财经频道 > 股票 > 正文

证监会一天连发三文总结股市

2017年08月16日15:19  来源:澎湃新闻

5034

  8月15日午间和晚间,证监会官网连发三篇文章,总结今年以来的股市表现,近年来上市公司并购重组服务实体经济的成效,以及新三板市场为经济发展的助力。

  澎湃新闻记者注意到,这三篇文章均发布在证监会官网国际部对外宣传栏目下,尚未出现在首页区。在此之前,该栏目并无可查询的稿件。

  针对证监会的这份股市总结,上海知名私募机构重阳投资总裁王庆在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时坦言,“这个总结还是挺到位的。”至于监管层的这次发声,王庆认为不必过度解读。恰好相反,市场向成熟发展的过程中,运行规律本该如此。

  王庆表示,这个总结表现出,监管层对当前市场的表现是比较满意的,未来监管的政策环境是稳定的,会继续朝着市场化、法治化、国际化的方向稳步推进。“市场经过一段时间的运行以后,的确是极慢的牛市特征越来越明显,波动率降低,市场趋于成熟,市场越来越关注价值投资、长期投资、理性投资。我觉得这是对前段市场环境的一个总结,经济数据也在支撑这样一个判断。”

  证监会当天发布的三篇文章,由3个不同的部门提供。

  ——其中,题为《今年以来我国股市总体运行平稳》的文章,由证监会市场部供稿。该文主要提到4点,一是主要股指稳中有涨。二是市场波幅明显收窄。三是市场估值结构趋于合理。四是市场运行内在稳定性增强。该文称,今年2月17日股指期货交易限制适度放松以来,股市异常波动期间为稳定市场所采取的临时性政策措施已全部退出。前7个月,日均新增A股账户数20万左右。这些数据都表明股市稳定运行的基础在夯实。

  回顾上证综指2016年以来,从熔断后的最低点2638点位置,逐步缓慢爬升至目前3200点至3300点水平,王庆认为,这等于市场在经历一个“很慢很慢的牛市”。

  他补充说道:“这样的市场表现,跟2014年、2015年期间是不一样的,还是比较稳健的。而且市场在去年四季度和今年的4、5月份期间,也经历了两次利率的突然上升,流动性紧张,债券市场冲击的。这个意义上讲也是一个压力测试,虽然市场是有影响,但实际上冲击不是很大,说明这个市场韧性很强。”

  对于证监会文件中所提及的市场估值结构趋于合理,对应到年内的股市发展路径,可以体现为蓝筹股渐入佳境,而一些估值虚高的中小票则陷入疲弱。

  王庆对澎湃新闻记者表示,这是一种趋势性的、结构性的,甚至是永久性的变化,是中国股市发展的一个新阶段,可称之为是立体化的价值投资时代的来临。

  所谓股票市场估值体系的重构,说得再通俗一点,就是市场投资者的价值观在发生变化,蓝筹股相对成长股的估值在向理性回归。“首先引领这个回归的,就是一线的蓝筹股,像美的、格力、茅台,那么随着这个行情的进一步演化,我们判断会向二线蓝筹股扩散和下沉。”他说。

  至于证监会特别提到的市场波幅明显收窄,王庆指出,并不等于市场的活跃度降低。

  他说:“实际上市场活跃度是不低的,交易量仍然维持在每天的5000亿、6000亿的水平,换手率比国际市场仍然高,所以活跃度还是挺高的。更重要的是,我们的新股发行节奏仍然维持的,这种股票市场在支持实体经济层面上的功能还在正常发挥。”

  这种极慢的牛市未来是否可以持续?王庆提醒,应当注意规避两种风险,一是政策方面不要走回头路,比如说停止IPO等等,二是在实体经济去杠杆、金融去杠杆的过程中,不要出现对市场的大冲击。

  ——而题为《上市公司并购重组服务实体经济转方式调结构取得明显成效》的文章,则由证监会上市部供稿。该文提到,按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。

  文章主要提及六点,一是并购重组市场化程度不断提升,博弈充分、约束力强的第三方发行成为主流。二是并购重组服务供给侧改革,助力去产能、去库存,促进产业转型升级。三是并购重组促进技术升级,推动战略性新兴产业发展。四是并购重组助推国有企业改革,支持国有企业做优做强。五是并购重组服务国家扶贫攻坚战略。六是并购重组服务“一带一路”建设,支持上市公司提升国际竞争力。

  ——题为《新三板市场为我国经济发展增添新动力》的文章,由证监会公众公司部供稿。文章主要提及三点内容:一是新三板挂牌公司数量大幅增长,以创新创业成长型企业为主。二是融资规模逐年增长,融资结构不断改善。三是业绩向好,发展新动能在增强。

  附:今年以来我国股市总体运行平稳 

  维护市场稳定运行是资本市场改革发展的前提。去年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,证监会牢牢坚持稳中求进工作总基调,把防控金融风险放到更加重要的位置,会同有关部门采取了一系列有力措施消除风险隐患,实现了资本市场平稳运行。去年3月份至年底,上证综指、深证成指累计分别上涨15.46%和11.87%,股指振幅逐季收窄。今年前7个月,市场稳的态势进一步巩固,并出现了一些积极变化。

  一是主要股指稳中有涨。前7个月,上证综指、深证成指、中小板指分别上涨5.46%、3.22%和9%。大盘蓝筹指数表现良好,上证50、沪深300指数分别上涨15.36%和12.92%,涨幅高于同期道琼斯工业(10.77%)、标普500(10.34%)、英国富时100(3.21%)、德国DAX(5.55%)、日经225(4.24%)等境外主要蓝筹指数。这是我国宏观经济稳中向好、供给侧结构性改革取得明显成效的充分反映。

  二是市场波幅明显收窄。前7个月,上证综指在3000点至3300点之间窄幅波动,区间振幅8.98%,明显小于去年同期,处于较低水平。140个交易日中,上证综指涨跌幅均小于2%,其中超过1%的交易日仅8个。同期,深证成指在9700点至10700点之间运行,波动也较小。

  三是市场估值结构趋于合理。主板市场静态市盈率由去年底的19.8倍小幅上升为今年7月底的20.2倍。中小企业板市盈率由60倍下降至44倍。创业板市盈率由80倍下降至50倍,降幅达37.4%。大盘蓝筹股与中小股票的估值结构更加优化。截至7月底,上证50、沪深300指数市盈率分别为12倍和15倍,均低于同期道琼斯工业指数21倍、标普500指数24倍、英国富时100指数29倍、德国DAX指数19倍、日经225指数18倍等境外主要蓝筹指数的估值水平。

  四是市场运行内在稳定性增强。今年2月17日股指期货交易限制适度放松以来,股市异常波动期间为稳定市场所采取的临时性政策措施已全部退出。前7个月,沪深两市日均成交金额为4423亿元,日均新增A股账户数20万左右,日均新增投资者近7万人,交易结算资金余额维持在1.3万亿元左右。这些数据都表明股市稳定运行的基础在夯实。

  上市公司并购重组服务实体经济转方式调结构取得明显成效 

  近年来,证监会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,通过大力推进并购重组市场化改革,扎实开展“简政放权”和“放管服”改革,进一步激发了市场活力,支持了供给侧结构性改革和实体经济发展。按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。

  一是并购重组市场化程度不断提升,博弈充分、约束力强的第三方发行成为主流。通过大幅取消和简化行政审批事项,目前90%的并购重组交易已不需证监会审核,上市公司经自主决策并履行信息披露义务即可实施。在审批项目中,2015年至2017年前6月,第三方发行项目单数在总交易数量中的比例由63.99%上升至73.81%,交易金额占比由24.30%上升至46.54%。

  二是并购重组服务供给侧改革,助力去产能、去库存,促进产业转型升级。2016年钢铁、水泥、船舶、电解铝、煤化工、汽车、纺织、电力等8大产能过剩行业共有118家上市公司实施并购重组,合计交易金额2336.78亿元。其中,有的通过减少恶性竞争,提高行业集中度化解过剩产能。如宝钢吸并武钢,合并成立的宝武钢铁集团是中国第一、全球第二的特大型钢铁企业。有的通过置出过剩产能,置入优质资产,重新“盘活再生”。如*ST济柴通过重组置入中石油旗下金融资产、*ST天利成为中石油石油工程业务建设平台。

  三是并购重组促进技术升级,推动战略性新兴产业发展。2016年,新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、新能源、新材料、服务业新业态等战略性新兴行业上市公司共发生并购重组交易270单,涉及金额3253.31亿元。其中,艾迪西、大杨创世、鼎泰新材分别重组申通快递、圆通速递、顺丰控股,从传统行业转型为综合物流服务;华中数控重组江苏锦明,拓展机器人系统集成业务;四维图新收购杰发科技,将产业链延伸至汽车芯片制造。

  四是并购重组助推国有企业改革,支持国有企业做优做强。2016年,国有控股上市公司并购重组678单,交易金额1.02万亿元,占全市场并购重组交易总金额的43%。其中,长江电力收购三峡集团水电资产、国药一致与现代制药的重组,实现优质国资控股上市公司布局优化;中铁二局注入中国中铁核心制造资产,主业变更为高端装备制造业;长城电脑换股合并长城信息并收购资产,提升了军工业务的综合实力。此外,*ST舜船、*ST金瑞、*ST煤气等一批僵尸企业的重组也带动了更多行业的加速整合。

  五是并购重组服务国家扶贫攻坚战略。2016年西部十二省份上市公司共发生并购重组351单,交易金额3138.64亿元,占全市场并购重组金额的13.13%,有力支持了贫困地区产业发展。

  六是并购重组服务“一带一路”建设,支持上市公司提升国际竞争力。上市公司在全球范围内开展并购重组,通过资本“走出去”,把先进技术和管理“引进来”,在开拓国际市场的同时也促进了产业升级。2016年全市场共发生跨境并购103单,涉及交易金额1118.18亿元。

  证监会推进并购重组市场化的各项改革和监管措施取得了积极成效,市场化程度不断提升,市场秩序进一步规范,并购重组市场为推动国民经济发展不断发挥更大作用。

  新三板市场为我国经济发展增添新动力 

  全国中小企业股份转让系统(即新三板)自国务院批准设立以来,依照证监会党委的部署,坚持服务创新型、创业型、成长型中小微企业发展的定位,积极推进各项改革措施,严格市场监管,维护市场秩序,实现了市场的快速、平稳发展,其服务实体经济的积极效应正在得到逐步释放。

  一、挂牌公司数量大幅增长,以创新创业成长型企业为主。2016年1月1日至2017年7月31日,新三板新增6473家挂牌公司,总规模达11284家,覆盖所有89个非综合类大类行业,总股本6658.65亿股,总市值4.87万亿元,其中,中小微企业占比94%,高新技术企业占比65%,战略新兴产业和先进制造业占比63%。

  二、融资规模逐年增长,融资结构不断改善。2016年共有2603家挂牌公司完成2940次股票发行,融资1390.80亿元,较2015年增长14.37%;2017年1月至2017年7月底,有1678家挂牌公司完成1720次股票发行,融资751.89亿元,较去年同期增长0.93%,融资规模逐年增长。根据2016年年报,2016年进行过股权融资的公司平均资产负债率47.6%,较2015年下降7.65个百分点,企业杠杆率降低,资产结构进一步优化。

  三、业绩向好,发展新动能在增强。从2016年年报数据看,新三板挂牌公司实现营业收入合计1.74万亿元、同比增长17%,净利润合计1161亿元、同比增长7%,市场连续3年整体高速增长。非金融企业增速更高,分别实现营业收入和净利润1.68万亿元和1026亿元,同比分别增长18%、17%。八成公司实现盈利,净利润合计1423亿元。

  新三板市场的发展,扩展了我国多层次资本市场对企业服务的覆盖面,使更多的中小微企业进入资本市场,实现直接融资,优化融资结构,切实服务了实体经济的发展,为我国经济发展增添新的增长动力。

文章关键词:证监会;股市 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 证监会:稳定市场临时措施已全面退出

    证监会网站昨日发布消息称,今年2月17日股指期货交易限制适度放松以来,股市异常波动期间为稳定市场所采取的临时性政策措施已全部退出。

  • 证监会:并购重组成支持实体经济重要方式

    记者15日从证监会获悉,按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。

  • 64亿元!证监会116份罚单揭示资本市场乱象

    64.22亿元!这是今年以来证监会开具的罚没款项的总和,116份行政处罚书,30人被市场禁入,这一串串数字背后,是资本市场稽查执法效能的提升,不难发现的是,这半年多来,持续从紧的行政处罚力度在提升监管震慑力的同时,也规范了市场秩序,净化了市场环境。

  • 证监会:将直接融资等同IPO恐怕是误解

    证监会办公厅副主任李钢昨日在公开场合表示,直接融资包括了股权融资和债券融资,其中股权融资包括了新股发行、再融资等,简单地把直接融资等同于IPO是误解,从去年的数据来看,IPO是千亿量级,再融资和减持都是万亿量级。

  • 证监会:规范拓展各类资金入市渠道

    会议集中传达学习了全国金融工作会议精神,紧紧围绕贯彻落实会议确定的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,围绕贯彻落实中央政治局关于做好下半年经济工作的基本要求,研究部署下一步证券期货监管重点工作。

  • 证监会:加大发行质量审核力度

    7月24日至25日,全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会召开,部署下一步证券期货监管重点工作。会议强调,切实加大发行质量审核力度,保持首次公开发行的常态化,规范和支持上市公司并购重组,完善退市制度。

  • 证监会下半年重头戏:向注册制改革过渡步伐加快

    7月24日召开的中共中央政治局会议在部署下半年经济工作时再次提出,要加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平。

  • 证监会牵头:期货公司专项检查已全面启动

    记者近日获悉,本次抽查范围涉及全国20个区域,抽查公司约30家,现场检查内容涉及期货公司经营情况及各项业务。

  • 证监会回应:严把上市公司入口关

    全国金融工作会议将直接融资放到重要位置后,有观点认为IPO或进一步放宽。对此,证监会新闻发言人常德鹏在21日例行发布会上表示,证监会将严把上市公司入口关,加大整顿资本市场秩序力度,继续严厉打击欺诈发行。

  • 证监会:严审不是简单有违规就不给上市

    越来越多的“带病”企业顺利通过发审会的案例,一次次刷新市场对IPO审核“尺度”的“理解”。由此,市场困惑,眼见还能不能为实了?证监会刚刚给出了新答案。

  • 证监会:小散可以炒 有“特别保护”

    《证券期货投资者适当性管理办法》将于7月1日起正式实施,办法以落实证券、基金、期货经营机构适当性管理义务为核心,以投资者分类和产品分级为基础,确保向投资者充分揭示市场风险,目的在于更好地规范机构依法经营,把投资者保护的要求真正落到实处。

  • 证监会:小散不是不能炒 是有"特别保护"

    《证券期货投资者适当性管理办法》将于7月1日起正式实施,办法以落实证券、基金、期货经营机构适当性管理义务为核心,以投资者分类和产品分级为基础,确保向投资者充分揭示市场风险,目的在于更好地规范机构依法经营,把投资者保护的要求真正落到实处。

  • 证监会修订并发布新的《发审委办法》

    近日,证监会修订并发布《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》。

  • 证监会通报近年“老鼠仓”执法情况

    最近几年,随着法律法规不断完善、监控系统全面升级、执法力度不断加大,金融资管机构一批长期隐蔽的“老鼠仓”交易陆续曝光,相关从业人员受到法律严惩,案件多发态势得到有效遏制。

  • 监管力度呈高压态势 处理重大案件70起促进股市稳定发展

    随着监管力度的增加,违法成本低的状况得到改变,内幕交易、操纵市场等行为蔓延的势头有望被遏制,投资者权益将得到更好保护。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有