新闻中心 > 快讯 > 正文

新华网评:民族团结是西藏发展稳定的基石

2015年09月09日15:24  来源:新华网

5034

  对于我们这个多民族国家来讲,加强民族团结始终是关系祖国统一和边疆稳固的大事,是关系社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

  长期以来,藏族人民与其他各族人民之间的交往不断扩展,各个民族互相学习、取长补短,逐步形成了水乳交融、具有深厚血肉情感联系的民族关系。实践证明,促进各民族交往、交流、交融,是实现各民族大团结的金钥匙,是我国社会主义民族关系的发展方向。

  搞好民族团结要靠教育来推动,靠行动来感化。要进一步加强民族政策和民族知识普及教育,注重人文化、实体化、大众化,找准民族团结工作与各族群众的心理契合点、情感共鸣点、利益结合点;要多在宣传、教育、感化上做文章,充分运用通俗易懂的方式,让各族群众听得懂、看得见,真正把工作做到心坎上、做到心窝里。

  加强民族团结是一项历史性任务,必须要有耐心、有信心、有包容心。由于风俗习惯、语言文化、宗教信仰等方面的差异,包括西藏在内的一些民族地区群众和内地群众互相了解不够、认识不深、交往不多,甚至还存在一些隔阂。因此,必须全面正确贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,坚持民族平等原则,反对任何形式的民族歧视;必须严防打折扣、掺水分,严肃纠正违反民族政策、破坏民族团结、伤害民族感情的言论和做法。

  民族团结的主体是人民群众,一旦群众感到不被信任和尊重,就会产生不满甚至离心情绪,这样就会正中敌对势力的下怀。我们决不要做“亲者痛、仇者快”的事情。全社会都应该深刻认识到民族团结的重大意义,一起做交流、培养、融洽感情的工作,一起共创共建,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的人心防线。

  团结是福,分裂是祸。西藏是祖国不可分割的一部分,是国家重要的安全屏障,是反分裂斗争的重要战场。各族干部群众要深刻认识反分裂斗争的长期性、尖锐性、复杂性,在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定。

  要像爱护自己的眼睛一样珍视民族团结,像爱护自己的生命一样维护社会稳定。民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们就越要高举各民族大团结旗帜,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。要把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,坚持重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,以更高的视野、更宽的视角、更实的举措,推进各民族共同繁荣发展。

  团结固则百业兴。当前,我们正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。对于各族群众来讲,实现中国梦就是实现民族团结奋斗梦、民族繁荣发展梦。只有紧紧抓住各族群众的所思、所想、所盼,多做争取人心、调动人心、凝聚人心的工作,引导人们自觉维护民族团结,自觉维护祖国统一,最大限度地把各族人民智慧和力量凝聚起来,才能赢得各族群众的拥护和支持,共同托起民族复兴的中国梦。

  (徐贵相)

文章关键词:民族团结;西藏 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 彝海结盟:民族团结的历史丰碑

    在中国人民革命军事博物馆,珍藏着一面“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”队旗。1950年5月21日,西康省解放后,小叶丹的妻子遵照丈夫的遗嘱,把“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”队旗献给政府。

  • 利比亚正式组建民族团结政府 将暂时在邻国办公

    利比亚总理委员会19日宣布,正式组建民族团结政府,以期结束国内政治各派冲突。在联合国斡旋下,利比亚两个对立议会代表团于2015年12月17日签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,共同组建民族团结政府。

  • “平语”近人——关于民族团结 习近平这样说

    习近平总书记对搞好民族工作、促进民族团结有着深刻洞察,对构筑中华民族命运共同体有着远见卓识。“学习进行时”专栏将带您领略,习近平总书记对民族团结的妙语解读。

  • 周口召开市委民族工作会议

    9月7日上午,市委民族工作会议暨市政府第三次民族团结进步表彰大会在周口人民会堂召开。市委书记、市人大常委会主任徐光强调,做好新形势下的民族工作,意义重大,使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,凝心聚力,锐意进取,不断开创民族工作新局面,为加快实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 普京为纪念民族团结日在红场向纪念碑献花

    据外媒报道,俄罗斯当地时间4日,在民族团结日之际,俄罗斯总统普京与东正教大牧首基里尔以及各宗教领袖一同在红场上向米宁与波扎尔斯基雕像献花,以表达对在1612年击退外国入侵者的俄罗斯无名英雄的敬意。报道称,在献花后,普京与各个宗教领袖进行了简短交谈,并与他们合影。

  • 新疆百名青少年爱国主义教育活动侧记

    参加此次“民族少年北京行 携手共筑中国梦--新疆百名青少年爱国主义教育活动”105位新疆小朋友在清华大学校园内合影。7月17日下午举行的《各族少年心向党》文艺联欢会,则让105名新疆小朋友与手拉手结对子的北京小伙伴欢聚一堂。

  • 民族团结是新疆长治久安的基石

    当前,民族分裂、宗教极端、暴力恐怖“三股势力”,妄图破坏新疆来之不易的安定团结大好局面。只要我们维护新疆的稳定和谐,实现经济的腾飞发展,让各族人民的生活更幸福,新疆的发展就能更坚实,祖国的边疆就会更加稳定。

  • 遥望新疆:民族团结的力量所在

    这段时间,我一直在关注新疆,关注新疆蓬勃发展的喜人大局,关注新疆友善的人们,也关注新疆狂热的宗教极端主义分子。民族团结的力量所在,还来自于全球视野下的新疆经济文化发展的美好愿景。

  • 唐河:做好民族宗教工作 促进民族关系团结和睦

    唐河文峰街道立足民族团结大局做好宗教和民间信仰工作,以人为本,完善服务,有效促进民族关系团结和睦。

  • 西华县三举措促进民族团结进步

    近年来,西华县围绕促进民族团结进步、维护宗教和谐稳定这个根本任务,加强领导,强化教育,健全机制,为全县民族宗教工作扎实开展打下坚实基础。

  • 习近平会见基层民族团结优秀代表讲话引热烈反响

    习近平总书记9月30日会见基层民族团结优秀代表时的重要讲话,在广大干部群众中引起热烈反响。

  • 促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展

    编者按:5月18日至20日在北京召开的中央统战工作会议,是以习近平同志为总书记的党中央第一次召开的统战工作会议,在我国统一战线发展史上具有里程碑意义。为推动学习宣传、贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议重要讲话精神,光明网联合中央社会主义学院推出系列独家解读文章。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有