财经频道 > 财经观察 > 正文

节后经济将回归向好态势

2018年03月01日11:21  来源:经济参考报

5034

  2月28日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布中国采购经理指数。受春节停工减产影响,2月制造业PMI为50.3%,环比回落1.0个百分点,制造业增速有所放缓。

  专家表示,春节所在月份的PMI大多会出现一些调整,2月该指数的回落属于正常波动。随着春节结束,企业生产经营活动将逐渐恢复正常,经济运行将回归平稳向好基本态势。

  春节期间生产活动回落 

  数据显示,2月制造业PMI为50.3%,环比回落1.0个百分点,制造业增速有所放缓。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,从历史数据看,春节所在月份的PMI大多会出现一些调整,2月该指数的回落属于正常波动。

  “春节前后是制造业的传统生产淡季,企业普遍停工减产,市场活跃度减弱。”赵庆河表示,当月数据还呈现出企业员工返乡过节、制造业用工量减少,春节前后供需减弱、价格指数下探,进出口指数回落等特点。

  “由于春节假期员工返乡过节,制造业用工量减少,从业人员和供应商配送时间两个指数都有所下降。”交通银行首席经济学家连平表示,在制造业PMI的五大分项指数中,生产指数降幅最大,是制造业PMI下降的主要原因。

  “企业生产活动回落,生产指数下降,下拉综合指数PMI0.7个百分点,是导致PMI指数回落的主要原因。”中国物流信息中心分析师陈中涛表示,今年春节在月中,影响较以往更大,所以指数回落相对明显。分行业来看,消费品行业由于节日效应提前释放,回落较为明显,PMI指数较上月回落2.2个百分点;基础原材料行业回落幅度也相对较大,超过1个百分点。

  此外,2月小型企业PMI为44.8%,是2016年3月以来最低值,比上月大幅下降3.7个百分点,是2012年6月以来最大的单月降幅。连平表示,中型和小型企业受到季节性影响较为明显,小型企业承受的压力更大。除了季节性需求减弱的影响以外,中小企业融资难、融资贵问题依然明显。“小型企业PMI降幅显著大于往年,显示企业经营年初有回落压力,需引起关注。”他表示。

  还有一些专家表示,PMI数据下行幅度超出预期,需要注意。九州证券分析师邓海清表示,2月制造业PMI为2016年8月以来的最低值。其中,主要原材料购进价格和出厂价格大幅下行,反映出PPI将下降,工业企业利润增速也面临下滑的可能。

  高技术制造业继续加快发展 

  值得一提的是,2月,在生产活动明显放缓的背景下,装备制造业、高技术产业受春节因素影响较小,指数不降反升,成为一大亮点。

  赵庆河表示,在推进战略性新兴产业发展的政策措施影响下,高技术企业活力进一步释放。高技术制造业PMI为54.0%,分别高于上月和制造业总体0.8个和3.7个百分点。与此同时,装备制造业扩张也在加速,2月装备制造业PMI为51.0%,分别高于上月和制造业总体1.0个和0.7个百分点。

  当前,高技术产业的快速发展已经呈现出延续性的趋势。在国家统计局同日发布的《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》里“新动能新产业新业态加快成长”部分中,数据显示,2017年全年高技术制造业增加值增长13.4%,占规模以上工业增加值的比重为12.7%。装备制造业增加值增长11.3%,占规模以上工业增加值的比重为32.7%。全年新能源汽车产量69万辆,比上年增长51.2%;智能电视产量9666万台,增长3.8%;工业机器人产量13万台(套),增长81.0%;民用无人机产量290万架,增长67.0%。

  国家统计局局长盛来运表示,这说明随着产业结构优化升级,工业向价值链中高端延伸。除了全年高技术制造业增加值和装备制造业增加值实现快速增长外,投资结构也在继续优化。2017年高技术产业投资比上年增长15.9%,工业技术改造投资增长16.3%,增速分别比固定资产投资(不含农户)快8.7个和9.1个百分点。从整体大环境来看,我国经济增长实现了从主要依靠工业带动转为工业和服务业共同带动,从主要依靠投资拉动转为消费和投资一起拉动。

  多位专家表示,2月的数据还显示出市场需求相对较好,大企业生产活动保持相对稳定等特点。虽然原材料购进价格指数降至去年下半年以来的最低点,带动企业出厂价格指数相应回落,但两个指数之间差距明显缩小至4.2个百分点,为去年下半年以来的最低值,反映出制造业企业由于原材料价格上涨带来的成本压力趋于缓解。

  企业看好未来发展预期

  多位专家表示,虽然2月制造业PMI数据出现下滑,但单月数据代表性不足,不代表长期趋势。随着春节因素扰动结束,企业生产经营活动将逐渐恢复正常,经济运行将回归平稳向好基本态势。从最新的数据可以看出,企业对未来发展预期继续看好。

  赵庆河表示,2月生产经营活动预期指数为58.2%,比上月上升1.4个百分点,表明随着春节因素的消退,企业生产活动将逐步恢复正常,企业对市场发展信心有所增强。

  “多数企业在春节期间做了充分休整,随着春节结束,生产活动恢复有望加快。”陈中涛表示,最近三个月企业生产增速持续减缓,生产指数回落到略高于50%,处在低位。与此相应,企业产成品库存、采购量也处在较低水平。从市场需求来看,虽然有春节因素影响,但仍保持相对较好,新订单指数高于生产指数0.3个百分点。从企业调查来看,企业对新的一年普遍较为看好,2月企业生产经营活动预期指数较上月上升1.4个百分点,达到58.2%。

  连平表示,从往年的情况来看,PMI指数受季节性波动的影响较大,一季度往往会有明显下降。但今年2月季节性下行幅度超预期,制造业PMI特别是小型企业PMI降幅显著大于往年,需引起关注。年初PMI下降并不代表全年经济趋势性走势,还要看季节性因素减弱之后的反弹力度。部分工业初级产品和中间产品价格在春节假期后一周迅速上涨,可能表明春节后需求逐渐回暖。预计3月之后制造业和非制造业PMI都将有所上升。

  陈中涛说,从企业调查来看,当前企业生产经营环境相对较好,突出矛盾和问题相对较少。但反映人民币升值、汇率波动影响扩大的企业数量,最近两个月持续上升,2月在调查企业中的比重达到13.6%,较上月上升约2个百分点,为去年3月以来的最高值。

文章关键词:经济;国家统计局;制造业;PMI 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 今明两年我国经济稳中趋缓 GDP增速6.5%以上

    2月27日,厦门大学与新华社经济参考报在京联合举行“中国宏观经济高层研讨会暨‘中国季度宏观经济模型(CQMM)2018年春季预测发布会’”。课题组发布的“中国宏观经济预测与分析——2018年春季报告”指出,今明两年中国经济稳中趋缓的态势还将延续,预计经济增速将保持6.5%以上的水平。

  • 公开市场操作利率或上调

    年初以来,经济继续扩张、通胀预期抬头促使市场调整对美联储加息节奏的判断。市场人士认为,3月份美联储继续加息基本没有太大悬念,中国人民银行仍存上调公开市场操作利率的可能性,但预计幅度接近上一次的5BP,在市场已有较充分预期的情况下,影响不会太大。

  • 经济基本面向好吸引境外资金流入

    中国人民银行2月7日公布的数据显示,截至2018年1月末,我国外汇储备规模为31615亿美元,较2017年12月末上升215亿美元,升幅为0.68%。这是我国外汇储备自2017年1月份跌破3万亿美元以来连续第12个月回升。

  • 自曝“GDP注水”家丑 是疗伤的开始

    直面经济数据不实问题,也是务实担当,毕竟,主动揭开伤疤,也是疗伤之始。

  • 【新时代 新气象 新作为】三门峡经济增速跃入“第一方阵”

    “三门峡2017年之所以取得如此发展速度,得益于‘四个狠抓’,即狠抓经济运行调度、狠抓项目建设、狠抓与央企合作、狠抓效能革命。2017年年底,三门峡市荣获“全国十佳魅力城市”,生态之都、天鹅之城、宜居宜业的形象更加深入人心。

  • 2017年经济新动能占GDP比重预计达12%

    9月23日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛(2017年第三季度)”报告会在京举行。

  • 人民日报:经济稳中向好发展态势不可逆转

    4月份,部分经济指标增速有所回落,引发一些人对经济稳中向好态势可持续性的担忧。事实上,经济数据的短期波动是正常的,对比基数、工作日变动等非经济因素都可能引致同比增速的变化。

  • 邮储银行漯河市分行加大信贷投放力度 助推地方经济发展

    近年来,邮储银行漯河市分行牢固树立“以客户为中心、以市场为导向”的经营发展理念,坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的市场定位,持续加大信贷有效投放,积极推进普惠银行建设,有力地促进了漯河经济的快速发展。

  • 睢阳区经济社会发展“内外兼修”

    2016年,身处中心城区的睢阳区科学谋划,加大投入,大力完善基础设施建设。在财政吃紧的情况下,该区采用PPP模式等,创造性地引入社会资本,破解资金难题,为公众提供更加优质的市政基础设施服务。

  • 未来经济难现强劲反弹 房地产投资正在见底

    中国经济持续下行已有五年多,距离触底还需满足三个条件,结构性改革是歼灭战更是持久战,未来经济很难有强劲的反弹趋势。同时他还透露,房地产投资正在逐步见底。

  • 中国实现经济增长还有很多“好牌”可打

    刚刚闭幕的中央经济工作会议指出, 一方面我国经济发展基本面是好的,潜力大,韧性强,回旋余地大,另一方面也面临着很多困难和挑战,特别是结构性产能过剩比较严重。笔者认为,只要政策配合到位就大有可为,实现经济增长的“好牌”还有很多。

  • 贾康:明年上半年中国经济有望触底

    中国经济在经受不期而至的世界金融危机冲击之后,走到了一个自身“潜在增长率”下台阶而“矛盾凸显”对“黄金发展”瓶颈制约日趋严峻的新阶段。

  • 去库存不等于卖房子 风险可能被转移给购房者

    近期中国经济增速持续下行,最关键的因素之一就在于房地产投资不断萎缩,而背后的直接原因正是房地产市场库存过高。

  • 虚拟经济不是“虚假经济”

    当前,互联网创业激荡人心,“互联网+”脍炙人口。面对热潮,站在风口,除了积极拥抱,也要多些冷静理性。

  • 上半年副省级城市经济增速排名出炉:东莞落差大

    近日,21世纪宏观研究院对23个直辖市、副省级城市以及经济总量靠前的城市进行排名发现,今年上半年经济增速最高的是重庆,达11%,其次是杭州,增速为10.3%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有