新闻中心 > 社会新闻 > 正文

全国行政村通宽带比例超96% 贫困村达86%

2017年10月27日11:52  来源:中国新闻网

5034

  原标题:工信部:全国行政村通宽带比例超96% 贫困村达86%

  中新网10月27日电 在国新办今日举行的新闻发布会上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库指出,目前我们国家行政村通宽带的比例已经超过了96%,贫困村宽带的覆盖率已经达到了86%。

  资料图:农民电商王小帮与加班的员工聊天。 中新社记者 韦亮 摄

    资料图:农民电商王小帮与加班的员工聊天。 中新社记者 韦亮 摄

  会上有记者问:刚刚闭幕的十九大提出我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,请问工信部未来如何实现更加平衡和充分的发展,让更多群众享受宽带发展的成果?

  闻库介绍,近些年来信息通信业加大了投资,加快了网络基础设施的建设,光纤宽带网络的占比,还有4G网络规模,我们目前在世界上均排在前列,但是这种情况下部分农村及偏远地区的宽带网络发展仍然滞后于城市地区,也就是说城乡数字鸿沟依然存在。

  闻库表示,为了从根本上改善农村及偏远地区宽带网络的发展水平,让广大农民早日共享信息化的成果。2015年10月国务院常务会议审议通过“电信普遍服务的补偿机制”,决定加大财政投入,形成中央、地方、企业共同承担推动农村宽带建设的局面。补偿机制运行两年以来,工业和信息化部联合财政部组织实施电信普遍服务的试点,各个方面加起来的投资一共有400多亿,部署了13万个行政村通光纤,其中有4.3万个是建档立卡的贫困村,电信普遍服务试点的实施使我们国家的农村和偏远地区网络的发展不断加快,条件得到了极大的改善,目前我们国家行政村通宽带的比例已经超过了96%。贫困村宽带的覆盖率已经达到了86%。

  闻库介绍,为了让广大农民用得起、用得好宽带网络,我们还鼓励电信企业在农村,特别是在广大贫困地区推出更优惠的资费方案,吸引更多的农民用户使用网络。通过这一系列的举措,带动了宽带网络在农村地区的广泛使用,电子商务、智慧农业、智慧旅游,还有农村的医疗等等,各种新模式、新业态蓬勃升起,已经成为脱贫致富的重要渠道,像远程医疗、远程教育、电子政务,还有大家所关注的IPTV服务,逐步推广普及,极大改善了农民的生活。

  闻库举例说,大家经常在媒体报道中提到的四川凉山悬崖村,在今年春节已经打通了信息的天路,村民们和村里的学校已经用上了光纤和4G网络,山里的蜂蜜都卖到城里了,孩子们也享受到了优良的教育。再例如陕西铜川在开通光纤以后,依托村里的特色旅游资源,发展“互联网+旅游”,已经初见成效,人均纯收入大幅度提高,也成为全国示范村。

  闻库指出,尽管农村地区的宽带网络发展已经取得了刚才我说的成效,但仍然还有一些不平衡不充分的情况,尤其是在部分深度的贫困地区和自然条件恶劣的边境地区以及离岸较远的海岛,高速宽带网络还没有完全进入,部分群众还无法享受到互联网带来的便利。比如说在西藏,很多地方地质灾害的发生比较多,很多村庄想通宽带,但路不通、电不通。太阳能极板白天通过光照收下来存在电池里面,晚上通过放电来使用这样的电,这样的电力非常不稳定,对通信来讲也是很不方便。这些条件使网络建设难度比较大,使用网络也受到了很多限制。地方政府也对此非常重视,他们表示要尽快地想办法,把电搞好,以便保障通信的畅通。

  闻库表示,下一步我们将全面贯彻落实党的十九大精神,继续加大投入,加强工作部署,持续推进农村偏远地区宽带网络建设的发展。

  一是督促电信企业和各有关省份加快电信普遍服务试点项目的建设,按时并保证质量,完成13万个行政村通光纤的任务,力争提前实现“十三五”的规划纲要提出的98%行政村通光纤和宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。引导电信企业加快4G网络在农村和边远地区的广泛部署,不断提升网络质量和服务水平。

  二是在政府方层面,我们联合有关部门,研究建立电信普遍服务长效机制,持续支持农村及边远地区宽带网络建设及应用普及。

  三是继续引导基础电信企业进一步提速降费,面向贫困地区和贫困群众推出专属的优惠资费,积极配合有关部门推出多样化的宽带网络应用普及,推动优质公共资源逐步向乡村延伸,促进城乡基本公共服务均等化,为决胜全面小康提供坚实的网络支撑。

文章关键词:贫困村;行政村;闻库;宽带网络建设;优惠资费 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 柘城县举行贫困村整村推进规划研讨会

    会议听取并讨论了规划设计单位就20个重点贫困村整村推进规划设计方案。方案结合乡村实施,围绕产业发展、基础设施建设、绿化亮化等方面做了精心规划,绘就了乡村的美丽蓝图。  

  • 汝州蟒川蟒窝村将整体搬迁可安置搬迁贫困户160户

    汝州市省定贫困村蟒川镇蟒窝村将整体搬迁。5月10日,汝州市委政法委扶贫工作队和帮扶单位市住建局、蟒川镇政府有关同志,到该村进行调研,对村子整体搬迁安置工作进行实地研究安排。

  • 贫困村的贴心人

    兰考县纪委监察局扶贫工作队队长张勇、队员赵大鹏二同志,从去年入驻本县仪封乡耿庄村以来,在精准扶贫工作中,收到了了上级的肯定和全村党员、群众的称赞。

  • 配强脱贫攻坚的“关键力量”

    党建专家建议,贫困地区更要加大经费投入、加强阵地建设,保证基层党组织工作有力量、办事有经费、活动有阵地。近年来,一些地区加大对贫困村基层党组织的财力、人力保障,激发其活力,增强基层干部谋事创业、带领百姓发家致富的热情。

  • 兰考县扎实推进“综合试验示范县”建设

    兰考县7.9万名群众脱贫致富攻坚战早已开始:2015年初,兰考县委派出115支驻村工作队入驻全县115个贫困村,开展精准扶贫工作。

  • 聚焦部分贫困村“负债脱贫”现象

    贫困村的集体经济不少都是名存实亡的“空壳子”,无力偿还这些债务。

  • 云南玉溪贫困村15年内无人娶妻

    云南省玉溪市15日在昆明举行新闻发布会表示,该市将确保2年内基本解决12.11万贫困人口的贫困问题,消除绝对贫困。“十二五”以来,玉溪实现农村贫困人口脱贫21.7万人,贫困发生率由2010年的8.40%下降到2014年的5.07%,比全省贫困发生率低10.42个百分点,为全省最低;贫困地区农村居民可支配收入增幅远高于全市农村居民可支配收入的平均水平。

  • 河南省扶贫办:要对贫困村实施驻村帮扶全履盖

    中央创新扶贫机制《意见》提出,对贫困村要普遍建立驻村工作队制度,今后我省将对贫困村实施驻村帮扶全履盖,实现驻村帮扶长期化、制度化。省扶贫领导小组将尽快制定完善驻村帮扶工作制度、考核制度。

  • 贫困村举债千万建豪华大楼初步调查结果公布

    初步调查结果显示:2010年3月,云盖村为配合黄桥大道南延线建设,原有村部办公楼被征收拆除。随着城市化进程的加快,2012年2月,云盖村根据村级经济规划发展的需要,分别召开党小组长、村民组长和村民代表大会,决定在黄桥大道旁建设村民综合物业用房。该综合物业用房共7层,总建筑面积为8100平方米,其中包含村级活动场所阵地(约1100平方米)和村集体经济建设物业用房(约7000平方米),并于2012年11月主体竣工。建设资金由承建方垫资,云盖村分10年无息付款。

  • 扶贫谨防陷入焦点式窠臼

    骆驼湾村无疑是幸运的,中央首长的莅临,让这个地处太行山深处的小村庄一夜间成了各界关注的焦点。骆驼湾村无疑是幸运的,中央首长的莅临,让这个地处太行山深处的小村庄一夜间成了各界关注的焦点。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有