新闻中心 > 豫事说事 > 正文

像石榴籽“一体同心”加油干

2017年03月14日10:03  来源:映象网

5034

  3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要全面贯彻党的民族政策,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  石榴在我国传统文化里被视为多子多福的吉祥物,习近平总书记用“像石榴籽紧紧抱在一起”来比喻“各民族团结”,站在国家发展全局和战略的高度,深刻阐明了民族团结的重大意义,形象贴切、寓意深刻,饱含期望、意境深远,是做好新形势下民族工作的行动指南和根本遵循。

  “一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。”我国是统一的多民族国家,各民族多元一体,共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化,历史实践经验告诉我们,只有各民族团结统一,祖国才能繁荣昌盛。十八大以来,习总书记的一系列重要论述,系统回答了民族工作、民族团结、民族发展等重大问题,具有很强的思想性、针对性和操作性,对提高新时期民族工作能力和水平具有重要指导意义。“各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起”更是为新时期民族团结进步事业全面发展明确了方向。

  “利莫大于治,害莫大于乱。”社会和谐稳定是推动发展的基本前提,也是各族人民的共同期盼。没有团结一致的民族心,无论是发展还是改革,都很难让劲往一处使。如果各想各的利益、各打各的算盘,改革就会遇到“中梗阻”、发展也有很多“绊脚石”。改革发展,就是要有民族共同体意识,发展为了人民,不是为了一部分人民,而是为了全体人民,一个人不能少、一个民族不能落下,各民族要像石榴籽那样“千房同膜”紧密相连,亲密相依。各民族之间无论人口多少,无论民族大小,要始终做到你中有我、我中有你,情同手足,互为一体,共同发展进步。若如一盘散沙,改革无从下手,发展更无从谈起,中华民族伟大复兴梦就会成为梦幻泡影。

  “事成于和睦,力生于团结。”各民族要像石榴籽那样“千子同一”,心往一处想,劲往一处使,相互帮助、均衡成长,不管是在资源整合上,还是发展要素上,更或是在发展空间上都需要相互调剂,取长补短,互相帮助,一齐改革、一同发展、共享美好的生活。持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育等各环节各方面……紧紧围绕民生,各民族干部群众惟有像石榴籽一样团结一心,撸起袖子加油干,才能真正用让民族团结之花常开长盛,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起不可战胜的磅礴力量。

  民族团结是各族人民的生命线。当前,我国正处在推进全面深化改革和实施脱贫攻坚战略的关键时期,各族人民不仅要反对一切破坏团结、分裂祖国的活动,还应像石榴籽一般粘连成块、抱成团,“紧紧抱在一起”,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,撸起袖子加油干,努力开创我国民族团结的新局面,营造良好改革发展环境,定会结出颗满籽饱的民族团结的“石榴果”。(乐兵)

文章关键词:民族团结;石榴籽;利益共同体;深化改革;脱贫攻坚;中华民族;中国梦; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 彝海结盟:民族团结的历史丰碑

    在中国人民革命军事博物馆,珍藏着一面“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”队旗。1950年5月21日,西康省解放后,小叶丹的妻子遵照丈夫的遗嘱,把“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”队旗献给政府。

  • 利比亚正式组建民族团结政府 将暂时在邻国办公

    利比亚总理委员会19日宣布,正式组建民族团结政府,以期结束国内政治各派冲突。在联合国斡旋下,利比亚两个对立议会代表团于2015年12月17日签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,共同组建民族团结政府。

  • “平语”近人——关于民族团结 习近平这样说

    习近平总书记对搞好民族工作、促进民族团结有着深刻洞察,对构筑中华民族命运共同体有着远见卓识。“学习进行时”专栏将带您领略,习近平总书记对民族团结的妙语解读。

  • 新华网评:民族团结是西藏发展稳定的基石

    对于我们这个多民族国家来讲,加强民族团结始终是关系祖国统一和边疆稳固的大事,是关系社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

  • 周口召开市委民族工作会议

    9月7日上午,市委民族工作会议暨市政府第三次民族团结进步表彰大会在周口人民会堂召开。市委书记、市人大常委会主任徐光强调,做好新形势下的民族工作,意义重大,使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,凝心聚力,锐意进取,不断开创民族工作新局面,为加快实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 普京为纪念民族团结日在红场向纪念碑献花

    据外媒报道,俄罗斯当地时间4日,在民族团结日之际,俄罗斯总统普京与东正教大牧首基里尔以及各宗教领袖一同在红场上向米宁与波扎尔斯基雕像献花,以表达对在1612年击退外国入侵者的俄罗斯无名英雄的敬意。报道称,在献花后,普京与各个宗教领袖进行了简短交谈,并与他们合影。

  • 新疆百名青少年爱国主义教育活动侧记

    参加此次“民族少年北京行 携手共筑中国梦--新疆百名青少年爱国主义教育活动”105位新疆小朋友在清华大学校园内合影。7月17日下午举行的《各族少年心向党》文艺联欢会,则让105名新疆小朋友与手拉手结对子的北京小伙伴欢聚一堂。

  • 民族团结是新疆长治久安的基石

    当前,民族分裂、宗教极端、暴力恐怖“三股势力”,妄图破坏新疆来之不易的安定团结大好局面。只要我们维护新疆的稳定和谐,实现经济的腾飞发展,让各族人民的生活更幸福,新疆的发展就能更坚实,祖国的边疆就会更加稳定。

  • 遥望新疆:民族团结的力量所在

    这段时间,我一直在关注新疆,关注新疆蓬勃发展的喜人大局,关注新疆友善的人们,也关注新疆狂热的宗教极端主义分子。民族团结的力量所在,还来自于全球视野下的新疆经济文化发展的美好愿景。

  • 唐河:做好民族宗教工作 促进民族关系团结和睦

    唐河文峰街道立足民族团结大局做好宗教和民间信仰工作,以人为本,完善服务,有效促进民族关系团结和睦。

  • 西华县三举措促进民族团结进步

    近年来,西华县围绕促进民族团结进步、维护宗教和谐稳定这个根本任务,加强领导,强化教育,健全机制,为全县民族宗教工作扎实开展打下坚实基础。

  • 习近平会见基层民族团结优秀代表讲话引热烈反响

    习近平总书记9月30日会见基层民族团结优秀代表时的重要讲话,在广大干部群众中引起热烈反响。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有