新闻中心 > 社会新闻 > 正文

出租司机猥亵乘客视频疯传 车内监控是否侵犯隐私?

2018年05月17日07:41  来源:大白新闻

5034

  女子坐出租车遭的哥袭胸 当地回应:已吊销的哥从业资格(来源:~)

  出租车抵达目的地后,身着露肩装的女乘客付钱,的哥突然伸出“咸猪手”,拉开了女乘客胸前衣服……近日,一段监控视频,由当地朋友圈、微信群中广泛流传到各大社交平台。

  大白新闻发现,在流传出来的视频中,有的使用了马赛克,而有的则不经过任何处理进行广泛传播。目前,有关部门已经对监控视频的来源展开调查。此前舆论就曾对在车内安装监控的做法提出质疑:维护权益时是否侵犯自身隐私?

出租司机猥亵乘客视频疯传 车内监控是否侵犯隐私?

图自封面新闻

  出租车司机猥亵女乘客视频在网上流传

  昨天,四川省乐山公安局中区分局通报称,2018年5月15日查处一起猥亵他人案。经查,当日上午8时许,违法行为人何某(男,43岁,乐山市市中区人)驾驶出租车行至乐山市市中区学道街附近时,对准备下车的女乘客实施猥亵。公安机关依法对违法行为人何某作出行政拘留10日的处罚。此外,据媒体报道,该司机被运管部门吊销道路运输从业资格证,并被纳入乐山市出租车从业“黑名单”。

  从网传的视频中可以看到,坐在副驾驶的年轻女乘客付钱后准备下车,男司机在找钱时,快速伸手将该女乘客胸前的衣领外拉。

  大白新闻发现,网传的视频有的并未经过马赛克处理,可以清晰看到司机与乘客的样貌特征。目前视频来源不得而知,但律师表示,“隐私视频被泄露和广为传播,泄露者和传播者都涉嫌侵权行为。”

  泄露者和传播者涉嫌侵犯隐私

  “车内有两个摄像头,一前一后。”乐山市运管局相关负责人表示,该段视频是由前摄像头拍摄。

  “有3个渠道能获取监控视频。”上述相关负责人表示,一是运管部门,二是乐山市道路运输协会出租汽车客运专委会监控中心,三是车辆所在的佛运出租车公司。“但具体是哪个渠道出去的,相关部门正在调查。”该负责人表示,调查结果出炉后,将依法依规处理。

  北京律师郭金福表示,根据《民法总则》等相关法律法规,泄露者和传播者都涉嫌侵犯当事人隐私权,当事人可要求责任人承担相应民事赔偿责任。郭金福提醒说,网友在转发信息时要注意甄别,要防止散布他人隐私。

  出租车内安监控是否侵犯隐私?

  2014年4月4日起,广州数十辆出租车悄悄装上了摄像头,此事经媒体报道后引起轩然大波。而后在6月份,这些摄像头疑因涉及隐私,陆续被悄悄全部拆除;早在2011年3月,杭州市的出租车就开始安装摄像头,有关负责人强调,只有在运管部门接到乘客投诉,或治安管理部门处理案件时,才能调看;2007年,重庆公运集团出租车公司免费为旗下1200多辆出租车安装新一代GPS系统,其中配备摄像头。随后,该市法制办称其违反当地出租汽车客运管理暂行办法,涉嫌侵犯乘客个人隐私,上述摄像头被全部拆除。

  公民在出租车内隐私权如何界定?

  出租车内安装监控系统,就必然产生大量的信息数据资料,由于涉及到众多乘客的个人隐私信息,备受各方关切。如果相关监控数据未能妥善保管和管理,一旦遭到泄露,就可能给乘客带来损失和不便。在当下到处都是摄像头的环境下,公共安全状况已经比以前有所提高,但同时也不断发生图像数据非法泄露、摄像头安放不合理、公民隐私权遭到侵犯等事件。应该看到,保护个人隐私与保护公共安全并不冲突,还需要找到平衡点,做到二者兼顾,而不能过度倾斜哪一方。因此,要严格管理出租车的监控数据,不能随意调用,不得进行商业化利用,防范非法泄露等。

  媒体指出,首先乘客有知情同意权,只要上了车就是认同被监控。后台的数据储存和处理必须有严格的程序和制度,不可随意调看随意使用,泄密的人,必须承担相应责任。

文章关键词:视频;摄像头;乘客投诉;侵犯隐私;女乘客 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 学姐曾借U盘给学弟 9年后收到敲诈来电和不雅视频

    因借U盘,学弟复制下学姐不雅视频,9年后因负债累累,拿出视频对昔日学姐进行敲诈勒索。日前,上海奉贤检察院以涉嫌敲诈勒索罪对王洋提起公诉,法院当庭判处王洋有期徒刑8个月,并处罚金8000元。

  • 他信英拉兄妹俩齐聚新加坡 逛街其乐融融

    他信贴心地给女儿喂食,尽显父爱。海外网5月10日电 近日,泰国前总理他信的小女儿,在个人社交平台上上传了两段视频,画面中两位流亡海外的泰国前总理他信英拉兄妹,正与家人在新加坡团聚,其乐融融。

  • 没看新闻联播的看这!22分钟南海大阅兵完整视频

    4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。(冯凯旋 摄)  这是习近平同长沙舰部分官兵合影。

  • 中学男生当众检讨时强吻女生?官方辟谣:在拍电影

    从4月10日起,一段名为“男生早恋被罚作检讨,怒摔话筒强吻女生”的视频开始在微博上流传,引发大量网友关注。说明称,近日,部分网民通过网络传播视频“一男生早恋检讨时当着全校强吻女生”,该视频在网络上造成不良影响。

  • 女童被女子强迫吸烟 还被粗暴踢下楼梯猛推脑袋

    据英国媒体报道,近日,有网友在社交网络上分享了几段令人震惊的视频。段视频中,一名女子递给了小女孩一支香烟,并让小女孩把烟叼在嘴里,女子试图用打火机点烟,但一直没打燃火。段视频中,小女孩下楼梯时,有人从她背后故意踢了一脚,女孩从楼梯上摔了下来,扑倒在地板上。

  • 女主播开车录唱歌视频双手脱靶比心 警方:处罚!

    因边开车边录视频且双手一度离开方向盘,浙江台州市一名抖音女主播被处以驾驶证记2分、罚款50元。8日,台州网警联合当地交警和辖区派出所找到嫌疑人林某,林某对驾车时有妨碍安全行车的违法行为供认不讳。

  • 男子与女友闹翻 竟将俩人亲热视频发给女友闺蜜

    同女友分手后,男子一时气不过,竟将俩人之前的亲密视频发给了女友的闺蜜。亲密照片、视频惹了大麻烦已经不是个例,民警在此提醒广大热恋中的情侣们,情再浓也要掌握分寸,注意保护好自己的隐私。

  • 女子为证明自己在澡堂 拍视频发给男性朋友被拘3日

    浴客们纷纷谴责朱某卑劣,有些客人情绪激动甚至想要揍朱某。最终,警方给予朱某行政拘留三日的处罚,并且根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十一条第一项的规定,警方收缴了她的作案工具,即手机。

  • 未婚生子成荣耀?早恋早孕成时尚?这些都是直播惹的祸!

    近年来,短视频与直播平台不断被曝出低俗、色情、造假等乱象,记者长期观察后发现,这些平台内还隐藏有一个混乱的少年儿童交往圈。当发现在如此火爆的视频平台上,靠强化低龄妈妈的属性能够受到瞩目,她们掀起了争当“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”的风潮。

  • 网传两名女子遭多名人贩子强拉上车 多地警方回应

    近日,一段视频在网络流传:晚上在公路边,两名女子遭多名男子拉扯,后被对方强行拉上面包车。澎湃新闻注意到,广东广州、清远、揭阳、广西玉林等多地警方先后对此辟谣。3月26日,广西玉林市网络安全保卫支队官方微博@玉林网警巡查执法 对上述事件有详细辟谣通报。

  • “名牌”口红、包包自制 短视频平台成假货橱窗?

    红色液体倒入模具,插上塑料外管,脱模,一根“迪奥”口红就做好了,膏体上“Dior”字样清晰可见。除了自制“名牌”化妆品,在抖音、快手等平台,搜索“奢侈”“名表”等关键词,还能找到大量展示山寨奢侈品的内容。

  • 老人问诊突然下跪道谢 护士单膝跪地托住

    ”说完正准备走,没想到,老人突然对着他深鞠一躬,高培钦赶紧鞠躬回礼,“我第一次遇到这样的长辈,他对我鞠躬,是对我的感谢。”  高培钦说,不论是老人鞠躬他还礼,还是老人下跪他搀扶,他始终觉得这只是自己作为一个医护人员应该做到的。

  • 家人拍恶作剧视频 女子被吓出阴影2年不敢与人接触

    近年来,网络短视频APP风靡,网友们喜欢拍摄上传一些恶搞视频:比如将透明胶带横在门前绊倒他人、用整蛊小道具惊吓宝宝等等。医生介绍,一些恶搞视频中,当事人的尴尬场景都是被家人、朋友全程记录、上传的,这样的视频虽然会让其他人开怀大笑,但当事人会感到自己被背叛,以至于产生严重的心理负担。

  • 迟到多久得道歉?盘点各国"迟到"习俗 德国人厉害了

    英媒称,前段时间,英国部长“开会迟到1分钟辞职”的视频在中国爆红,其实事情并不大,这位部长没耽误什么重要公务,迟到道歉了,请辞最后也被梅首相拒绝了,因此在英国并没引起多大反响但视频却在中国引起热议。如果客人会晚到,比如五分钟,他们会发短信给你通知,如果客人早到了5分钟,他们可能会在小区内溜达,8点整再来敲门。

  • 中波两国家庭新春视频连线 了解彼此文化

    “美美与共——中国波兰新春‘读城’互动进行时”跨国连线主题活动,17日在波兰西南部城市弗罗茨瓦夫举行。弗罗茨瓦夫国家博物馆馆长彼得·奥什查诺夫斯基在致辞中说,春节是中国的重要节日,在这个特别的日子里,能够向波兰民众展示北京、展示春节文化、展示首都博物馆,是弗罗茨瓦夫国家博物馆的荣誉。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有