财经频道 > 财经要闻 > 正文

郑州还有公租房要供应 房管局:不会实行买卖

2017年09月14日16:46  来源:大河网-河南商报

5034

  郑州市连续15年将住房保障工作列入年度为民办理的“十大实事”之一积极加以推进,公租房在保障中低收入人群的住房需求方面扮演了重要角色。

  目前郑州市区在建的公租房有73000多套,其中,三环内在建的有21000多套,三环外在建的有51000多套。

  【回访】 

  住了整两年 

  慢慢有了家的感觉 

  在郑州市金水区索凌路和博颂路交叉口,豫军长基花园里面有两栋特殊的楼房,路桉莉就住在这里。附近医院、银行、商场林立,公交也多,小区外围布满了餐饮、超市、育儿等类型繁多的商户,往东不远处的小公园, 还可以晨练。

  这是她在2015年分配到的公共租赁住房(简称公租房)。50多平方米的两室一厅,还有暖气,租金每月每平方米仅为10元,当时比附近的城中村租金还要低。

  这些年,郑州虽然原则上对公租房租金可以随市场变化而向上浮动,但是,郑州的公租房租金水平是一直“原地踏步”,目的就是保障租户安心住有所居。

  “以前在外面租房子,租金太贵。”路桉莉说,如今租赁合同一签就是5年,搬进公租房之后,慢慢有了家的感觉,“到今年9月是满两年了,真值得纪念一下。”

  近日,河南商报记者在这栋两梯十户的公租房大楼里看到,几乎家家户户都贴有红色对联,各家门前及走廊都打扫得干干净净。

  【现状】 

  公租房配套在升级 

  租户幸福感增强 

  和路桉莉有着同样心情的还有很多人,他们都因买不起房而一直承受着高租金压力。

  “这次我选了升龙城11号院的房子,因为附近就是5号线地铁口,公交也多,生活非常方便,我们特别满意。”最近刚刚分到房源的帖穆瑶,领完钥匙后,正忙着往新房里搬家具。

  这个50多平方米的新家里面,水、电、气、暖,以及多媒体接口一应俱全。

  同一层的邻居老范更是喜上眉梢,每月租金不到600元,这让他喜出望外。

  今年8月份,郑州市二七区轮候集中供应11个项目共计2169套公租房房源,升龙城是供应量最大的一个小区。

  该小区物业公司经理孙毅敏介绍,考虑到本次集中交房入住的租户比较多,以及他们的生活习惯,小区里配备的快递柜和自动售水机也都相继到位。

  据河南商报记者了解,往后,公租房的配置或将进一步提高,比如会配备烟机灶具。租户子女就近入学问题也将逐步得到解决。

  【展望】 

  在建公租房有73000多套 

  年底前有一批房源要供应 

  据了解,为有效解决中低收入群众住房困难,郑州市连续15年将住房保障工作列入年度为民办理的“十大实事”之一积极加以推进。

  河南商报记者从郑州市住房保障和房地产管理局了解到,从2011年起至今,郑州市累计开工建设公租房97000多套(不含港区 )。目前市区在建的有73000多套,其中,三环内在建的有21000多套,三环外在建的有51000多套。

  截至目前,市区发放资格证36000多户,持续轮候供应了23000多户家庭。

  “郑州市今年计划分配公租房约7000套,目前已分配约3000套,年底前对验收完毕的公租房还要进行轮候分配,主要分布在中原区、二七区、管城区、惠济区、郑东新区、经开区、高新区。”郑州市住房保障和房地产管理局规划和住房保障处处长潘巍表示。

  【说法】 

  郑州不会实行公租房买卖 

  连日来,河南商报记者在走访中不断听部分租户提到,将来租满5年后,可以购买产权。

  在网络上,也经常有人对这个传言深信不疑。据了解,甚至有的开发企业也对公租房的买卖抱有幻想。

  经过调查,河南商报记者了解到,他们之所以一直有这些想法,是因为在2015年,我省曾经出台文件,即各省辖市、县(市)政府可根据本地保障房数量,结合住房保障总需求,对政府拥有产权的公租房,探索实行先租后售、租售并举。

  “郑州自始至终就没有实行过公租房租售并举的政策,以前没有,现在没有,将来也不会有。”郑州市住房保障和房地产管理局有关负责人表示。

  该负责人解释说,从市场角度看,郑州市场不同于其他城市,郑州的公租房供不应求,供需矛盾突出,怎么可能再将房子售卖?郑州将不符合条件的租户清退,进而留给需要的人群,而不是将房子卖给个人。

文章关键词:郑州;公租房;供应;房管局 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州等20余城市"加法"调控楼市

    2017年下半年以来,包括北京、重庆、烟台、深圳等在内的20多个城市再现“密集调控潮”,更多以增加供应、鼓励租赁等“做加法”的方式推动房地产市场平稳发展。

  • 郑州公租房供不应求 年底前还有一批供应

    郑州市连续15年将住房保障工作列入年度为民办理的“十大实事”之一积极加以推进,公租房在保障中低收入人群的住房需求方面扮演了重要角色。

  • 管理应用平台升级 9月14日至18日郑州车驾管业务暂停办理

    暂停业务内容为:驾驶证申领、考试、审验、补换证等业务;车辆申领号牌、补牌、审验等业务;交通违法处理等业务;道路交通事故处理涉及网上办理的业务;危化品运输通行证审批;交通管理互联网平台相关业务。

  • 自贸区已形成联动格局 河南自贸区建设可外地“取经”

    自贸区是立足于城市建设的,上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣认为,自贸区在建设中应该与城市发展联动,形成联动机制。比如要自贸区制度创新与城市重点产业发展的联动机制。

  • 无言立己:买手节寻找有缘人

    在品牌销售中,设计师与消费者达成共识才能开拓更为广阔的市场,故而,消费者的定位显得尤为重要。王胜杰认为,设计师和消费者是相辅相成、互相理解的,她说:“设计师应该理解消费需求,同样,消费者也应该理解设计理念。”

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有