新闻中心 > 天下新闻 > 正文

一批新规今起实施:微信还信用卡超5000元将收费

2017年12月01日06:58  来源:中新网

5034

  中新网北京12月1日电 部分配方婴幼儿奶粉进口关税降至为零、机关团体建设楼堂馆所今后不能再“任性”、网络云盘“涉黄”牟利或被追究刑事责任……今日,一批新规正式实施,关系到百姓生活方方面面。

资料图。中新社发 王东明 摄

  资料图。中新社发 王东明 摄

  187类消费品关税降低 部分婴幼儿奶粉关税降为零

  今天起,不少“海淘族”将迎来“大礼包”。

  根据此前财政部发布的《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》,12月1日起,中国将以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。

  本次降低进口关税的消费品涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。

  其中,唇膏、眼影、香水等部分化妆品进口关税由10%降至5%;电动剃须刀、电动牙刷进口关税由30%降至10%;咖啡机、智能马桶盖进口关税由32%降至10%;矿泉水进口关税由20%降至10%;婴儿尿布及尿裤、部分配方婴幼儿奶粉进口关税降至为零。

  机关团体建设楼堂馆所不能再“任性”

  伴随《机关团体建设楼堂馆所管理条例》12月1日起落地,机关团体建设楼堂馆所今后不能再“任性”。

  为严格控制楼堂馆所建设,《条例》在明确规定机关团体不得建设培训中心等具有住宿、会议、餐饮等接待功能的场所和设施,不得以技术业务用房名义建设办公用房,不得违规在技术业务用房中设置办公用房的同时,还明确规定要严格项目审批,强化资金管理,严控建设标准。

  在严控建设标准方面,《条例》规定,建设办公用房应当遵循朴素、实用、安全、节能的原则,并严格执行国务院发展改革部门会同国务院住房城乡建设部门、财政部门制定的办公用房建设标准。

资料图:浙江省杭州市文化执法部门对某网站涉嫌传播色情信息进行调查。 全国“扫黄打非”办供图 摄

  资料图:浙江省杭州市文化执法部门对某网站涉嫌传播色情信息进行调查。 全国“扫黄打非”办供图 摄

  网络云盘“涉黄”牟利或追刑责

  今日起,《最高人民法院、最高人民检察院关于利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息牟利行为定罪量刑问题的批复》也将施行。

  《批复》指出,对于以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的行为,是否应当追究刑事责任,适用刑法和司法解释的有关规定。

  其中,对于以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的行为,在追究刑事责任时,鉴于网络云盘的特点,不应单纯考虑制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的数量,还应充分考虑传播范围、违法所得、行为人一贯表现以及淫秽电子信息、传播对象是否涉及未成年人等情节,综合评估社会危害性,恰当裁量刑罚,确保罪责刑相适应。

  微信还信用卡超5000元将收费

  近日,微信发布《关于微信信用卡还款收费规则的说明》:自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。

  这是继2016年3月份微信对超出1000元的提现额度进行收费后,再次将收费扩展至信用卡还款上。

  微信方面也给出了缓冲期:2017年12月1日至2017年12月31日,进行手续费减免活动:每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。

资料图:国家互联网信息办公室。 中新网记者 杨磊 摄

  资料图:国家互联网信息办公室。 中新网记者 杨磊 摄

  互联网从业人员将建信用档案 不得从事有偿新闻活动

  国家互联网信息办公室近期公布的《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》和《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》12月1日起落地施行。

  其中,《办法》明确,互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员不得从事有偿新闻活动。不得利用互联网新闻信息采编发布、转载和审核等工作便利从事广告、发行、赞助、中介等经营活动,谋取不正当利益。不得利用网络舆论监督等工作便利进行敲诈勒索、打击报复等活动。

  国家互联网信息办公室有关负责人强调,国家和地方互联网信息办公室将建立从业人员管理信息系统、信用档案和黑名单。

资料图 李林 摄

  资料图 李林 摄

  志愿服务组织法律地位将明确

  12月1日起,由国务院颁布的《志愿服务条例》也将正式实施。

  作为中国第一部关于志愿服务的专门性法规,《条例》全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施。

  《条例》规定,志愿服务组织、志愿者应当尊重志愿服务对象人格尊严,不得侵害志愿服务对象个人隐私,不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬。任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务。

  开办中医诊所审批改为备案

  《中医诊所备案管理暂行办法》12月1日正式实施。《办法》规定,对中医诊所的管理由许可管理改为备案管理,取消事前的审批许可,加强事中事后的监管。

  《办法》还规定了诊所主要负责人的基本要求。《办法》规定,个人举办中医诊所的,应当具有中医类别《医师资格证书》并经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满三年,或者具有《中医(专长)医师资格证书》。(完)

文章关键词:微信;条例;办法;进口关税;罪责刑相适应 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 公司注册女性微信账号专找"寂寞"男子 谈兄妹感情

    合肥一公司注册了大量身材性感的女性微信帐号给员工,让其专门找“寂寞”男子,该公司员工各个分工明确,针对不同男性的喜好进行聊天。通过摸排,警方确定该公司为电信诈骗团伙,并将公司负责人郭某连同女员工王某等26人抓获。

  • 微信紧急取消秒啊账户功能

    昨天(22日),新浪出面澄清,新浪支付不是秒啊的资金监管平台,并表示在做进一步审查。此前,微信方面已紧急取消信用卡充值秒啊账户功能。

  • 好消息!明日起网购火车票也可微信支付了

    11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行,全国主要城市的车站售票窗口和ATM自助售票机,也将逐步支持微信扫码支付。其实,今年,铁路部门已经先后实施了互联网订餐、取消异地售票手续费、高铁“接续换乘”“自主选座”等便民服务新举措。

  • 微信自下月起就信用卡还款征收手续费

    记者从微信官方渠道获悉,自今年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按照0.1%的费率进行收费,最低收取0.1元,不超过5000元的部分仍然免征手续费。

  • 微信自下月起就信用卡还款征收手续费

    记者从微信官方渠道获悉,自今年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按照0.1%的费率进行收费,最低收取0.1元,不超过5000元的部分仍然免征手续费。

  • 微信左右脑测试实为窃取信息 警方:勿轻易授权

    北京市公安局网安总队的官方微博“首都网警”发文称,这个小程序的测试结果是随机的,所谓的测试其实是一个谎言,用于窃取用户信息。目前,该程序已经被停用。

  • 男子手机支付密码是"123456" 被小偷转出近八千元

    手机支付,方便快捷,不过,危险也多。吴先生:“打开手机一看,我的微信红包只有四角八分钱,我打开转账交易记录一看,所有的钱被人家转走七千多块钱。

  • 两男子专用支付截图骗烟酒商家:先买小额商品探风

    “请使用微信或支付宝付款”,一些商家为了收款方便,免去找零或收到假币等带来的麻烦,希望顾客使用手机进行支付。近日,《法制日报》记者从河南省郑州市管城回族区人民检察院获悉,该院批准逮捕了涉嫌利用修改过的微信和支付宝支付截图,连续进行诈骗的犯罪嫌疑人赵某、张某。

  • 微信可以直接买电了!

    微信可以直接买电了!记者昨日从国网北京市电力公司获悉,国网北京电力官方微信公众号和微信“生活缴费”渠道开通了购电功能,方便智能电表用户轻松购电。

  • 关注微信“换脸”背后的科技创新

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。当前,我国科技创新取得了显著进步,但也仍需看到,在某些领域,我国科技创新基础还不牢,特别是原创力还不强,关键领域核心技术容易受制于人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有