新闻中心 > 天下新闻 > 正文

白皮书:2016年中国人均预期寿命提高到76.5岁

2017年09月29日17:31  来源:新华社新媒体专线

5034

  国务院新闻办公室29日发表的《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书指出,中国人均预期寿命从1981年的67.9岁提高到2016年的76.5岁。

  白皮书说,1949年新中国成立时,经济社会发展水平相对落后,医疗卫生体系十分薄弱,全国仅有医疗卫生机构3670个,卫生人员54.1万人,卫生机构床位数8.5万张,人均预期寿命仅有35岁。

  白皮书指出,健康事业的发展给人民群众带来实实在在的健康福祉。中国人均预期寿命从1981年的67.9岁提高到2016年的76.5岁,孕产妇死亡率从1990年的88.9/10万下降到2016年的19.9/10万,婴儿死亡率从1981年的34.7‰下降到2016年的7.5‰。居民的主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平,提前实现联合国千年发展目标。

  白皮书强调,深化医改效果持续彰显,在较短时间内织起了全世界最大的全民基本医疗保障网;重大传染病得到有力控制;医疗卫生服务体系建设取得重大进展,基本建成了覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络;人才队伍建设加快推进,多元办医格局初步形成。?

  白皮书说,经过长期努力,中国卫生与健康事业发展跨上了崭新台阶,不仅显著提高了人民的健康水平,而且形成了符合本国国情的健康权保障模式,其主要特点是健康优先、预防为主、公益主导、公平普惠、共建共享。

文章关键词:预期寿命;白皮书;中国健康事业的发展与人权进步;1949年;千年发展目标 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 2015年河南人均预期寿命将达74岁

    昨日,记者获悉,根据《河南省“十二五”卫生事业发展规划》提出的健康指标,到2015年,我省居民人均预期寿命将达到或接近74岁。

  • 卫计委:2015年人均预期寿命预计比2010年提高1岁

    国家卫生计生委今日召开例行新闻发布会,介绍2015年卫生计生工作进展和2016年工作要点。卫计委宣传司副司长熊煌表示,2015年各项卫生计生规划任务圆满完成,人民群众健康水平显著提高,人均预期寿命预计比2010年提高1岁。

  • 延退政策明年出台 正抓紧制定适时公开征求意见

    根据新华社整理的2016年中央部委民生工作清单,“延迟退休方案”已被列入今年的工作重点。人社部表示,延迟退休的政策目前仍在研究中,会适时向社会征求意见。

  • 2017版《中国外交》白皮书在郑州首发

    2017版《中国外交》白皮书昨日在郑州举行推介会,正式向全球首次发行。据悉,《中国外交》白皮书始创于1987年,每年出版一卷,向国内外公开发行,是关于中国政府外交理念、外交政策、外交实践的权威性年度官方出版物。

  • 中国养老产业发展白皮书发布:空巢独居老人近1亿

    8月28日,在“2016健康中国养老产业高峰论坛”上,由中国经营报社编制、几易其稿的《中国养老产业发展白皮书》(下称“白皮书”)正式发布。”  同时,白皮书指出,以互联网技术为支撑,对养老产业链条和养老产品服务进行“互联网+”改造的智慧养老产业也将迎来爆发增长期。

  • 《留守儿童心灵白皮书》:1000万儿童终年见不到父母

    6月18日,《中国留守儿童心灵状况白皮书》发布会在京举行。受不久前发生的贵州毕节留守儿童集体服毒事件的影响,此次中国首部以6100万留守儿童心灵关爱为目标的白皮书引起了社会各界极大关注。

  • 富人的钱都放在哪儿? 房地产投资不再是宠儿

    参考国际通行标准,《白皮书》定义的大众富裕阶层是指,个人可投资资产在60万元人民币至600万元人民币之间(约10万美元~100万美元)的中国中产阶级群体。在人数方面,2014年末中国大众富裕阶层的人数达到1388万,同比增长15.9%,这一增速较去年同期下滑。

  • 国新办发表《新疆生产建设兵团的历史与发展》白皮书

    国务院新闻办5日发表《新疆生产建设兵团的历史与发展》白皮书,全面介绍了兵团的历史和发展状况。 白皮书全文约7800字,从建立与发展、职责与体制、开发与建设、维稳戍边与促进民族团结四个方面介绍了兵团的历史和发展状况。

  • 日本新防卫白皮书增加71页 称解禁自卫权意义大

    新版白皮书对2013年底制定的防卫计划大纲和2014年4月制定的防卫装备转移三原则中制定的新政策进行了说明,并将其置于显要位置。白皮书还详细描述了朝鲜弹道导弹问题、自卫队飞机紧急升空应对可能进入日本领空的外国飞机的次数急剧增加的情况,借以强调日本周边面临严峻的安保形势。

  • 日本2014年版白皮书对中国表示出强烈的警戒感

    共同社17日披露了日本2014年版防卫白皮书概要,中国再次成为“首当其冲”的批判目标。白皮书还提及今年5月至6月中国军机相继与日本自卫队飞机“异常接近”的事件。

  • 高学历男女薪酬差距越大

    昨日上午,广东省教育厅召开2014年普通高校毕业生就业工作会,部署2014年高校毕业生就业工作,会上还发布《2013广东省普通高校毕业生就业工作白皮书》(下称《白皮书》)。今年,广东省高校应届毕业生人数为47.2万人,比2013年增加3万人,加上外省入粤求职及往年申请暂缓就业的毕业生,共有近75万高校毕业生在粤求职。

  • 本科毕业生薪酬排行:倒数十名都是文科专业

    12日在京披露的一份调查结果显示,在2012届各个专业的本科毕业生中,建筑学毕业生的平薪酬居各专业之首,为每月4453元。上述排行榜来源于麦可思和学而思培优在12日联合发布的《2013中国数理化(理科)基础教育白皮书》。

  • 拿什么拯救你我的蓝天 治污白皮书治不住建筑工地扬尘

    10月17日,郑州市民李书民曾向今报记者反映,他在当日上午9点,骑电动车走至陇海路与紫荆山路交叉口南100米处时,漫天黄沙从天而降,短时间能见度不到5米,原来是附近拆楼造成的烟尘。位于郑州市农科路与花园路交叉口西北方一处拆迁工地,小山高的建筑垃圾没有任何防护措施,风起灰尘漫天。

  • 拿什么拯救你我的蓝天 “锅炉拆不拆”个别单位在观望

    昨天,郑州市环保局污防处处长白建伟给记者提供了锅炉改造的最新数据:截至10月27日,郑州市区的263台燃煤锅炉中,已拆除140台(小103台,大37台)。郑州市区燃煤锅炉共有263台,《白皮书》规定,需改造的有:10蒸吨以下燃煤锅炉共145台,计划于2013年完成拆改;10蒸吨及以上燃煤锅炉共118台,2013年拆改完成总数的50%,2014年基本完成拆改。

  • 中国1000万人迈入大众富裕阶层

    如果你个人可投资资产在10万美元至100万美元之间,那么你将获得一个新的标签——大众富裕阶层。至于这些人和财富是否能被当下的“移民潮”卷走,《白皮书》显示,近1/4的大众富裕阶层人士已经完成或者正准备移民。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有