新闻中心 > 省内新闻 > 正文

重污染天气再度来袭 郑州启动红色预警

2017年01月15日08:20  来源:郑州日报

5034

  本报讯(记者 侯爱敏)记者昨日从环保部门获悉,根据省环境污染防治攻坚战领导小组办公室通报,预计1月14日至18日前后,受不利气象条件影响,我省郑州、安阳、鹤壁等城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现两天以上的严重污染。经市政府研究决定,自昨日10时发布重污染天气红色预警,昨日12时启动Ⅰ级响应。

  红色预警启动后,全市停止所有户外大型活动,企事业单位根据情况可实行弹性工作制。医疗机构要增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,24小时值班。建议视情况合理安排幼儿园、中小学校等教育机构停课,停课不停学。倡导公众乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

  全市强制性应急措施主要包括,建筑施工工地停止室外施工作业,施工工地停止开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业,停止城市建筑拆迁、建筑工程配套道路和管沟开挖作业,裸露场地增加洒水降尘频次;城区主次干道、城乡接合部道路、重要国道省道市道县道在日常道路保洁频次的基础上,增加吸尘、清扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业频次(非冰冻期)。全市20蒸吨以下燃煤工业锅炉暂停使用。全市燃煤发电企业(热电联产企业在保证供热的前提下)实施分阶段轮流限制发电;按照重污染天气Ⅰ级响应期间工业企业停产限产清单,相关工业企业采取限产停产等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减50%以上。主城区实行大型货车、工程渣土车区域限行,加大公交、地铁运力保障,加密营运班次,延长营运时间,倡导市民绿色出行。同时将根据气象条件采取可行的气象干预措施。

文章关键词:郑州天气;郑州重污染天气;郑州红色预警; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换