新闻中心 > 热点新闻 > 正文

清流!女医生手写病历 称:字迹工整是尊重

2017年01月12日16:19  来源:澎湃新闻网

5034

  一张2016年12月13日的会诊记录单,因为字迹工整清晰,被网友称为“病历界的一股清流”。

  这张走火网络的会诊记录单,是新疆中医医院呼吸一科医生马红霞手写的。马红霞1月11日接受澎湃新闻采访时表示,因为工作忙碌一直都没注意到自己“红了”,也没觉得自己字写得好,就是比较工整。

  马红霞说,将病例写工整是相互尊重,与人方便也是与己方便。

  澎湃新闻:什么时候知道自己那份手写的病历单“红了”的?

  马红霞:说实话,我每天工作挺忙,一直没注意。昨天(1月10日)晚上科里人给我转发微信,我才知道这个事情。

  澎湃新闻:之前有练过字吗?

  马红霞:没有。平时写字就这样。

  澎湃新闻:知道自己突然走红网络,你的想法是什么?

  马红霞:没有啥想法,也没觉得自己火了,因为我每天工作实在是太忙了。也觉得很意外,字迹工整让别人看清楚,其实是每一个医生都应该做的。

  澎湃新闻:有的医生认为每天那么多病人,写得快时难免会有潦草情况,你怎么看?

  马红霞:医生确实挺忙的。现在我们提倡用电子病历,相对来说会好一点,也很便捷。忙归忙吧,还是应该尽量写的工整一点,让别人认清楚,这是相互尊重。尊重病人,尊重会诊科室的大夫。

  澎湃新闻:医院对手写病例有规定吗?

  马红霞:有,而且定期检查,有问题就会进行相应的处罚,也称为病历质控。不过我们医院现在门诊和住院患者都以电子病历为主,住院患者必须全部是电子病历,需要手工写的相对少了很多,所以总体比较规范。当然医生的个人签名可能是有风格的差异。

  澎湃新闻:你平时的工作时间是怎样的?

  马红霞:工作时间不太固定,经常会有值班。有时候天不亮就去上班了,天黑了还没下班。值班中间允许打个盹。也有连着上36个小时的时候。

  澎湃新闻:工作忙吗?

  马红霞:我们医院病人特别多。我们有四个呼吸科,也算是新疆比较大的呼吸科。我们这个科属于中西医结合的肺癌专科,现在又是冬天,病人很多,我们查房的时候为了解决病人的问题上洗手间都得憋着。

  澎湃新闻:参加工作多少年了?

  马红霞:9年了,也算是小大夫变成老大夫了。

  澎湃新闻:现在网上很多医患关系的新闻,你在平时遇到过不理解的情况吗?

  马红霞:这种情况很多,相信每个医生都会遇到这样的问题。我刚当医生的时候说实话不能理解这样的问题,但现在随着时间和阅历的增长慢慢懂了。

  澎湃新闻:当遇到不理解的情况怎么去解决?

  马红霞:我们医院倡导的理念是要让病人体会到你的爱。医患矛盾是两方面的矛盾,可能还是沟通不到位。尽可能多和病人交流。我们肺癌专科大部分病人从诊断到治疗到护理都需要无数次地和病人及其家属沟通,沟通好了,这块问题就会小一些。

  澎湃新闻:被病人家属不理解的时候压力大吗?怎么排解?

  马红霞:大。回家跟儿子玩一会,孩子的天真可爱会帮助排解压力。当医生这么长时间,遇到过很多事情,只要跟儿子待一会就觉得生活挺美好的。

文章关键词:病例;手写;相互尊重;清流;女医生;业界 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 中国发现首例输入性裂谷热病例 病原来自非洲

    7月21日晚,北京接诊全国首例输入性裂谷热病例,患者病情危重,目前正接受治疗。该病例输入后,我市已对病例采取防蚊隔离治疗、环境灭蚊等措施,该病毒在我市出现进一步传播的可能性较小。

  • 美国纽约出现全球首宗“女传男”感染寨卡病例

    美国疾病控制及预防中心(CDC)日前表示,美国纽约市出现一宗女性经由性行为传播寨卡病毒给男性伴侣,是全球首宗病例。数日后,她的20多岁男性伴侣也出现发烧、斑丘疹等症状,血液和尿液检测显示同样感染寨卡病毒。

  • 我国再发现两例输入性寨卡病毒感染病例

    记者23日从国家卫生计生委获悉,我国浙江省新发现两例输入性寨卡病毒感染病例。我国江西省、广东省和浙江省已各确诊一例输入性寨卡病毒感染病例。

  • 中国确诊1例寨卡病毒感染病例 广东存在输入风险

    信息 2月9日,国家卫生计生委通报我国确诊1例输入性寨卡病毒感染病例。记者昨日从广东省卫计委获悉,全省已加强疫情监测,专家研判,此次输入病例引发传播并进一步在广东扩散的风险极低。

  • 深圳报告第3例H5N6流感病例 暂无证据表明人传人

    深圳市卫生计生委1月21日通报称,深圳市报告第3例H5N6流感病例。据了解,患者王某,女,31岁,现住在深圳市福田区。深圳市疾控中心副主任马汉武接受采访时表示,深圳市3例H5N6流感病例之间没有联系。

  • 泰国出现首例MERS病例 患者来自中东国家

    据外媒报道,泰国卫生部于当地时间18日宣布,该国确认出现首例中东呼吸综合征(MERS)病例。泰国公共卫生部长称,泰国出现首例MERS病例,该名患者是一名来自中东国家的75岁男性。

  • 泰国出现首例MERS病例

    据外媒报道,泰国卫生部于当地时间18日宣布,该国确认出现首例中东呼吸综合征(MERS)病例。泰国公共卫生部长称,泰国出现首例MERS病例,该名患者是一名来自中东国家的75岁男性。

  • 河南郏县患者病历证件丢失 市民和民警接力找回

    郏县的王先生陪母亲在平顶山市区医院看病,不慎将病历和有关证件丢失,经过热心市民和民警的共同努力,病历和证件失而复得。王先生3月18日致电平顶山市公安局北渡派出所表示感谢。

  • 贵州确认首例人感染H7N9禽流感病例

    11日,记者从贵州省卫计委获悉,经过组织专家进行会诊和研判,贵州确认首例人感染H7N9禽流感病例。据悉,贵州省卫生部门在加强流感、不明原因肺炎等监测中,从1例重症病例检测出H7N9禽流感病毒核酸阳性。

  • 福建1月共报告人感染H7N9病例30例 死亡8例

    记者10日从福建省卫生和计划生育委员会获悉,1月份,福建共报告人感染H7N9病例30例,死亡8例。福建省卫生和计划生育委员会还披露,2015年1月,全省共报告甲、乙类传染病发病11871例,死亡18例。

  • 北京卫计委:本市无埃博拉病例

    网友看到的内容,的确只是应对工作方案,也就是“预案”。

  • 北京卫计委:本市无埃博拉病例

    针对近日网上传言北京出现首例埃博拉病例,昨日市卫计委辟谣,本市目前没有埃博拉病例。

  • 广东卫计委通报5例H7N9病历 广州系第2例

    截至2月6日,2015年广东省共报告39例H7N9病例,按患者居住地统计,深圳有10例,东莞有5例,梅州有4例,汕尾有4例,广州、肇庆、揭阳、河源、潮州、中山分别有2例,汕头、佛山、珠海、惠州分别有1例。

  • 北京市卫计委:北京没有埃博拉病例 网传方案为预案

    其中一个单位的医务室下发的短信通知说,2015年2月5日,行政处接到上级卫生处转发的《北京市卫生和计划生育委员会关于印发北京首例埃博拉出血热病例应对工作方案的通知》。特提醒广大职工:埃博拉出血热属于接触性传染病,可出现高热、头痛、咽喉痛、关节痛等全身中毒症状,继之出现严重呕吐、腹泻。

  • 厦门人感染H7N9病例已成功转阴解除隔离

    记者从厦门市卫生计生委获悉,厦门市此前报告的人感染H7N9病例已成功转阴,解除隔离,并被转入普通病房。经过连续3周的精心救治,几例人感染H7N9病例已成功转阴,解除隔离,转入普通病房继续治疗原有基础疾病。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有