新闻中心 > 省内新闻 > 正文

驱车3小时奔赴600里,他们从工程队到贫困村见证600张笑脸

2017年10月16日10:37  来源:映象网-猛犸新闻

5034

   猛犸新闻·东方今报记者 陈思/文 李新华/图

   2017年全省十件重点民生实事工作方案中,“改善贫困地区7000所薄弱中小学校办学条件”是重要一条,作为一家有高度社会责任感的央企,在国家扶贫日(10月17日)前夕,中铁二十五局集团走进夏邑县太平镇,向贫困学生捐赠学习用品、读物、体育用品等等,以改善贫困学生的学习条件。

 

  央企为河南贫困村雪中送碳 爱心物品精准发放

  一个是机器轰鸣、吊塔耸立,正在用两项地铁工程为郑州国家中心城市建设搭建动脉的央企——中铁二十五局;一个是豫东黄河冲积平原上正在蝉蜕蝶化的贫困村——夏邑县太平镇。这两方曾山高水远毫无交集,而今日,国家扶贫日即将来临之际,她们因着全国第一张专门办给孩子看的新闻报——阳光少年报而结缘,讲述了一个温暖的故事。

  10月13日,沿着漫长的连霍高速一路向东驶去。中铁二十五局携手东方今报社,带着300份阳光少年报和300个书包驱车3小时奔赴600里来到夏邑县太平镇一中,并通过太平镇中心校,将这份沉甸甸的爱意和希望传递到了全镇600名贫困学生手上。此时长寿之乡雨后空气宜人,阳光在密密的秋云上打下了金色花纹。捐赠仪式举办地——太平镇一中操场上,整齐端坐的孩子们脸上洋溢出感激与幸福的微笑。

 

  捐赠仪式上,太平镇镇长彭嘉表达了自己心中的感动,“关心孩子就是关注未来,播撒爱心就是播撒希望……中铁二十五局集团第五工程有限公司与东方今报社领导雪中送炭,及时伸出援手,向太平一中和太平镇的贫困生捐赠文体用品和报纸,解决了孩子们的燃眉之急!”河南省体育局对外联络处处长、孟李庄村驻村第一书记王红航告诉记者,太平镇共有建档立卡贫困学生近600名,这次的捐赠品,将被精准发放到贫困生手中。

  项目部书记给孩子上了一堂人生启蒙课 总编辑为孩子讲述新闻故事

  扶贫更要先“扶志”。孙占峰认为除了物质的资助,鼓励孩子精神、提升孩子的知识与认识更为关键。

  “我出生在吉林长春的农村,和你们一样也是在农村长大的……”,中铁二十五局第五工程有限公司郑州地铁项目部书记孙占峰面对着台下数百名师生打开心扉,讲述了自己小时候偶然得知父亲为自己四处筹借学费,遂立志发奋学习的往事。以自己的亲身经历,告诉孩子们如何用自己的努力来实现自己的价值。

  讲课结束后,孙占峰更是和阳光少年报总编辑赵颖一起坐到了孩子们中间,询问孩子们的学习和生活状况。赵颖问,“知不知道什么是共享单车?”孩子们摇头。“知不知道什么是移动支付?”孩子们再次摇摇头……

 

 

  “上面问到的这些就是高考的关键词。你们与城里孩子一样聪明、一样努力,但是你们与他们相比,差距在视野。这不是你们的错,是贫困使然。所以感谢孙占峰书记,让我们能够拥有了帮大家打开视野的《阳光少年报》。”

  “我不知道长大当什么,就是想考上大学,让爸爸少辛苦一点”

  家住太平镇张庙村的7年级小姑娘张彩(化名)家里有五口人,她是家中最大的孩子,一个弟弟一个妹妹还在上小学。看到她与孙占峰和赵颖交谈后,握着报纸默默穿过校园,记者问她在想什么,这个小麦色皮肤的小女孩眼泪倏然落了下来。她说,想到爸爸了,暑假去了爸爸在苏州打工的工厂,看到爸爸很累很累。

  想找个轻松的话题,问她长大了想干什么,想不想当科学家。这个小姑娘咬着嘴唇忍着眼泪,用细微的声音告诉记者,“谢谢来看我们的叔叔阿姨们,他们说的我都记下了。我不知道长大了要当什么,就是想考上大学,让爸爸少辛苦一点……”

  深秋的气流越过豫东平原的层层密林与道道田垄,也吹动了张彩手中的报纸与她额前的刘海。中铁二十五局的善举,让一个十几岁的小姑娘双眸泛出泪花,也在她心里撒下了希望的种子。

文章关键词:贫困村;驱车;太平镇;贫困学生;扶志 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 贫困村“免费”幼儿园:只有一个孩子和一个老师

    记者日前来到甘肃省静宁县发现,王晓飞是静宁县余湾乡胡同村幼儿园唯一的老师,王福琪是这所幼儿园里唯一的孩子。据甘肃省教育厅介绍,经过6年努力,目前甘肃省的所有乡镇、58个贫困县1500人以上的行政村、17个插花型贫困县的行政村、革命老区和藏区有需求的行政村,已全部建起了幼儿园。

  • 汝州市重点贫困村下焦村整体易地扶贫搬迁

    10月30日上午,汝州市重点贫困村大峪镇下焦村整体易地扶贫搬迁开工仪式在该村举行,汝州市相关领导及精准扶贫对口帮扶单位汝州市公路局等单位参加开工仪式。

  • 唐远游到贫困村调研扶贫开发工作

    鹤壁市长唐远游带领鹤壁市农业局、市扶贫办等部门负责同志,深入宝山循环经济产业集聚区大河涧乡牛横岭村、淇县北阳镇北山门口村调研扶贫开发工作。

  • 贫困村里见真情-百姓调解

    时长:04分31秒

  • 柘城县举行贫困村整村推进规划研讨会

    会议听取并讨论了规划设计单位就20个重点贫困村整村推进规划设计方案。方案结合乡村实施,围绕产业发展、基础设施建设、绿化亮化等方面做了精心规划,绘就了乡村的美丽蓝图。  

  • 汝州蟒川蟒窝村将整体搬迁可安置搬迁贫困户160户

    汝州市省定贫困村蟒川镇蟒窝村将整体搬迁。5月10日,汝州市委政法委扶贫工作队和帮扶单位市住建局、蟒川镇政府有关同志,到该村进行调研,对村子整体搬迁安置工作进行实地研究安排。

  • 贫困村的贴心人

    兰考县纪委监察局扶贫工作队队长张勇、队员赵大鹏二同志,从去年入驻本县仪封乡耿庄村以来,在精准扶贫工作中,收到了了上级的肯定和全村党员、群众的称赞。

  • 配强脱贫攻坚的“关键力量”

    党建专家建议,贫困地区更要加大经费投入、加强阵地建设,保证基层党组织工作有力量、办事有经费、活动有阵地。近年来,一些地区加大对贫困村基层党组织的财力、人力保障,激发其活力,增强基层干部谋事创业、带领百姓发家致富的热情。

  • 兰考县扎实推进“综合试验示范县”建设

    兰考县7.9万名群众脱贫致富攻坚战早已开始:2015年初,兰考县委派出115支驻村工作队入驻全县115个贫困村,开展精准扶贫工作。

  • 聚焦部分贫困村“负债脱贫”现象

    贫困村的集体经济不少都是名存实亡的“空壳子”,无力偿还这些债务。

  • 云南玉溪贫困村15年内无人娶妻

    云南省玉溪市15日在昆明举行新闻发布会表示,该市将确保2年内基本解决12.11万贫困人口的贫困问题,消除绝对贫困。“十二五”以来,玉溪实现农村贫困人口脱贫21.7万人,贫困发生率由2010年的8.40%下降到2014年的5.07%,比全省贫困发生率低10.42个百分点,为全省最低;贫困地区农村居民可支配收入增幅远高于全市农村居民可支配收入的平均水平。

  • 河南省扶贫办:要对贫困村实施驻村帮扶全履盖

    中央创新扶贫机制《意见》提出,对贫困村要普遍建立驻村工作队制度,今后我省将对贫困村实施驻村帮扶全履盖,实现驻村帮扶长期化、制度化。省扶贫领导小组将尽快制定完善驻村帮扶工作制度、考核制度。

  • 贫困村举债千万建豪华大楼初步调查结果公布

    初步调查结果显示:2010年3月,云盖村为配合黄桥大道南延线建设,原有村部办公楼被征收拆除。随着城市化进程的加快,2012年2月,云盖村根据村级经济规划发展的需要,分别召开党小组长、村民组长和村民代表大会,决定在黄桥大道旁建设村民综合物业用房。该综合物业用房共7层,总建筑面积为8100平方米,其中包含村级活动场所阵地(约1100平方米)和村集体经济建设物业用房(约7000平方米),并于2012年11月主体竣工。建设资金由承建方垫资,云盖村分10年无息付款。

  • 扶贫谨防陷入焦点式窠臼

    骆驼湾村无疑是幸运的,中央首长的莅临,让这个地处太行山深处的小村庄一夜间成了各界关注的焦点。骆驼湾村无疑是幸运的,中央首长的莅临,让这个地处太行山深处的小村庄一夜间成了各界关注的焦点。

  • 漯河一贫困村56位打工仔省出3万为村里建书屋广场

    可如今,这个冠于56个打工仔头上的群名称,却在全村得到了认可,甚至刻在了村里的一处“功德碑”上。2016年,吴集村想修建文化广场,但是资金上遇到了困难,“郭庄高富帅”成员果断担当,多方筹集资金,将文化广场建起。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有