新闻中心 > 天下新闻 > 正文

去年中国财政收入增5.8% 增速1988年以来最低

2016年01月30日09:18  来源:华商报

5034

  与普通家庭过日子一样,在经济下行压力下国家稳增长、保民生更得“精打细算”。2015年,我国财政收入了多少,又是怎么花的?财政部昨天公布数据:受宏观经济下滑和减费降税政策影响,2015年全国财政收入增速低于6%,但是财政支出却同比增长13.2%,国家用于民生保障的钱并没有少。

  收入:近30年来有4次增幅低于10%

  2015年全国一般公共预算收入152217亿元,增幅进一步放缓至8.4%,同口径增长仅5.8%,比上年回落2.8个百分点,并低于年初预算目标。5.8%的财政收入增速是自1988年以来我国财政收入最低增速,也低于年初预算安排。虽然历年统计口径多少会有变化,但过去近30年来,我国仅有1988年、1991年和2014年财政收入增幅低于10%,分别为7.18%、7.23%和8.6%。算上2015年,共有4次。

  财政部分析,财政收入增幅低于年初预期的主要原因是受经济下行压力影响,2015年全国固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸等主要经济指标增幅均低于年初预期。

  此外,一系列减税降费措施在为企业减轻负担的同时,也直接带来了财政减收。

  支出:保民生、稳增长力度不减

  相对于收入的个位数增长,2015年全国一般公共预算支出175768亿元,比上年增长15.8%,同口径增长13.17%。

  最新数据显示,各项重点支出得到较好保障。去年全国教育支出26205亿元,增长8.4%;医疗卫生与计划生育、社会保障和就业、城乡社区、农林水、节能环保和交通运输支出增幅均为两位数。

  同时,各级财政积极加强财政资金统筹使用,压减涉及竞争性领域、不符合现行政策方向或效益不高的支出,取消零散重复的专项转移支付项目。

  专家说,财政收支矛盾加剧背景下,短期看应进一步深化预算管理体制改革,加大统筹财政资金和盘活存量资金力度;长期看必须进一步推进财税改革。

  国务院日前召开座谈会研究全面推开营改增、加快财税体制改革、进一步显著减轻企业税负。专家指出,这意味着2016年将成为财税体制改革攻坚纵深的关键一年。

文章关键词:增速;增幅;2015年;存量资金;1988年 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 今年前三季度我国GDP增速为6.9% 为完成全年目标奠定扎实基础

    前三季度,我国GDP增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点,其中三季度同比增速连续九个季度运行在6.7%至6.9%区间,发展的韧性明显增强。从国际收支看,今年以来我国进出口保持了快速增长,经常项目保持顺差,人民币汇率基本稳定,外汇储备连续八个月增加。

  • 31省份GDP比拼:河南GDP突破4万亿元 稳居全国第五位

    值得一提的是,在“挤水分”后,辽宁在全国的GDP排名,从之前的第10名下滑到14名,排在了中部省份安徽的后面。三甲之后,上海、江西、福建、安徽、湖北、海南、广东的名义增速也位居前10。

  • 31省份GDP比拼:辽宁“大缩水”

    辽宁之前的数据存在较大“水分”,2016年挤掉了“水分”。

  • 许昌去年GDP增速居全省第一

    2016年,许昌市GDP完成2353.1亿元,同比增长8.8%,GDP总量居全省第四位,增速高于全省0.7个百分点,居全省第一位。许昌市2016年累计完成固定资产投资2263.8亿元,同比增长17.2%,投资总量居全省第四位,增速高于全省平均水平3.5个百分点,居全省第一位。

  • 厉害了!许昌去年GDP和固定资产投资增速均全省第一

    2016年,许昌市GDP完成2353.1亿元,同比增长8.8%,GDP总量居全省第四位,增速高于全省0.7个百分点,居全省第一位。许昌市2016年累计完成固定资产投资2263.8亿元,同比增长17.2%,投资总量居全省第四位,增速高于全省平均水平3.5个百分点,居全省第一位。

  • 28省市前三季GDP成绩单出炉 24省增速跑赢全国

    据中国经济网记者统计,目前公布数据的28个省市中,北京、上海、黑龙江GDP增速与全国持平,山西GDP增速低于全国水平,剩余24省GDP增速均高于全国。重庆、贵州前三季度成绩单依然亮眼,目前在公布省份中GDP增速排名前两位,增幅超过10%,其中重庆增速10.7%,比上半年增速高0.1,贵州增速与上半年持平,达到10.5%。

  • 二季度85城市地价上涨 上海增速高达21.46%

    2016年第二季度全国主要城市地价监测报告日前发布,全国主要监测城市第二季度总体地价为3715元/平方米,与去年同期相比,85个城市同比上涨。新京报记者注意到,北京、上海、广州、深圳、南京、厦门、合肥、张家口、珠海9个城市的地价增速都超过了10%,上海最高,达到了21.46%。

  • 中国最有钱的城市:北京上海深圳仍居前三

    来自深圳统计局的数据显示,12月末,全市金融机构(含外资)本外币存款总额57778.90亿元,增长15.6%,比广州同期高出将近3个百分点。

  • 啤酒行业:行业低增速 龙头品牌何去何从?

    啤酒子行业中看好行业龙头青岛啤酒,未来有望从横向和纵向扩张以避免行业低增速带来的业绩下滑目标价65元,“买入”评级。惠泉啤酒:我们看好燕京啤酒控股的国内二线啤酒公司惠泉啤酒的国企改革及重组预期,目标价30元,“买入”评级。

  • 野村证券:今年GDP增速预期6.8%

    野村证券今年2月份新上任的中国首席经济学家赵扬博士3月19日表示:今年和明年中国经济增长的下行压力仍然比较大,野村的预测是今年GDP的增速6.8%,明年是6.5%。但如果这次债券置换探索下来属于比较好的路径,那么对降低经济当中的风险是有很大的帮助,对改善银行资产质量也会有很大的帮助。

  • 增速慢一点,就业难不难?(两会e客厅)

    中国经济转入新常态,经济增速从过去的高速增长转向中高速增长,这将对就业产生哪些影响?大学生就业将有哪些改变?

  • 三门峡农民人均纯收入近万元 增速居全省首位

    记者2月4日从三门峡市统计局获悉,2014年,该市农民人均纯收入接近万元大关,达到9979.1元,比上年增加1053.1元,实际增长10.1%,增速居全省首位,从增速看,分别高于全国、全省0.9和0.7个百分点。

  • 国际货币基金组织调降世界经济增速预期

    国际货币基金组织(IMF)调降全球经济在2015年和2016年的增速预期,指出全球增长趋势基本符合预期,但主要经济体的增长将有显著差异。与2014年10月发布的《世界经济展望报告》相比,IMF在当天发布的《世界经济展望报告》更新内容中将2015年和2016年世界经济增速分别下调0.3个百分点至3.5%和3.7%。

  • 河南快递业务量和业务收入居中部第一

    建设高成长服务业大省,是我省目前全力推进的一项重点工作。随着汇丰、阿里巴巴等一批知名企业入驻,去年,服务业外商实际投资33.9亿美元,服务业领域新批外商投资企业占全省总数的三分之一。

  • 河南快递业务量和业务收入居中部第一

    建设高成长服务业大省,是我省目前全力推进的一项重点工作。随着汇丰、阿里巴巴等一批知名企业入驻,去年,服务业外商实际投资33.9亿美元,服务业领域新批外商投资企业占全省总数的三分之一。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有