新闻中心 > 社会新闻 > 正文

95后女生校园贷两年骗180多万!涉39院校90余人

2017年09月13日09:49  来源:大众网

5034

  (原标题:两年骗180多万元!95后女生校园贷诈骗90人涉39院校)

  大众网泰安9月12日讯 近日,山东泰安,年仅21岁的90后女生王某被警方采取刑事强制措施。原来,在短短两年时间内,她诈骗在读大学生90余名,涉案金额高达180余万元,涉及山东、辽宁、黑龙江、河南、天津等多省市39所大专院校。

  贪小便宜吃大亏:“销户”了还是收到恐吓短信

  8月9日,家住泰安肥城的济南凯文学校2016级学生张某等多名在读女大学生到当地警方报案,称她们应一位名为“王某”的人请求,帮忙用手机下载安装“名校贷”APP等手机软件,网上注册并申请贷款。只需要填写真实的姓名、身份证号、手机号、所在大学校名、视频认证信息等,贷款人或介绍人就可以得到200元-2000元不等的提成。

  王某告诉她们,贷款到账后,就会让她的朋友从公司后台还款、“销户”。

  谁知,很快,学生们就收到了网贷公司的恐吓性短信。还有些人接到了侮辱性语音电话,要求她们立即还款。被网上贷款公司追问、质问、催促后,他们开始质问王某。

  骗术升级:“张嘉豪” 其实还是王某

  这时,王某告诉大学生们,不用理会这些催款电话和短信,这是诈骗电话,不用相信,并将一个名为“张嘉豪”的QQ号发给她们,与她们进行网上聊天。

  因王某、张嘉豪同时在线或者同时不在线,且支付宝账号昵称都是“王某”,学生们发现,二者为同一人,“张嘉豪”就是王某,王某就是“张嘉豪”。

  与此同时,发现自己产生了大额欠款和逾期还款罚金的学生们不堪网贷公司电话骚扰,到公安机关报警。

  警方高度重视:分析案情还原作案过程

  接报后,泰安市公安局陶山分局高度重视,研判认为该案涉嫌利用“校园贷”等网贷业务实施诈骗。根据报案人提供的情况分析,泰安市公安局陶山分局刑侦大队进行了案情分析并还原了作案过程。

  “王某通过微信、QQ等聊天软件向朋友、同学虚构自己是‘名校贷’、‘花儿朵朵’等网贷公司的内部员工,谎称为了完成业绩,需要使用受害人的身份信息在网上办理校园贷业务,下款后资金转给王某,由王某在公司后台清贷并注销贷款账户,赃款到手后,修改被害人登录资料,告诉被害人贷款已经偿还、账号已经‘销户’。因注册信息被修改,被害人无法登录,从而错误地相信贷款已偿还、账户已销户,”泰安市公安局陶山分局刑侦大队大队长杨树龑说,“在骗取财物后,王某仍编造已销户谎言,对受害人贷款不予偿还、继续行骗,造成受害学生被网贷公司恶意追缴欠款,给受害学生本人和家庭、学校、朋友、同学及社会稳定造成了严重影响。”

  杨树龑告诉大众网记者,该案犯罪嫌疑人与被害人之间有三种情况:一是直接被王某诈骗,犯罪嫌疑人、被害人相互之间是同学、朋友的关系;二是犯罪嫌疑人与被害人是通过共同的同学、朋友相互介绍联系;三是犯罪嫌疑人与被害人之间相互不认识,是多层介绍的间接联系。

  天网恢恢疏而不漏:专案组连夜走访 嫌疑人自首

  根据掌握的证据材料和犯罪嫌疑人的活动轨迹,专案组民警连夜赶往王某居住的社区开展侦查取证,查找犯罪嫌疑人王某下落并对犯罪嫌疑人亲属开展思想工作。

  迫于压力,8月10日,王某投案自首,并于当天被依法采取刑事强制措施。

  大众网记者了解到,今年上半年,教育部会同银监会、人力资源部联合印发规范校园贷管理的文件,明确要求取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。然而,有些不法分子却对此置若罔闻,依然利用校园贷对大学生进行侵害诈骗。在此,大众网提醒广大在校学生,面对各种网络刷单、贷款业务一定要冷静分析,谨慎参与,以免贪小便宜吃大亏。

文章关键词:校园;支付宝;女生;张嘉豪 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 走入校园:太平人寿少年中国说濮阳海选赛

    7月21日,太平人寿“少年中国说.太平演说家”全国少儿口语表达能力展演大赛濮阳海选赛走入濮阳县兴濮小学,展开了一场“校园中小学生口语表达能力展演讲比赛海选活动。

  • 杜岭街道办事处科普知识讲座进校园

     映象网讯2017年6月20日,在郑州幼儿师范高等专科学校内,郑州市科普讲师团讲师刘凤斌律师为150名师生讲授了一堂“学习旅游法,快乐去旅行”的课程。刘凤斌律师重点从河南省游客参与国内和国外旅游时出现的旅游争议案例入手,为学生们讲解了如何应对旅游中出现的强迫游客购物、消费、人身伤亡、财务损失等损害问题,如何通过投诉、起诉、仲裁等措施维护自身权利等法律方法,

  • 大学生校园内开奥迪超速撞飞老师 车前脸几乎撞碎

    昨日中午11时许,学生开车撞飞老师的事顿时在沈师校园内传开了。提示一:车子的正前方对于成年人,或者是身高高于1米的儿童来说,并不存在盲区,可对于身高1米以下儿童,却是个危险区域。

  • 江苏检察院:去年以来批捕100名校园欺凌嫌犯

    26日,江苏省检察院举行的主题为“防治校园欺凌、护航未成年人成长”检察开放日活动。江苏省检察院检委会专职委员王冠军通报称,去年以来,江苏检察机关共受理提请批准逮捕的涉嫌校园欺凌违法犯罪嫌疑人133人,经审查,批准逮捕100人;受理移送审查起诉452人,经审查,提起公诉329人。

  • 河南3所高中开办校园足球实验班 今年起开始招收

    5月25日,记者从省教育厅获悉,我省部分高中从今年起开始招收校园足球实验班,河南省实验中学、郑州市第二中学、郑州市第九中学名列其中。按照有关规定,自2017年开始,三所学校校园足球实验班将面向应届初中毕业生各招收50人,专项测试由各个学校组织实施。

  • 郑州成全国第2批6个全国青少年校园足球改革试验区之一

    日前,教育部下发文件,郑州成为全国第二批6个全国青少年校园足球改革试验区之一,成为河南首个成功创建全国青少年校园足球改革试验区的城市。据了解,获批此次全国青少年校园足球改革试验区的有:上海市、内蒙古自治区、云南省、青岛市、厦门市、延边朝鲜族自治州、深圳市、武汉市、成都市、郑州市、兰州市、滨州市。

  • "人"剧小皮球揭校园乱象 反腐从娃娃抓起

    15集之前,他一直活在字幕里,他就是汉东省反贪局局长陈海的儿子陈东,外号“小皮球”。在《人民的名义》中,小皮球是“根正苗红的红三代”:爷爷,抗日老红军;爸爸,反贪局局长。

  • 大二男生借款4万半年后要还100万 已辍学全家躲债

    侯先生告诉南都记者,事情发生在去年6月,在上海读大二的小侯收到一条“校园贷”的短信,称可以为学生族提供分期贷款。

  • 山西一精神病男子混进校园砍杀学生 致1死多伤

    3月28日上午,山西省运城市平陆县常乐镇发生一起校园凶杀案,嫌犯混进校园教室,冲着手无寸铁的学生一阵砍杀,造成一人死亡、多人受伤后逃走。3月28日下午,京华时报记者从常乐镇政府获悉,嫌疑犯柴庆奎已被抓获,其确实患有间歇性精神病,随后平陆县公安局也向记者确认了这一消息。

  • 先缴费后兼职?校园兼职成网络诈骗“重灾区”

    在收集诸多案例后,记者试着以在校大学生身份,微信添加以打字、刷单兼职为主的某某团队。暨南大学就业指导中心的马老师指出,校方已再三强调,只要涉及收费或扣押身份证的兼职,就不赞成学生去。

  • 济南大学生开学时节"晒被忙"

    2月18日,山东英才学院的校园里,返校大学生的被褥铺天盖地,晾满校园,高空俯瞰非常壮观。2月18日,山东英才学院的校园里,返校大学生的被褥铺天盖地,晾满校园,高空俯瞰非常壮观。

  • 调查:近4成受访者用过校园借贷 超9成不懂高利贷

    由于大学生校园借贷乱象的曝光,校园不良网贷带来的负面影响受到广泛关注。对于不接受校园借贷的受访者,其主要原因是没有借贷需求,占60.16%,其次是觉得不可靠以及害怕自己没有还贷能力,分别占53.30%、39.97%。

  • 清华校内2名学生系走冰面坠湖 其中1人溺亡

    清华校园内2名学生凌晨落水1人溺亡 排除刑事嫌疑  今日凌晨,2名学生在清华大学校园内水木清华荷塘落水,其中1人溺亡。截图中信息显示,获救学生系清华大学本科生,溺亡者为复旦大学学生,两人为好友。

  • 惊呆!30年前立体字井盖现身河南高校校园

    在管道城市当中,我们脚下的井盖可谓随处可见,可是你认真观察过它们吗?或者你见过这样的井盖吗?

  • 美俄亥俄州立大学校园凶案9人受伤 嫌疑人被击毙

    美国俄亥俄州立大学28日发生校园凶案,导致9人受伤,该案嫌疑人被校警击毙。根据校方和警方的最新通报,9名伤者是被刀刺伤或汽车撞伤,没有迹象表明该案嫌疑人开枪。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有