路任重道远,如今进入到了什么样的新阶段?具有哪些新特征?

  韩长赋:农业现代化是中国农业发展的大方向和大逻辑。周恩来总理在四届人大政府工作报告中提出“四化”,“农业现代化”在当时是一个愿景和理想;而如今是一个状态和过程,而且这个进程在加快。中国农业已经从拥有几千年农业文明史的传统农业进入到加快向现代化农业转型的阶段,但还不能说已经实现现代化了。

  农业现代化无论是从生产力水平,还是从生产经营方式的角度,都在发生标志性的变化。可以用几个数字说明问题。

  第一个数据,现在全国20.26亿亩农田中,有50%以上可以实现人工灌溉,也就是说它们基本上是旱涝保收的。例如小麦80%和旱涝没有关系,水稻90%和旱涝没有关系。这标志着中国农业千百年来靠天吃饭的状况已经有了本质上的改变。这也是为什么年年闹灾,却能年年丰收,当然目前还不能完全离开老天爷搞农业。

  第二个数据,目前中国农业科技进步贡献率已达到56%,农作物良种覆盖率达到97%,即我们在种植农作物选种的时候,几乎没有杂种或落后的种子。过去中国农业的生产和增产主要以资源、劳动力等物化投入为主,如今走到依靠科技、人力资本、劳动力素质等因素的轨道上来,即农业增产的原因一多半是基于科技,并非基于种植面积的扩大。

  第三个数据:目前全国田间平均机械化作业水平达到63%,有些地方甚至更高。江苏、黑龙江可以达到80%以上,西南地区例如云南、贵州偏低一些。这意味着中国农民祖祖辈辈面朝黄土背朝天种地的生产方式已经得到根本改变,这是生产力发展的显著标志。

  第四个数据:现在我国40%的耕地由270万的农业新型主体经营,它们已经达到规模化生产的阶段。而我们剩余2亿多农户经营另外60%的耕地。这说明现在我们的生产关系已经发生变化,农业生产很大部分依靠合作社、家庭农场、牧场、种植业和养殖业大户、龙头企业等新型经营主体。它们是农业农村经济生产经营的新生力量,将来甚至会成为主要力量。十八届五中全会提到:要充分发挥规模经营对现代农业的引领作用。

  因此农业现代化无论是从生产力水平还是从生产经营方式的角度,都在发生标志性的变化。2016年9月份国务院审定了《十三五全国农业现代化规划》,这是我们国家制定的第一个农业现代化规划。中央将农业现代化作为统筹、引领农业的新方向。这也标志着我们国家的农业现代化进入了顶层有设计、有方向而且有目标措施和任务框架的阶段。因此现在我国已经进入农业现代化加快实施和推进的阶段,而不再是一个愿景和口号。

  经营新主体推动农业加速提升

  昕原:我们观察到农业现代化的加速阶段,正是新生力量的注入期,如今参与农业生产经营的主体也在发生变化。我知道您研究有关80后、90后新生代农民和农民工。您认为这些“新人”的特征是什么?

  韩长赋:这也是农业现代化中的新课题和新视角。中国今后靠谁搞农业现代化?肯定不能靠传统农民,不能靠父辈农民。他们的贡献已经完成,即解决中国人吃饭的问题。他们养家糊口、自给自足这个使命已经完成。但是今后搞现代化,他们的知识结构、思想观念肯定就不适应了。

  农民的内涵现在有了新的变化,如今农民分为三类:

  第一类,传统型农民,是指多年来我们传统概念中的农民。

  第二类,新型的职业农民,是指大量农村青壮年进城务工之后,剩余留在家里的这部分农民。他们拥有初高中文化,留在家里种地、养牲口,从事牧业、渔业、林业等等。这些人有知识,也能接受新技术,尽管市场营销能力弱一点,但和父辈不同,他们从事规模经营。比方说他们的父辈是房前屋后拴两头猪,而他们是养几十头,甚至几百头猪;在南方可能种上几十亩、几百亩田,在北方可能种几百亩、几千亩田。这种新型职业农民,是目前农村生产经营,特别是农村种养业的主力。现在我们的合作社、家庭农场主要靠这些农民。他们种地不仅是为了生存、吃饭,而是把农业当成工作。他们是农业现代化的基本力量。

  我提出职业农民这个概念,希望把“农民”这个称谓从身份称谓回归职业称谓。过去农民是身份,生下来父母如果是农民、户口是农民,你就是农民。现在要把农民概念回归职业概念,而且要让它成为一种很多人愿意干的,令人羡慕的职业。

  昕原:让农民成为一种城里人都想去从事的职业。

  韩长赋:这正是我想说的第三类,就是新农民,是指农村之外的农民。例如大学生、复员兵、科技人员、工商企业主,以及去城里打工多年的农民工,我们把返乡和下乡创业的人,主要是年轻人,叫作新农民,现在大约有480万人,其中很多是大学毕业生。我到浙江时了解到,那里登记在册的大学生新农民就有4000多人。他们主要做农产品的营销和加工保鲜。

  昕原:补充了职业农民的短板啊。

  韩长赋:他们有的做分享农场,让人们到田里进行采摘;有的到农村办水果分拣包装厂,有的建小冷库、气调库,还有的做农产品电商。让农业产业链条拉长,增值空间加大。

  昕原:新农民在城市里获得知识素质,还有一定应用信息技术的能力。

  韩长赋:因为他们本身是城里人,或者当过城里人,了解城里人,了解农产品消费者,他们把城里人的理念、技术、资金都带回农村,是对农业物化资本和人力资本的双重投入。2016年农业部在苏州召开新农民创新创业大会,汪洋副总理也出席了,他还提议这个会议每年都要开。现在苏州已经变为永久会场,就是希望给新农民一个平台。

  总之,农业现代化欢迎新农民,抓住职业农民,不排斥传统农民。

  农业供给侧结构调整的实质

  昕原:过去大家希望摆脱农民这个身份,如今反而期许成为农民。这个质变彰显出中国农业进入了新时期。新时代面临的新课题也摆在我们面前,例如供给侧结构调整,农业增产增收如何升级优化。

  韩长赋:我们已经实现粮产12年连增,为13亿多人口提供粮食、水果、蔬菜、肉蛋奶、水产,我们的供应非常充足,当然有时候会出现“蒜你狠”、“姜你军”的情况,但是这种情况毕竟很少,目前我们的总体供给量是充足的。现在我们农业的突出问题不是总量问题,而是结构问题:市场需要的、城里人喜欢的、高端消费者青睐的,以及多元化、小众化、个性化的需求我们还不能满足。现在农产品普通货多,缺乏更为优质、生态、绿色的农产品。因此,一方面好东西买不到,另一方面大路货卖不掉。因此提出要进行供给侧的结构性改革。

  习近平总书记在2016年“两会”期间,参加湖南代表团审议时说到:现在农业发展的主要问题是结构性的,要把推进农业供给侧结构性改革作为工作和政策完善的主要方向,这个方向和指向是完全符合现在中国农业现代化要求的。简而言之,农业供给侧结构性改革主要是解决质量、效益和竞争力的问题。

  昕原:1993年粮票制度取消,是解决吃饭问题的里程碑。20多年后的今天,吃的问题又升级了,现在很多80后90后都自诩为“吃货食神”,相比于上一代,更讲究吃的境界和体验,对品质有更高的诉求,如何满足?另外供给侧结构调整,对农民收入会产生怎样的影响,在从“增产增收”变为“增质增效”的过程中,如何保证农民的收益问题?

  韩长赋:首先,吃的话题是永恒的话题,保证中国人粮食安全,把中国人饭碗牢牢端在自己手里,这在任何时候都不能放松。粮食安全、粮食生产在任何时候都不能放松。在这个基础上,我们还要拓展农业的功能。农业其实是三项任务:第一是保供给,第二是保收入,第三是保生态,我总结为是三搞:为全国人搞饭、为农村人搞钱、为城里人搞绿。

  供给侧结构调整有前提,就是要保证粮食安全。供给侧结构改革不是说不要粮食,或者简单减少粮食生产,而是要实现效益更高、质量更好。有一句老话:民以食为天,现在加一句:食以安为先。供给侧调整最突出的特点是:增加绿色、优质、安全的农产品供给。为什么现在很多城里人,即新农民下农村,他们就是在搞优质产品。我们新经营主体、新农民都在朝这个方向努力。

  结构调整还要使农民的收入得到增长,而且能够稳定。不能让农民像没头苍蝇那样乱撞,今天撞玉米,明天玉米降价了;明天撞马铃薯,后天马铃薯又卖不掉了。市场信息和生产信息需要及时了解和传递,这是政府需要提供的服务。

  供给侧结构改革是让整个生产链条的参与者均衡、理性地从事农业生产经营。这里面很重要的问题就是市场化问题,即农产品生产要围绕市场需求总量和质量进行。如何实现呢?就是通过信息化,通过让生产者和消费者间的信息对称。

  另外,要有围绕市场和信息的组织,这种组织典型就是电商。现在农产品网购发展非常快,我在浙江听到一个例子:一个大学生在城里没找到理想工作,就回到了家乡。他回老家把全村核桃卖出去,后来还卖了外村、外地的核桃,卖了上亿元。

  农业经营新主体的大机遇

  昕原:如今搞农业不能仅仅从农业的角度看农业,还要围绕城市经济,引导发动经营新主体展开。

  韩长赋:搞农业不能就农业论农业,农业有深刻的社会性、公共性,因此农业是距离政府最近的领域之一。如今我们处于城市化进程阶段,我国常住城市人口已超过50%。城市发展为农业带来两个变化:第一是让农业的市场扩大;第二是让农业资源得到更合理的配置。因此我们的农业一定是城乡统筹的,要把农业现代化和新型城市化紧密结合,城市化的发展是农业的重大利好和机遇。另外是科技的发展,现代农业一定是用科技支撑农业。还有是整个体制的变化,企业不再城乡有别,经营主体也不再局限于城市的或者农村的。以上这些因素都说明搞农业必须是开放的系统。

  昕原:过去我们叫农业从业者为种地的,现在叫经营者,它是一个市场化的概念。

  韩长赋:我们过去也提农业生产经营者,农民有生产经营自主权。但实际上农民主要是从事生产而没有经营,但现在是真经营了。新主体、新农民是在社会化、城市化这种背景下出现的。

  新主体、新农民最大特点是“小四化”:市场化、规模化、标准化、信息化。市场化——他们的生产经营是跟着市场走的;规模化——他们在进行规模经营;标准化——他们种养卖都有相关标准;信息化——他们用信息化的手段经营。

  邓锦宏:今天的新农民,我看到80%是以年轻人为主。他们之前可能在城市工作,有的做过建筑工、汽车工人、销售等,他们返乡后已经不具备从事农业生产的能力或热情,但是他们会用手机上网,去收集村里人和其他人家的货物。

  昕原:那他们实际上是农业经纪人的新代表。合作社、供销社是否会和他们产生竞争关系?

  邓锦宏:所以现在很多合作社、一些基层供销社也在向这些新型经纪人学习。他们把自己几百亩、上千亩地的货物卖掉的同时,也收其他地方其他人的货物,把自己变成大号的经纪人。一些能做到上千亩的大户毕竟有自己的厂房、冷链,有自己的分级,基本上有上百个小工帮他们做分拣分级。现在唯一欠缺的是获客的能力,就是获得买家的能力,还有一个就是是否能够获知市场的消费需求?如果能够获知这些信息,那么他们就敢于收购这些货物。他们除了具备之前生产经营的能力外,还具备超强经纪人的能力。

  昕原:谁能够搭上时代的列车,迅速将信息化融入到生产经营中来,谁就是赢家。

  韩长赋:现在有一句话:没有种不出的东西,只有卖不掉的东西。现在我们的农民很聪明,什么都会种。而新农民到了乡下后,通过电商的方式,使山沟的、边远民族地区的好东西让外界知道。这个是一个很大变化。

  还有,过去外地知道也没办法,因为过去是传统商业,一级交一级,不断归大堆儿,归到大城市这最大的一堆儿,然后再切分成小堆儿。比如说赣南的脐橙是我们国家的一个品牌。过去,农民把橙子交给传统的商业系统,然后他们再集中,从乡合作社到县里,再从县里到省里,省里再到北京,你两个月吃不到这橙子。现在不一样了,北京一个人家想吃橙子,通过电商了解信息,卖家打包之后,不到一星期就到了。

  再有,光有信息也不行,谁来包装?谁来标准化?新型农业经营者来做这个事情。因此我们非常欢迎,建议有能力的电商,到农村发展分档、分级、包装、保鲜和物流,实现最后一公里。这个是商机。

  昕原:曾经我们是以政府为主要推手,政府要做标准、定价,有时政府要提供技术支持。如今政府的角色变为协助这些新主体?

  韩长赋:这就回到我们开头的命题——新型经营主体,发展适度规模经营,是发展农业现代化的引领力量。现在政府工作的着力点、政策着眼点是推进这些新型经营主体。我们通过他们来带动传统农户,来实现农业现代化。例如这些经营新主体,用什么种子,用什么科技,用什么机械,如何栽培,会给周边人示范,可以产生用一亩田带动一百亩田的效应。还比如说,关于农产品的储藏和销售、关于农机使用,他们都有示范作用。农业部门很多工作可以通过他们作为载体,得到实现。

  我们也在制定配套的扶持新型农业经营主体的政策性文件。例如新农民到农村,他生产经营要用地,需要解决土地问题;他要贷款,贷款如何解决?他需要规避风险,保险如何配合,税收政府如何支持?他要购买农机,是否有补贴?还有住处如何解决?比如你可以和农民合住,和农民一起改造宅基地房子,原来是一层房子,现在改造为二层,你住一层,我住二层,但是产权还是农民的,可以让新农民拥有使用权。这些政策都有。

  昕原:政府更加明晰自己的定位,对于如何加速推进市场化,保护市场参与主体等方面的职能也越来越成熟。

  韩长赋:是这样。十八届三中全会讲,发挥市场对资源配置的决定性作用,和更好发挥政府的引导作用。

文章关键词:农民;身份称谓;农村发展;农业产业;农业部长 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生当职业农民 收入最高者年薪30万

    本月20日早上6点,溧水华成蔬菜专业合作社的冯顾城准时出现在田头,查看大棚及露天蔬菜长势,并为工人安排了两项任务:抓紧采收西兰花、为黄瓜苗吊蔓。在合作社负责人路晓华的支持下,冯顾城如今带领另外2名大学生、18名工人承包了基地160多亩菜地,种植各种时令蔬菜。

  • 南京11名大学生当职业农民 收入最高者年薪30万

    可在溧水区和凤镇万亩蔬菜产业园内,11名年轻大学生扎根华成蔬菜合作社,日复一日种菜、卖菜,当起了职业农民,时间最长的已干了6年,收入最高者年薪达30万元。

  • 11名大学生当职业农民 收入最高者年薪30万

    华成蔬菜合作社大学生在田间育苗。本月20日早上6点,溧水华成蔬菜专业合作社的冯顾城准时出现在田头,查看大棚及露天蔬菜长势,并为工人安排了两项任务:抓紧采收西兰花、为黄瓜苗吊蔓。在合作社负责人路晓华的支持下,冯顾城如今带领另外2名大学生、18名工人承包了基地160多亩菜地,种植各种时令蔬菜。

  • 当前农民对春耕生产有“五盼”

    一年之季在于春。眼下,广大农民朋友正在积极为春耕生产做准备,期望今年农业有个好收成。近日,记者在乡村与农民群众座谈时了解到,农民对春耕生产有五盼。

  • 农业部长:将来大家会渴求当农民 农村成稀缺之地

    当下的“农业现代化”既包含经营主体中新鲜血液的注入,以及传统主体在市场倒逼机制下的自我革新;也包含运用“互联网+”的手段,催生农业这一传统业态进行着迭代升级。韩长赋:互联网农业、农业电商本来是市场行为,是企业主体和农业生产经营主体间的关系,政府不能替代它们,但政府也不是无所作为。

  • 收购玉米获刑农民:没想到这么受关注 望改判无罪

    ”  王力军对澎湃新闻说,他和家人都希望最高法指令再审后,法院能改判其无罪。王力军:我和妻子的心情一下子轻松了,今年过年,都比去年过得轻松,因为这个指令再审意味着原来判得有问题。

  • 农民庞本20载著书立说为中国兔业“立传”

    只有初中学历的祥符区范村乡谢湾村农民庞本,20年来在养兔实践之余著书立说,见证并记录了改革开放以来中国兔业经历的蜕变。目前,由庞本担任编审出版的110万字的大型文献性著作《中国兔业三十年》已被中国国家图书馆收藏。

  • 官方回应"农民自费24万修路":修路违法 但不用拆

    基本情况  2015年3月,西安市未央区汉城街道西查村村民查丁未经村委会同意和政府有关部门审批,租用西查村村民承包土地9亩,擅自建设营利性足球场及其附属设施。

  • 三门峡农民进城购房补贴政策将于12月31日结束

    今年2月5日,《三门峡市人民政府关于支持农民进城购房促进住房消费的实施意见》(以下简称《意见》)出台。《意见》提出实施财政补贴优惠政策,明确规定了购房补贴对象和范围、购房补贴标准、农民身份的界定、契税补贴对象和范围、房产契税补贴标准、购房补贴和房产契税补贴发放办法等。如今距离该优惠政策结束还剩不到一个月的时间,近日,记者采访相关部门,了解农民进城购房补贴的申请情况。

  • 为打造农业龙头企业 郑州投建71个都市生态农业示范园

    从2009年开始,我市率先在全省建立基层农技推广服务区域中心站,以产业为基础,打破了行政区域的限制。在发展都市生态农业方面,2015年,我市整合资金6亿余元在全市建设了119个面积1000亩到2000亩、总面积近12万亩的都市生态农业示范园。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有