新闻中心 > 天下新闻 > 正文

反腐剧痛批贪官以“农民的儿子”博同情

2017年03月28日07:35  来源:法制晚报

5034

  3月28日晚上,有着“2017反腐第一剧”之称的《人民的名义》将在湖南卫视首播。该剧由最高人民检察院影视剧中心组织创作,被誉为“中国政治小说第一人”著名作家周梅森担纲编剧。在这个春天,暌违荧屏10多年的反腐题材电视剧悄然复苏。

《人民的名义》剧照

  《人民的名义》剧照

  近日该剧已公布的片花透露了这样一个片段,演员陆毅扮演的男主角侯亮平怒斥贪腐官员:“你大把大把捞黑钱的时候,怎么没有想到自己是农民的儿子?”

  从荧幕回到现实生活,观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者发现,不少已落马的官员都曾向公众讲述其贫困、草根身世以博取同情,“农民的儿子”也成了他们的“口头禅”。

  “农民的儿子”从小说搬上荧幕

  3月28日,由作家周梅森编剧,《老大的幸福》等佳作的导演李路执导的反腐大戏《人民的名义》将开播。

  据了解,该剧投资高达1.2亿,有数十位实力派明星加盟,被媒体誉为近年来“政治风云剧剧王”。在一众当代政治群像中,陆毅领衔主演的检察官是亮点人物,据悉这一角色将突破过往司法人员严肃刻板的形象,工作中有手腕,生活有情趣。

  周梅森曾在《人民的名义》一书中,有这样一段描述:贪官赵德汉说,小时候在乡下,我最喜欢看丰收的庄稼地,经常蹲在地头一看一晌午。我爱吃炸酱面,更爱看地里的小麦。麦出苗了,麦拔节了,金灿灿的麦穗成熟了……看着看着,肚子就饱了。

  赵德汉声称:自己是农民的儿子,几辈子的农民啊,穷怕了!看钞票,就像看小麦一样,看着心里踏实,看着精神满足。看久了,钞票上会泛起一片金光灿烂的麦浪呢……

  贪 官称自己是“农民的儿子”这样的情节也出现在电视剧版当中。近日曝光的《人民的名义》片花透露了这样一个片段,陆毅扮演的最高人民检察院反贪总局侦查处处 长侯亮平怒斥贪腐官员:“你大把大把捞黑钱的时候,怎么没有想到自己是农民的儿子?中国农民那么倒霉,有你这么个坏儿子!”

  庭审中“农民的儿子”成口头禅

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者发现,现实生活中,很多已落马的官员,无论在台上之时,还是身陷囹圄之后,都喜欢将贫困、草根的身份抛出来,称自己是农民的儿子、出身贫寒也成了落马官员的“口头禅”。

刘志军

  刘志军

  原 铁道部部长刘志军利用职务便利,为邵力平、丁羽心等11人在职务晋升、承揽工程、获取铁路货物运输计划等方面提供帮助,非法收受财物共计折合人民币 6460万余元。2013年7月8日,因受贿、滥用职权,刘志军被判处决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  落 马前,刘志军就曾多次标榜自己是农牧民的儿子。2004年春运期间,广东的民工流量大,运力紧张,且炒票现象屡禁不止。刘志军来到深圳火车站售票大厅了解 情况。刘志军说:“我是农民的儿子,我知道农民的艰辛,他们一年到头在外打工不容易呀!决不能因为我们工作不力,使他们的血汗钱被票贩子盘剥!”

  2013 年6月9日,刘志军涉嫌受贿、滥用职权案公开审理。在庭审陈述阶段,刘志军声泪俱下,仍称自己是“农民的孩子”。在检方宣读起诉书后,刘志军当庭表示全部 认可指控。在最后陈述阶段,他拿出事先写好的几页纸开始忏悔,直至念到声泪俱下。“作为一个农民的孩子,本应该为中国铁道、为中国梦做更多的贡献,但是因 为放松了自己的学习,放松了思想上的警惕,走到了这条道路。”

  “感谢党这么多年的栽培,感谢办案系统的教育,自己犯了这样的错,感觉对不起国家和家人。”

  忏悔书“出身农家”说辞成标配

  不仅在庭审中为博取同情,在纪委部门公布的部分官员的忏悔书中,“出身农家”也成了一个高频词。

胡相全

  胡相全

  四川省农业厅原巡视员胡相全在悔过书中写道,从1968年参加工作以来,是党把他从一个农民的儿子、公社通讯员一步步培养成一名厅级干部。组织的信任与期望本应加倍珍惜……

  胡相全曾是四川省简阳市委副书记、书记,资阳市委常委、组织部部长,四川省农业厅副厅长、巡视员。2016年4月,胡相全以受贿罪判处胡相全有期徒刑十年。今年3月1日,中纪委官网发布胡相全的案件警示录,他的忏悔书也随之曝光。

  出身农家,是这些官员忏悔书中常常提及的内容。2014年曾有媒体梳理发现,在已曝光的53名官员的忏悔录中,有14人以“我是农民的儿子”开头,总结自己从一个贫苦出身的孩子到当官后腐化的堕落过程。

  “我生长在益阳桃江乡下,五岁就帮家里看牛,中学时,一年只有一条裤子过冬,一天最多吃一个红薯。”原中南大学副校长胡铁辉在忏悔书中回忆,“后来我分到湘雅医院做了一名外科医师,收别人几百块钱,还主动捐了给急需用钱的病人。”

胡铁辉

  胡铁辉

  胡 铁辉写道,1989年,他当上了湘雅医院党委副书记,头发开始讲究了,衣服经常折一折。在1994年下半年,胡铁辉在附二医院担任院长时,吃餐饭要几百块 钱还觉得贵,“但去多了,一餐几千块钱也觉得不贵了。”统计数据显示,1992年湖南农民人均纯收入约为750元。这意味着,当时胡铁辉一顿饭的花费,抵 得上几个农民一年的辛劳。

  央媒解析官员“哭穷”为哪般

  2015年3月,中纪委官方网站推出全新栏目——“忏悔录”,刊载官员悔过书,起到“沉重的忏悔、深刻的警醒”作用。这项举措引发社会关注。

  新华社曾发文称,悔过书中提及自己的草根身份有一定程度上存在博取同情、寻求宽大处理的心理。

  安徽省委原副书记王昭耀曾忏悔道“我家祖祖辈辈是农民,我是农民的儿子”;贪污受贿被判处死刑的浙江杭州原副市长许迈永在悔过书中称,“我16岁高中毕业后参加农业生产劳动,起早摸黑,蚂蟥蚊子叮咬,劳动一天也只有几角钱”。

  据基层纪检干部介绍,不少落马官员在悔过书中将贫困、草根的身份抛出来,把苦难的过去剖白给公众看,既有痛定思痛的原因,也在不少程度上存在博取同情、寻求宽大处理的心理。以至于“我是农民的儿子”,成为不少官员忏悔书高频使用的开头。

  人民网曾发表文章《贪官自陈“农民的儿子”虚伪透顶》。文中称,在他们肆意妄为收受贿赂的时候,没有想到身为农民的父母;在他们挥金如土享受奢华生活的时候,没有想到身为农民的父母;如今陷身囹圄了,却忽然想到农民儿子的身份,岂不是太晚了?

  文章称,贪官道出“我是农民的儿子”一是希望用“农民”的标签来博得公众的同情,他们一路走来,充满了辛酸和艰辛,故借“痛说家史”、自身的“小农意识”来为自己减轻罪名;二是通过“农民的儿子”阐述自己曾经为人民做的贡献,借以“以功抵过”。(法制晚报记者 张莹 王岗)

文章关键词:农民;反腐;痛批;贪官 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 土地承包期延长30年 农民可以得到些什么?

    习近平总书记在十九大报告中提出要“实施乡村振兴战略”,并明确:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。”

  • 一个河南农民的乡村守望:他公益放电影 守护“我的村庄我的家”

    项城市南顿镇张寨村农民张雨雷,因母亲的一场病,意识到农村老人孩子内心太孤独、农村文化娱乐太贫乏,医疗知识普及太少等现状,便不再出去打工,“拒绝逃离,守护村庄”,自己组建张寨公益电影院,放映健康知识讲座、广场舞、儿童动漫、及电影等。

  • 农民捐赠19件文物意外离世 故宫要为他开追思会

    6月17日傍晚,梁金生在接受大河报记者电话采访时说,何刚捐赠的这批元代窖藏银器,填补了故宫博物院藏品的空白,东西很宝贵。

  • 习近平:九字定义新型职业农民

    习近平总书记在参加今年“两会”四川代表团审议时指出,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。新型职业农民懂技术、会经营、善管理,不仅能促进当地产业的发展,更激发了当地贫困户的脱贫积极性,很好地实现了“帮贫带富”。

  • 大学生当职业农民 收入最高者年薪30万

    本月20日早上6点,溧水华成蔬菜专业合作社的冯顾城准时出现在田头,查看大棚及露天蔬菜长势,并为工人安排了两项任务:抓紧采收西兰花、为黄瓜苗吊蔓。在合作社负责人路晓华的支持下,冯顾城如今带领另外2名大学生、18名工人承包了基地160多亩菜地,种植各种时令蔬菜。

  • 南京11名大学生当职业农民 收入最高者年薪30万

    可在溧水区和凤镇万亩蔬菜产业园内,11名年轻大学生扎根华成蔬菜合作社,日复一日种菜、卖菜,当起了职业农民,时间最长的已干了6年,收入最高者年薪达30万元。

  • 11名大学生当职业农民 收入最高者年薪30万

    华成蔬菜合作社大学生在田间育苗。本月20日早上6点,溧水华成蔬菜专业合作社的冯顾城准时出现在田头,查看大棚及露天蔬菜长势,并为工人安排了两项任务:抓紧采收西兰花、为黄瓜苗吊蔓。在合作社负责人路晓华的支持下,冯顾城如今带领另外2名大学生、18名工人承包了基地160多亩菜地,种植各种时令蔬菜。

  • 当前农民对春耕生产有“五盼”

    一年之季在于春。眼下,广大农民朋友正在积极为春耕生产做准备,期望今年农业有个好收成。近日,记者在乡村与农民群众座谈时了解到,农民对春耕生产有五盼。

  • 农业部长:将来大家会渴求当农民 农村成稀缺之地

    农业电商应该分多个维度来理解:  一种是农资电商,又叫作产前电商,指帮助经销商把厂家的种苗、化肥进行团购分销下去。韩长赋:互联网农业、农业电商本来是市场行为,是企业主体和农业生产经营主体间的关系,政府不能替代它们,但政府也不是无所作为。

  • 农业部长:将来大家会渴求当农民 农村成稀缺之地

    当下的“农业现代化”既包含经营主体中新鲜血液的注入,以及传统主体在市场倒逼机制下的自我革新;也包含运用“互联网+”的手段,催生农业这一传统业态进行着迭代升级。韩长赋:互联网农业、农业电商本来是市场行为,是企业主体和农业生产经营主体间的关系,政府不能替代它们,但政府也不是无所作为。

  • 收购玉米获刑农民:没想到这么受关注 望改判无罪

    ”  王力军对澎湃新闻说,他和家人都希望最高法指令再审后,法院能改判其无罪。王力军:我和妻子的心情一下子轻松了,今年过年,都比去年过得轻松,因为这个指令再审意味着原来判得有问题。

  • 农民庞本20载著书立说为中国兔业“立传”

    只有初中学历的祥符区范村乡谢湾村农民庞本,20年来在养兔实践之余著书立说,见证并记录了改革开放以来中国兔业经历的蜕变。目前,由庞本担任编审出版的110万字的大型文献性著作《中国兔业三十年》已被中国国家图书馆收藏。

  • 官方回应"农民自费24万修路":修路违法 但不用拆

    基本情况  2015年3月,西安市未央区汉城街道西查村村民查丁未经村委会同意和政府有关部门审批,租用西查村村民承包土地9亩,擅自建设营利性足球场及其附属设施。

  • 三门峡农民进城购房补贴政策将于12月31日结束

    今年2月5日,《三门峡市人民政府关于支持农民进城购房促进住房消费的实施意见》(以下简称《意见》)出台。《意见》提出实施财政补贴优惠政策,明确规定了购房补贴对象和范围、购房补贴标准、农民身份的界定、契税补贴对象和范围、房产契税补贴标准、购房补贴和房产契税补贴发放办法等。如今距离该优惠政策结束还剩不到一个月的时间,近日,记者采访相关部门,了解农民进城购房补贴的申请情况。

  • 为打造农业龙头企业 郑州投建71个都市生态农业示范园

    从2009年开始,我市率先在全省建立基层农技推广服务区域中心站,以产业为基础,打破了行政区域的限制。在发展都市生态农业方面,2015年,我市整合资金6亿余元在全市建设了119个面积1000亩到2000亩、总面积近12万亩的都市生态农业示范园。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有