新闻中心 > 豫事说事 > 正文

工匠精神诠释的其实是“简单”

2016年11月25日10:00  来源:映象网

5034

  “把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。简单就是从事物本真与纯净悟出的真理。简单要求人们回归本真,关注内心,放下功名利禄,砸破密不透风的心灵枷锁。“知足者常乐,宽容者愉悦”,做一个简单的人就要洁身、正性、清心、明志。

  现在社会有一些“不简单”。正如当下“蓬勃发展”的网红,他们一些误入歧途,摒弃正能量,只为追求商业价值,不择手段博取眼球,甚至不惜豁出脸面、丧失尊严、哗众取宠。不仅使得自身陷入孤独、迷失、不真实当中,还破坏社会风气和扭曲价值观。他们背负太多功名利禄的枷锁,摒弃个人本真,伪装自己,追寻“不简单”,生于浮华的生活中,迷失自我,失去纯净。

  现实生活中也有着“简单”。屠呦呦获得诺贝尔奖给我们的启示不止是科技繁荣,社会发展。更是其追求本真与纯净的“简单”。其致力于科学研究,有耐住寂寞的精神和不为浮华虚利所扰的定力,就为健康事业做贡献,无数次的失败也不惧怕,坚持不懈,坚守岗位,团结协作,精益求精,将工匠精神展现的淋漓尽致。有“板凳甘坐十年冷”才有“一朝闻名天下知”。

  追寻“简单”其实很简单。只需要专注于所创造的事业,长期坚持,注重产品服务的本质,不为名利所累,不炒作,追求产品服务精益求精,已然一种真诚、纯粹的事业心。例如搞剪纸创意的王子跃,不以名利为目的,之为将传统剪纸与现代科技元素融合起来,让中国传统文化能够在创新中不被淘汰,发展下去,发扬光大。粉笔的张小龙,不背负名利枷锁,专研互联网线上教育培训,产品服务于技术进步。“将真诚融入,让炒作走开”,口碑相传的成功正是付出真心的成功。

  人生的幸福莫过于崇敬简单并身体力行。善于发现生活中的简单,就是要在纷扰的世界找到单纯、平凡、简洁。只有自己以简单的心态看待这个世界,世界所呈现的就是一片纯净。那么,追寻简单的生活,最终要的还是要调整自身心态,每一个人都不用带有色眼镜看待这个社会,身体力行坚持对的原则,做正确的事,并且长期坚持,那么这个世界自然不会一片污浊。如此,也就得到了最大的快乐。(胡臣臣)

文章关键词:工匠精神;大道至简;社会风气;价值观; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 吸油烟机高利润时代结束:重唤“工匠精神”

    近期,以吸油烟机为代表的厨电产品问题频出:先是中央电视台曝光了一些吸油烟机质量问题,之后,阿里又对“广州樱花”进行全线“封杀”,这些都敲响了厨电行业假冒伪劣行为的“丧钟”,也让厨电行业重新唤起确保品质的 “工匠精神”。有关专家表示,吸油烟机产品的高利润时代已经结束,生产企业需重回“质量为王”的时代。

  • 南阳玉雕:大师云集诠释“工匠精神”

    以独山玉为代表的南阳玉,是中国四大名玉之一,其雕刻多以手工为主,作品色彩绚丽,沉稳内敛,浑然古朴,厚重自然,令人叹为观止,爱不释手。

  • 众厨星齐聚“厨乡餐饮高峰论坛”共话工匠精神

    3月19日,由中国烹饪协会支持,长垣烹饪协会主办的“厨乡餐饮高峰论坛”,在中国厨师之乡——河南长垣举行。

  • 两会词汇缘何“刷新”朋友圈?

    “工匠精神”“海外仓”“容错纠错机制”等大量新词汇“闯入了”两会政府工作报告、代表发言中,一时间,两会“新词”刷新了人们的朋友圈。

  • 政府工作报告新词透新意

    落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的 河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有