新闻中心 > 长征记忆 > 正文

彝海结盟:民族团结的历史丰碑

2016年08月25日10:59  来源:新华社

5034

  新华社北京8月22日电(张从田、李兵峰、马艺) 在中国人民革命军事博物馆,珍藏着一面“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”队旗。它见证了一段彝海结盟的珍贵历史,记录了红军和彝族人民的深厚情谊。

  借道“畏途”闯出绝境

  1935年5月,一路历经艰险的中央红军,又几乎陷入了与太平天国“翼王”石达开一样的绝境:前面有大批国民党军迅速集结,进行截击;后面有10万国民党军尾追而来,分几路对红军进行夹击。中央红军要想跳出国民党军重兵包围圈,必须尽快渡过天险大渡河。

  当时,从中央红军所在的泸沽到大渡河,中间隔着大凉山地区,有两条路可走:一条是大路,从泸沽东面翻越小相岭,经越西县城到大树堡,由此渡过大渡河;另一条是小路,从泸沽过冕宁,经大桥镇、拖乌,穿过冕宁西北的彝族聚居区到达大渡河边的安顺场。

  蒋介石判断红军只敢走大路而不敢走小路,所以在大路上布下重兵围追堵截。蒋介石的判断自有其道理,因为历代统治阶级长期推行民族压迫政策,使彝民对汉人充满猜忌、敌视,彝族区的小路被视为“畏途”,汉人军队要想通过这一地区很难。毛泽东看破了蒋介石的如意算盘,为了避开强敌尽早过河,决定走小路。

  随后,为正确宣传和执行党的民族政策,朱德发布了《中国工农红军布告》,宣传红军宗旨,揭露反动派的黑暗统治,号召彝汉人民团结起来,打倒军阀。5月19日,中央红军派出以刘伯承为司令员、聂荣臻为政治委员、萧华为群众工作队长的先遣军,准备借道彝民区,抢先渡过大渡河。

  彝区受阻一波三折

  1935年5月22日,萧华与红军总部工作团团长冯文彬一道,率领红1军团侦察连组成的工作团开路,进入大小凉山地区的彝民区。

  刘伯承、聂荣臻亲自对官兵进行动员,指出彝民不了解红军,必须以实际行动取得彝民的信任,无论如何不准向彝民开枪,谁开枪谁就违犯党的政策和红军纪律。

  彝民区山路崎岖,古树参天,野草丛生。彝民听说汉族军队来了,就将山涧上的独木桥拆毁,把溪水里的石墩搬开隐藏在山林里,不时挥舞着土枪、长矛,间或施放冷箭、冷枪袭击。红军只能边行军边砍树架桥,修整道路。

  进到彝民境内的谷麻子附近时,工作团被一群挥舞着土枪、长矛、弓箭和棍棒的彝民拦住了去路。冯文彬带着通司(翻译)上前交涉,一个彝民小头领说:“给点钱才让你们通过。”冯文彬给了他们200块银元,彝民一哄而散。可刚前行不一会儿,又拥上来一批彝民要钱,给了200块银元还不走,而且人越聚越多。

  跟在主力后面约百米远的工兵连,也遭到彝民堵截。官兵严格遵守“不准开枪”的纪律,结果被抢得精光,只好光着身子原路退回出发地。

  萧华通过通司耐心地向彝民解说红军的政策,可彝民仍舞刀弄枪不许红军通过。正在混乱之际,几个人骑着骡马急驰而来,通司认出为首的一个彝人是当地彝民首领小叶丹的四叔。

  萧华向小叶丹的四叔说明红军与国民党军不同,是替受压迫的人打天下的,进入彝民区不是打彝胞,而是借路北上。根据彝人重义气的特点,告知刘伯承率领大批人马也要路过此地,愿与彝民首领结为兄弟。

  小叶丹的四叔将信将疑,但看到红军确实纪律严明,与国民党军不同,便喝退了围攻的彝族人群,将红军拜盟要求报告给小叶丹。

  歃血为盟传为佳话

  很快,红军就得到回话,小叶丹愿与红军结盟。此时,刘伯承正在为前进受阻焦虑。得知这个消息后非常高兴,他决定亲自去举行结盟仪式。

  结盟地点定在袁居海子边。刘伯承到达后,小叶丹和另外几位彝族首领立刻上前,准备叩头行礼。刘伯承将他扶起,以诚恳的态度重申红军来意,表示将来红军打败反动派以后,一定帮助彝族人民消除一切外来的欺压,建设自己美好的生活。

  结盟仪式按照彝族的风俗进行。面对着蔚蓝的天空和清澈的湖水,刘伯承和小叶丹来到海子边庄重跪下,面前摆着两碗滴过鸡血的水碗。

  刘伯承高高端起了碗,大声发出誓言:“上有天,下有地,我刘伯承与小叶丹今天在海子边结义为兄弟,如有反复,天诛地灭。”说罢,把鸡血水一饮而尽。小叶丹也端起碗起誓说:“我小叶丹今日与刘司令员结为兄弟,如有三心二意,同此鸡一样死。”说罢,也一饮而尽。

  当天晚上,刘伯承请小叶丹叔侄到红军宿营地大桥镇赴晚宴,请他们开怀畅饮。饭后,把一面写着“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”的红旗赠给小叶丹,并任命小叶丹为支队长,他的弟弟古基尔拉为副支队长,并当场写下任命状,还向他讲解了革命道理。小叶丹表示要铭记在心,之后还动员了一批彝族青年参加红军。

  第二天,小叶丹亲自带路,引导红军进入彝民区,直到走出沽基家支地盘,才与刘伯承依依惜别。红军后续部队也沿着“彝海结盟”这条友谊之路,胜利地通过了敌人认为无法通过的彝区,迅速抢渡大渡河,跳出国民党军的包围圈。

  1950年5月21日,西康省解放后,小叶丹的妻子遵照丈夫的遗嘱,把“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”队旗献给政府。后来,这面旗被中国人民革命军事博物馆永久收藏。

文章关键词:民族团结;刘伯承;大渡河;国民党军 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 利比亚正式组建民族团结政府 将暂时在邻国办公

    利比亚总理委员会19日宣布,正式组建民族团结政府,以期结束国内政治各派冲突。在联合国斡旋下,利比亚两个对立议会代表团于2015年12月17日签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,共同组建民族团结政府。

  • “平语”近人——关于民族团结 习近平这样说

    习近平总书记对搞好民族工作、促进民族团结有着深刻洞察,对构筑中华民族命运共同体有着远见卓识。“学习进行时”专栏将带您领略,习近平总书记对民族团结的妙语解读。

  • 新华网评:民族团结是西藏发展稳定的基石

    对于我们这个多民族国家来讲,加强民族团结始终是关系祖国统一和边疆稳固的大事,是关系社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

  • 周口召开市委民族工作会议

    9月7日上午,市委民族工作会议暨市政府第三次民族团结进步表彰大会在周口人民会堂召开。市委书记、市人大常委会主任徐光强调,做好新形势下的民族工作,意义重大,使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,凝心聚力,锐意进取,不断开创民族工作新局面,为加快实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 普京为纪念民族团结日在红场向纪念碑献花

    据外媒报道,俄罗斯当地时间4日,在民族团结日之际,俄罗斯总统普京与东正教大牧首基里尔以及各宗教领袖一同在红场上向米宁与波扎尔斯基雕像献花,以表达对在1612年击退外国入侵者的俄罗斯无名英雄的敬意。报道称,在献花后,普京与各个宗教领袖进行了简短交谈,并与他们合影。

  • 新疆百名青少年爱国主义教育活动侧记

    参加此次“民族少年北京行 携手共筑中国梦--新疆百名青少年爱国主义教育活动”105位新疆小朋友在清华大学校园内合影。7月17日下午举行的《各族少年心向党》文艺联欢会,则让105名新疆小朋友与手拉手结对子的北京小伙伴欢聚一堂。

  • 民族团结是新疆长治久安的基石

    当前,民族分裂、宗教极端、暴力恐怖“三股势力”,妄图破坏新疆来之不易的安定团结大好局面。只要我们维护新疆的稳定和谐,实现经济的腾飞发展,让各族人民的生活更幸福,新疆的发展就能更坚实,祖国的边疆就会更加稳定。

  • 遥望新疆:民族团结的力量所在

    这段时间,我一直在关注新疆,关注新疆蓬勃发展的喜人大局,关注新疆友善的人们,也关注新疆狂热的宗教极端主义分子。民族团结的力量所在,还来自于全球视野下的新疆经济文化发展的美好愿景。

  • 唐河:做好民族宗教工作 促进民族关系团结和睦

    唐河文峰街道立足民族团结大局做好宗教和民间信仰工作,以人为本,完善服务,有效促进民族关系团结和睦。

  • 西华县三举措促进民族团结进步

    近年来,西华县围绕促进民族团结进步、维护宗教和谐稳定这个根本任务,加强领导,强化教育,健全机制,为全县民族宗教工作扎实开展打下坚实基础。

  • 习近平会见基层民族团结优秀代表讲话引热烈反响

    习近平总书记9月30日会见基层民族团结优秀代表时的重要讲话,在广大干部群众中引起热烈反响。

  • 促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展

    编者按:5月18日至20日在北京召开的中央统战工作会议,是以习近平同志为总书记的党中央第一次召开的统战工作会议,在我国统一战线发展史上具有里程碑意义。为推动学习宣传、贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议重要讲话精神,光明网联合中央社会主义学院推出系列独家解读文章。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有