新闻中心 > 热点新闻 > 正文

我国再发现两例输入性寨卡病毒感染病例

2016年02月24日08:58  来源:中国政府网

5034

  新华社北京2月23日电(记者 胡浩)记者23日从国家卫生计生委获悉,我国浙江省新发现两例输入性寨卡病毒感染病例。至此,我国大陆已经确诊五例输入性寨卡病毒感染病例。

  据了解,新发现的两病例为父子关系,浙江省义乌市人。父38岁,子8岁,均为浙江省首例患者的同团旅游人员。浙江省专家组根据流行病学史、病例的临床表现和检测结果,确诊两例为寨卡病毒病,根据潜伏期确定为与首例病例共同有寨卡病毒病流行地区斐济、萨摩亚旅行史,旅行期间有蚊虫叮咬史,在同一潜伏期的不同时间点发病,确定为共同暴露导致的寨卡病毒感染。

  目前,两患者在义乌市某医院接受隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

  专家再次提醒,当前南美等地流行寨卡病毒病,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要注意做好防蚊措施,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家或地区。

  此前,我国江西省、广东省和浙江省已各确诊一例输入性寨卡病毒感染病例。

文章关键词:病例;病毒感染;输入性;病毒病;确诊 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 中国发现首例输入性裂谷热病例 病原来自非洲

    7月21日晚,北京接诊全国首例输入性裂谷热病例,患者病情危重,目前正接受治疗。该病例输入后,我市已对病例采取防蚊隔离治疗、环境灭蚊等措施,该病毒在我市出现进一步传播的可能性较小。

  • 美国纽约出现全球首宗“女传男”感染寨卡病例

    美国疾病控制及预防中心(CDC)日前表示,美国纽约市出现一宗女性经由性行为传播寨卡病毒给男性伴侣,是全球首宗病例。数日后,她的20多岁男性伴侣也出现发烧、斑丘疹等症状,血液和尿液检测显示同样感染寨卡病毒。

  • 中国确诊1例寨卡病毒感染病例 广东存在输入风险

    信息 2月9日,国家卫生计生委通报我国确诊1例输入性寨卡病毒感染病例。记者昨日从广东省卫计委获悉,全省已加强疫情监测,专家研判,此次输入病例引发传播并进一步在广东扩散的风险极低。

  • 深圳报告第3例H5N6流感病例 暂无证据表明人传人

    深圳市卫生计生委1月21日通报称,深圳市报告第3例H5N6流感病例。据了解,患者王某,女,31岁,现住在深圳市福田区。深圳市疾控中心副主任马汉武接受采访时表示,深圳市3例H5N6流感病例之间没有联系。

  • 泰国出现首例MERS病例 患者来自中东国家

    据外媒报道,泰国卫生部于当地时间18日宣布,该国确认出现首例中东呼吸综合征(MERS)病例。泰国公共卫生部长称,泰国出现首例MERS病例,该名患者是一名来自中东国家的75岁男性。

  • 泰国出现首例MERS病例

    据外媒报道,泰国卫生部于当地时间18日宣布,该国确认出现首例中东呼吸综合征(MERS)病例。泰国公共卫生部长称,泰国出现首例MERS病例,该名患者是一名来自中东国家的75岁男性。

  • 河南郏县患者病历证件丢失 市民和民警接力找回

    郏县的王先生陪母亲在平顶山市区医院看病,不慎将病历和有关证件丢失,经过热心市民和民警的共同努力,病历和证件失而复得。王先生3月18日致电平顶山市公安局北渡派出所表示感谢。

  • 贵州确认首例人感染H7N9禽流感病例

    11日,记者从贵州省卫计委获悉,经过组织专家进行会诊和研判,贵州确认首例人感染H7N9禽流感病例。据悉,贵州省卫生部门在加强流感、不明原因肺炎等监测中,从1例重症病例检测出H7N9禽流感病毒核酸阳性。

  • 福建1月共报告人感染H7N9病例30例 死亡8例

    记者10日从福建省卫生和计划生育委员会获悉,1月份,福建共报告人感染H7N9病例30例,死亡8例。福建省卫生和计划生育委员会还披露,2015年1月,全省共报告甲、乙类传染病发病11871例,死亡18例。

  • 北京卫计委:本市无埃博拉病例

    网友看到的内容,的确只是应对工作方案,也就是“预案”。

  • 北京卫计委:本市无埃博拉病例

    针对近日网上传言北京出现首例埃博拉病例,昨日市卫计委辟谣,本市目前没有埃博拉病例。

  • 广东卫计委通报5例H7N9病历 广州系第2例

    截至2月6日,2015年广东省共报告39例H7N9病例,按患者居住地统计,深圳有10例,东莞有5例,梅州有4例,汕尾有4例,广州、肇庆、揭阳、河源、潮州、中山分别有2例,汕头、佛山、珠海、惠州分别有1例。

  • 北京市卫计委:北京没有埃博拉病例 网传方案为预案

    其中一个单位的医务室下发的短信通知说,2015年2月5日,行政处接到上级卫生处转发的《北京市卫生和计划生育委员会关于印发北京首例埃博拉出血热病例应对工作方案的通知》。特提醒广大职工:埃博拉出血热属于接触性传染病,可出现高热、头痛、咽喉痛、关节痛等全身中毒症状,继之出现严重呕吐、腹泻。

  • 厦门人感染H7N9病例已成功转阴解除隔离

    记者从厦门市卫生计生委获悉,厦门市此前报告的人感染H7N9病例已成功转阴,解除隔离,并被转入普通病房。经过连续3周的精心救治,几例人感染H7N9病例已成功转阴,解除隔离,转入普通病房继续治疗原有基础疾病。

  • 广东肇庆今年首例H7N9确诊病例死亡

    广东肇庆卫生计生局9日对媒体表示,该市今年首例H7N9确诊病例,该病例因病情反复加重,抢救无效死亡。据了解,患者康某今年56岁,男性,现住肇庆四会市,患者发病前一天从福建省老家返回四会市,1月7日确诊为H7N9病例。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有