新闻中心 > 豫事说事 > 正文

不谈“敬业”,就请别谈“工匠精神”

2016年04月06日16:53  来源:映象网

5034

  以创办于公元578年并延续至今的建筑公司“金刚组”为代表,日本拥有数以万计的百年老铺甚至千年老店,许多日本企业能延续百年甚至千年的秘诀,就是持之以恒专注自己的事业,不为眼前的利润所左右的“工匠精神”。在工业时代,作为制造业强国的日本是如何培育“工匠精神”的呢?(4月5日 中国网)

  “1895年圆珠笔就已经被发明了,高铁、大飞机都造得出来,圆珠笔珠竟然还不能生产!”总理的这番话犹如晴天霹雳震惊了全国所有人,难以置信的事实也让我们看清了当今中国“工匠精神”匮乏的现状。但若要谈“工匠精神”为何会缺失,不得不说的那就是“敬业”了。

  “敬业”二字说起来简单,但是想要坚持下来却不简单。平心而论,多少人把工作当作养家糊口的工具?又有多少人对自己的岗位考试抱持马马虎虎态度?一句“及格就好,其他事情与自己无关”;更有多少人幻想着会有更好的工作或是一夜暴富后就辞职不干了,抱着混日子的想法混过一天是一天?为什么日本人能做到不为眼前利益所动摇,持之以恒专注自己的工作事业?这些都是我们应该去反思的。

  对于工作,仁者见仁智者见智。然而,很多人的内心都已被懒惰给占据。不管是在工作还是生活中,偷懒、攀比虚荣、盲目随波逐流随处可见,个别勤奋工作的人还会受到同事的嘲笑。就拿当今大学生就业难问题来说,其实很多大学生并不是真的找不到工作,而是很多工作他们不愿意去从事,不是嫌工资低就是嫌脏嫌累。不仅如此,很多人对职业的偏见也是根深蒂固的,就环卫工人而言,不少人对其都是不屑一顾的,殊不知,工作没有高低贵贱之分,试想一下,这个城市若没有他们又会是怎样的场景?谁来顶替他们的位置?所以,既不要小看任何职业,也不要过分高估自己。

  “三百六十行,行行出状元”,不管从事哪份工作,只要用心去做定能取得好结果。任何工作岗位都理应受到人们的尊重,而不是带有偏见去歧视、嘲笑。“天上不会掉馅饼”,机会是留给有准备的人,不要光想着不劳而获,更多的是要去思考如何才能精益求精,你今天的勤奋努力正是为未来成功打基础的。要知道,“工匠精神”是“敬业”的升华,如果一个人连最基本的“敬业”都做不到?那还谈什么“工匠精神”呢?即便谈了又有什么意义呢?(唐耀)

文章关键词:工匠精神;职业精神; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 让工匠精神成为全社会的共同追求

    “中国梦”还需要通过凝聚各行各业、千千万万个工匠们的智慧,用工匠精神点燃信仰和激情、创造财富和价值、提升国力和形象,精心打造中华民族的美好未来。

  • 工匠精神诠释的其实是“简单”

    追寻简单的生活,最终要的还是要调整自身心态,每一个人都不用带有色眼镜看待这个社会,身体力行坚持对的原则,做正确的事,并且长期坚持,那么这个世界自然不会一片污浊。

  • 让工匠精神成为国货之“魂”

    自今年3月份,“工匠精神”写进“全国两会”政府工作报告以来,这短短四个字,不仅搜索热度骤升,而且成了各地各级政府和企事业单位的新信条。

  • 弘扬工匠精神 体验高端燃气具--林内品质中国行抵郑

    今年,林内为了倡导专注的工匠精神,向更多的用户介绍其百年传承的品牌基因,在全国开展遍布27个大中城市的“品质中国行”巡展活动。6月9日,“林内品质中国行”登陆郑州,在居然之家商都路店南广场正式拉开帷幕。

  • 我们需要怎样的“匠人教育”

    怎样的职业教育,可以让我们这个社会更多一些工匠精神。

  • 吸油烟机高利润时代结束:重唤“工匠精神”

    近期,以吸油烟机为代表的厨电产品问题频出:先是中央电视台曝光了一些吸油烟机质量问题,之后,阿里又对“广州樱花”进行全线“封杀”,这些都敲响了厨电行业假冒伪劣行为的“丧钟”,也让厨电行业重新唤起确保品质的 “工匠精神”。有关专家表示,吸油烟机产品的高利润时代已经结束,生产企业需重回“质量为王”的时代。

  • 南阳玉雕:大师云集诠释“工匠精神”

    以独山玉为代表的南阳玉,是中国四大名玉之一,其雕刻多以手工为主,作品色彩绚丽,沉稳内敛,浑然古朴,厚重自然,令人叹为观止,爱不释手。

  • 众厨星齐聚“厨乡餐饮高峰论坛”共话工匠精神

    3月19日,由中国烹饪协会支持,长垣烹饪协会主办的“厨乡餐饮高峰论坛”,在中国厨师之乡——河南长垣举行。

  • 两会词汇缘何“刷新”朋友圈?

    “工匠精神”“海外仓”“容错纠错机制”等大量新词汇“闯入了”两会政府工作报告、代表发言中,一时间,两会“新词”刷新了人们的朋友圈。

  • 政府工作报告新词透新意

    落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有