财经频道 > 财经要闻 > 正文

我国今年一季度GDP数据临近发布 多项指标显示向好

2018年04月13日11:20  来源:人民日报海外版

5034

  中国经济首季表现不俗(锐财经) 

  随着今年一季度中国GDP数据临近发布,市场上的分析与议论持续增多:中国经济首季表现究竟怎样?未来前景又将如何?

  对此,专家指出,从已发布的各项指标及整体经济形势来看,一季度中国经济可谓表现不俗,继续保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,围绕推动高质量发展实现了良好开局,支撑经济高质量发展的有利条件不断积累增多,经济增速也有望达到与去年四季度相当的水平。

  多项指标显示向好 

  近期,一系列最新公布的经济数据纷纷表现强劲。财政部4月9日介绍,1-3月,全国一般公共预算收入同比增长13.6%。其中,受工业生产运行加快、服务业景气持续提升、消费市场较为活跃、外贸进出口较快增长等带动,1-3月工业增值税、商业增值税、改征增值税、国内消费税、进口环节税同比分别增长16.6%、21.1%、22.9%、28%、14.4%,合计拉高全国财政收入增幅约10个百分点。

  财政部相关负责人指出,一季度全国财政收入特别是税收收入较快增长,反映出我国经济运行延续稳中向好态势,高质量发展条件不断累积。

  根据国家发改委数据,1-2月,全社会物流总额同比增长7.7%,增速比上年同期提高0.8个百分点。一季度全国铁路日均装车完成17.05万车,同比增长7.9%,环比增长6%。国家发改委经济运行调节局局长赵辰昕表示,运输与物流需求快速增长显示国民经济增势强劲,表明经济运行开局向好。

  质量效益稳步提升 

  数据给力的同时,经济质量效益也在稳步提升。以用电量为例,一方面新兴产业用电保持增长势头。1-2月份,计算机、通信和其他电子设备制造业用电量同比增长18.5%,增速较去年同期回升10个百分点以上。另一方面四大高耗能行业用电增速有所回落,1-2月份,化工、钢铁、建材、有色四大高耗能行业合计用电同比增长8.4%,增速较去年同期回落3.4个百分点。

  从整体产业结构来看,国家统计局服务业司有关负责人介绍,3月份,非制造业商务活动指数高于制造业生产指数1.5个百分点,非制造业业务总量的增长继续快于制造业生产,我国产业结构继续优化升级。

  作为经济增长第一驱动力,消费继续表现强劲。商务部预计,一季度社会消费品零售总额同比增长10%左右。

  “今年以来,围绕推动高质量发展,我们取得了不错的开局,如经济效益持续提高、新动能加快成长、实体经济成本得到有效降低等。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受本报记者采访时说。

  多家机构上调预期 

  中国经济整体的良好表现进一步增强了市场的信心。中国物流信息中心、交通银行、兴业研究公司等多家机构预测,一季度经济增速为6.8%左右。中国银行国际金融研究所、中国社科院财经战略研究院的预测则更为乐观一些,二者预计一季度GDP增长6.9%左右,增速较去年四季度回升0.1个百分点。

  张立群表示,从已发布的各项指标及整体经济形势来看,一季度中国经济继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势,实现良好开局,经济增速达到与去年四季度相当的水平应该问题不大。

  全年来看,国内外机构也保持着相对乐观的预期。4月12日,世界银行将2018年中国经济增长预期由此前的6.4%上调至6.5%。亚洲开发银行4月11日发布报告指出,中国经济今年将继续保持增长势头,GDP增长率预计为6.6%。

  “为了进一步增强经济运行的稳定性,接下来,我们还需将相关风险点、不确定性因素考虑在内,继续创新和完善宏观调控。”张立群说,特别需要强调的是,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须在推动高质量发展方面多下功夫,加大改革开放力度,推动中国经济长期平稳健康发展。本报记者 邱海峰

文章关键词:一季度;GDP;数据 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 一季度300城市土地出让金同比增近四成

    2018年一季度土地市场供需两旺,出让金同比增近四成,楼面均价涨幅较去年同期收窄,溢价率整体下行。中国指数研究院近日发布的数据显示,3月,全国土地供应量同环比均增,整体成交量同比增近七成,楼面均价及溢价率同比均降。

  • 一季度全国发用电快速增长 1-2月用电量增速创5年新高

    今年一季度,全国发用电延续了去年四季度以来的快速增长态势,发电量和同比增速处于近年来较高水平。其中,1-2月全国用电量增速创5年来新高。

  • 一季度郑州社会消费品零售总额近千亿元

    一季度,我市社会消费品零售总额实现989.8亿元,同比增长11.1%,增速高于全国1.1个百分点,与去年同期持平,较前两个月提高0.3个百分点。

  • 一季度十大最赚钱公司:金融企业占了9席

    当前,经济稳中向好的态势为加强监管提供了较大政策空间,监管重拳出击必然会伴随着压力和阵痛,这在近期的金融市场上已经有所体现。

  • 河南一季度经济运行开局良好 生产总值增长8%

    初步核算,一季度全省生产总值 9392.22亿元,按可比价格计算,增长8.0%,高于全国平均水平 1.1个百分点。分产业看,第一产业增加值634.65亿元,增长3.8%;第二产业增加值 4729.70亿元,增长7.1%;第三产业增加值4027.87亿元,增长9.9 %。

  • 一季度“开门红”,创新驱动内需崛起

    统计局公布的数据显示,今年一季度,消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。可以说,依靠内需促进增长,已经成为中国经济发展的主要马车。

  • 机构“锚定”一季度预喜个股

    统计数据显示,截至3月1日,两市已有数十家上市公司发布一季度业绩预告,其中大多数业绩表现出色。对于一季度业绩预喜个股,基金机构已经紧锣密鼓布局。

  • 一季度濮阳产业集聚区多项指标增速领跑全省

    近日,河南省产业集聚区联席会议办公室发布一季度全省产业集聚区建设情况通报。通报数据显示,我市产业集聚区多项指标增速领跑全省。

  • 一季度河南国企亏损15.40亿 能源全行业亏损

    昨日,省统计局公布,今年1~3月,全省规模以上工业企业实现利润总额1157.97亿元,同比增长2.4%,增幅较1~2月回落1.9个百分点,居全国第19位。其中,国有企业亏损15.40亿元,能源工业全行业亏损。

  • 一季度,周口CPI同比上涨1.8%

    昨日,市统计局公布一季度我市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,保持温和上涨态势。

  • 一季度濮阳规模以上工业完成增加值180亿元

    一季度,我市规模以上工业完成增加值180.07亿元,同比增长8.9%,居全省第四位。

  • 一季度郑州GDP增速9.2%

    4月19日,郑州市统计局发布消息,据初步核算,今年一季度郑州市生产总值1625亿元,增长9.2%,高于上年同期1.2个百分点,高于全省1个百分点,高于全国2.5个百分点,是18个省辖市中唯一增速超过9%的城市,经济增长实现开门红。

  • 一季度濮阳市社会消费品零售总额增长11.8%

    4月18日,记者自市统计局获悉,今年一季度,全市实现社会消费品零售总额130.35亿元,同比增长11.8%,增速高于全省平均水平0.3个百分点,高于全国平均水平1.3个百分点,增速居全省第7位。

  • 第一季度河南“好天气”有31天 全年目标190天以上

    4月20日,河南省环保厅召开新闻发布会,公布了2016年第一季度全省环境质量状况、第一季度城市河流水质排名及3月份城市空气质量排名等情况。

  • 一季度周口财政收入增速全省第一

    今年第一季度全市地方财政总收入完成34.8亿元,同比增长23.7%。一般公共预算收入完成26.7亿元,同比增长23.5%,为年预算的24.6%,增速居全省第一位。全市一般公共预算支出完成119.7亿元,为年度预算的32.3%,同比增长20.8%,增速居全省第一位。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行郑州分行积极开展反假货币宣传活动 兴业银行郑州分行积极开展反假货币宣传活动

保险头条

中国太保寿险2018年客户服务节火热开幕

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有