新闻中心 > 省内新闻 > 正文

赞!路遇突发心脏病老人跪急救 "周口最美女护士"膝盖磨肿

2016年12月12日07:15  来源:映象网-东方今报

5034

王岩正在查阅病例

  周口一名女护士路遇突发心脏病老人跪地紧急施救,而后悄悄离开!她的救人行为被围观者用手机拍下并转发网络。12月8日,周口人的朋友圈被该段救人视频刷屏,网友全城寻找女护士,并纷纷转发称:“那个夜晚,你就是周口最美女护士!”

  □东方今报·猛犸新闻记者 田林 见习记者 李康/文图

  路遇突发心脏病老人 女护士跪地进行按压急救

  12月7日晚8时许,在周口市区中州大道大十字街口东南角上演了一场与时间赛跑的生死急救。

  据现场目击者称,一位60岁左右的大爷突发心脏病倒地不起,陪同的家人紧张呼救,并拨打120急救电话。路过的一位姑娘见状,表明自己是护士后对大爷进行急救。

  据围观群众拍摄的视频显示,这位姑娘一边向老人家人询问老人情况,一边观察老人的状况,随即跪在老人身旁进行胸部按压并安慰老人家人,直到救护车到来,她才停止急救动作,和众人一起将大爷抬上救护车。

  随后,救人的姑娘悄悄离去,而她救人的过程被围观者用手机记录了下来并转发至朋友圈,而这段视频很快就在周口人的朋友圈里刷屏。

  网友全城寻找这位救人女护士并纷纷转发视频称,感谢这位姑娘,在寒冷的冬天为周口这座城市带来温暖与感动!“如果您认识她,请代为向她转达——那个夜晚,你就是周口最美女护士!”

  “最美女护士”找到了 她说“救死扶伤是我们的职责”

  12月8日下午,记者通过周口市卫计委相关部门寻找到感动全城的“周口最美女护士”。她是周口市中医院重症医学科(简称ICU)的护士——王岩。

  在医院办公室,提起救人一事,王岩显得有些害羞,双手不停地搓动,一直说,“碰上这事儿,作为医院的医护人员,无论是谁都会挺身而出,不管在医院还是在路上,救死扶伤都是我们的职责”。

  王岩告诉记者,那天晚上,她回家经过周口市区中州大道大十字街口时,看到一名老人倒在地上,老人的女儿在边上呼救,说老人心脏病犯了。王岩听到后便急忙上前查看,发现老人已经出现意识丧失、颈部脉动消失、瞳孔散大等症状,结合老人女儿所说的老人有心脏病史,她初步判定老人属于心脏骤停,必须把握住“黄金4分钟”的救援时间,王岩立刻对老人进行心肺复苏按压,直到救护车到来,“回到家后,才发现自己的膝盖已经磨得红肿了”。

  据周口市中医院重症医学科护士长崔慧介绍,王岩于2014年进入医院,从事护理工作。“平时话不多,是一个性格内向的女孩,不过工作上特别认真,在今年举行的5·12护士节全院医护人员技术操作比武上,王岩取得综合成绩一等奖的优异成绩”。

  谈及王岩在突发状况下如此专业的急救技术,崔慧说:“医院每年都会举行两次技术考核,我们重症医学科每月都要进行一次技术考核,用以应对突发疾病,以便医护人员能够及时判断并对患者进行及时施救。”

  不幸的是,突发心脏病的老人在送往医院后因抢救无效去世。

文章关键词:心脏病;女护士;抢救 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 女护士路遇犯病老人跪地急救

    周口一名女护士路遇突发心脏病老人跪地紧急施救,而后悄悄离开!

  • 郑州市民买来心脏病救命药 吃后心脏病犯了

    正在跟老人介绍产品的中年男子自称姓康,是这里的负责人,也承认向詹女士的大伯销售过“福达平”。工商人员陈忠心现场查询后获知,苗女士所说的公司名称为“郑州奥索企业管理咨询有限公司”,登记地址在“金水区紫荆山路8号2单元”一高层房间内。

  • 公交车上老人突发心脏疾病 好市民飞奔买药救命

    1月5日,周口市区2路公交车上发生感人一幕:一位老人在乘车时突觉心脏不适,车上几位市民有的帮打120,有的上前询问老人情况。尤其是市民王银行,他不仅想办法联系到了老人家属,还帮助老人买来急救药并一直陪伴,直到120救护车和老人家属赶到将老人送进医院。

  • 保护心脏 首选10种食物

    黑豆富含叶酸、抗氧化剂和镁,有利于降低血压、血糖和胆固醇,让你远离心脏病风险。

  • 爱拖延的人容易得心脏病 你还敢拖吗?

    据英国《每日邮报》报道,加拿大魁北克省主教大学的研究者发现:与很快就能做出决定的人相比,爱拖延的人更有可能患上心脏病。患有心脏病也会导致患者的拖延行为,因为他们在疾病管理的健康行为方面存在着困难。

  • 心脏病患者拔牙需谨慎

    60多岁的刘大爷,近一年来先后缺了3颗牙齿,都只剩下残根。要镶牙就得先把残根拔除。于是刘大爷来到一家综合医院的口腔科。他对医生说了他患冠心病出现房颤多年,几年来按时服药病情还算稳定。那里的口腔

  • 郑州一民居窗户半夜被砸 80岁老夫妻被吓出心脏病

    昨日上午,在黄河北街13号院3号楼家里,老人的家人林女士说起当日凌晨发生的事情,非常气愤。13号院管理人员邓先生说,针对这种情况,他们准备在临着隔壁院子的两栋楼装两个摄像头,主要对准邻院,防止类似情况发生。

  • 年过完了医院忙 儿孙回家老太累出心脏病

    春节期间海吃海喝,不少市民身体状况就出了问题,节后上班第一天,医院门急诊都进入了一个小高峰。据南京市第一医院神经内科主任医师周俊山介绍,脑中风最常见的是由于高血压引起的脑出血。

  • 信阳市36名先天性心脏病儿童获得慈善救助

      1月16日上午十点,信阳市慈善总会SOS紧急救助和亮点生命计划贫困儿童大病救助项目资金发放仪式,在信阳市浉河宾馆多媒体会议室举行。

  • 心脏病女孩住院500天 生母跪下求女儿放弃生命

     “我怕我女儿不安全,我不是不想走,女儿有心脏病,我想等她停药了就走”。

  • 饮软水易患心脏病 你不知道的养生秘诀

    医学专家研究发现,软水地区心脏病的死亡率比硬水地区高,主要原因就是,这些地区的水中镁离子的含量太少,大约只有硬水的1∕4。

  • 心脏病秋季运动须谨慎

    秋意渐浓,气温变化也频繁起来,要么前一天还热得让人微微冒汗,第二天就让人冷出一身鸡皮疙瘩;要么就是早晚冷,白天热,这种频繁升降的气温是诱发心脑血管病发作或再发的主要因素。那么,心脑血管病患者是不是应该在这段时间里取消室外活动,以避免吹风受寒呢?

  • 每天5杯水防心脏病 揭十大“长生不老药”

    良好的生活习惯,就是“长生不老药”。近日,美国《男性健康》杂志载文,列出10个好习惯,有助延年益寿。

  • 南阳26名先天性心脏病患者 将获免费医疗救助

    11月5日上午,来自河南省胸科医院的专家们为我市先心病患儿进行了筛查,26名符合条件的患儿将在河南省胸科医院接受免费医疗救助。

  • 心梗,一个月前有先兆

    据英国《每日邮报》近日报道,美国一项新研究发现,在中年男性患者中,半数心脏病发作(如心梗等)病例在一个月之前就已出现先兆。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有