新闻中心 > 天下新闻 > 正文

中美是否会爆发贸易战?商务部:合则两利斗则俱伤

2017年01月19日16:54  来源:环球时报-环球网

5034

  【环球时报-环球网报道】1月19日,商务部新闻发言人孙继文在当天的新闻例会中回应中美之间是否会爆发贸易战时说:中美经贸关系时常传出贸易保护的杂音,我想强调的是中美经贸合作合则两利,斗则俱伤,这是由双方利益融合的客观现实决定。孙继文说,“我相信中美双方能够通过对话和合作妥善处理双边经贸关系出现的问题,我们愿意美国新一届政府继续推动中美经贸关系稳定健康发展,为两国人民带来福祉。”

  孙继文认为,中美建交三十多年来,双边经贸从无到有、从小到大,已经形成你中有我、我中有你的利益交融的格局。中美贸易额已从1979的25亿美元增长到2016年的5169亿美元,增长了211倍。而中美双向投资规模也在迅速增加,截至2016年底,两国双向投资已累计超过1700亿美元。孙继文强调说,中美经贸关系是两国关系的压舱石,互利共赢、稳定发展是两国以及两国人民的共同愿望。

  孙继文还举例说,美中贸易全国委员会联合英国牛津发布的一份报告显示,2015年美中双边贸易和双向投资为美国创造了大约260万个就业岗位,为美国经济增长贡献了2160亿美元,相当于美国国内经济生产总值的1.2%。中国商品出口到美国使美国物价水平降低了1%-1.5%。2015年美国典型家庭平均收入为5.65万美元,中美经贸关系为这一类家庭节省了850美元的支出 。

文章关键词:贸易战;中美建交;商务部新闻;经贸关系;国人民 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 航空碳排放全球方案箭在弦上

    “欧盟不打算和其他任何一方对立打贸易战,我们也在通过国际民航组织找到解决方法,如达成协议,欧盟肯定要加以审议同时修改自己的监管。这一表态,一度被业界认为欧盟不顾全球航企和政府的反对,执意要实施单边的碳税计划的态度。

  • 媒体:克里米亚"如约"入俄

    俄罗斯总统普京18日在国家议会就克里米亚公投入俄发表公开讲话。普京承认俄罗斯在克里米亚半岛增兵,但称俄罗斯并没有违反此前与乌克兰签订的军事协议,俄罗斯在克里米亚半岛的驻军人数没有超过2.5万人。

  • 欧盟驻华大使:欧中之间不存在“贸易战”

    欧盟驻华大使马库斯·艾德和16日在此间记者会上表示,欧中之间不存在“贸易战”,双方在很多领域具有广阔合作前景。艾德和强调,过去一年中,欧中关系取得了全面发展,今年恰逢欧中全面战略合作伙伴关系建立十周年,欧盟期待与中国共同推进双边合作。

  • 欧盟启动对华反补贴调查

    11月8日,中国光伏产业连遭来自美国和欧盟的两记“大棒”,全球光伏贸易战愈演愈烈已不可避免。同一天(美国时间11月7日),美国国际贸易委员会(ITC)作出终裁,对从中国进口的晶体硅光伏电池及组件做出“双反”终裁,开始对中国光伏电池征收惩罚性关税。

  • 美报告诫美政客不要因“敲打中国”引发贸易战

    美国《华盛顿邮报》19日发表社论,批评美国总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼最近竞相采取“敲打中国”的竞选策略,以捞取选票,并告诫他们不要因采取贸易保护手段而引发贸易战,从而导致中美双方利益受损。

  • 中国应理直气壮应对持续已久的稀土贸易战

    这已经不是中国第一次面对稀土问题的纠纷,自从中国在2008年推行稀土出口配额制度以来,发达国家就一直对此抱有微词,多次要求中国扩大稀有金属产品的出口,解除出口配额制度。这样的格局,让中国不但没有从稀土贸易中获得应有的利益,反而因过量开采稀土,造成了巨大的环境污染。

  • 中欧贸易大战 河南省机电产品或受波及

    欧盟一旦征收惩罚性关税,将给我国造成超过3500亿元的损失,超过50万人会直接失业。张保盈说,中国之所以对葡萄酒“双反”,主要是回击法国,因其支持欧盟对华光伏双反,也是分化欧盟的一个策略。

  • 中欧光伏案首轮谈判无果而终 或将陷入贸易战僵局

    机电商会会长张钰晶介绍说,欧盟对华光伏产品双反案,经中国政府与欧委会多次沟通磋商,双方同意由机电商会代表中国光伏产业就该案价格承诺问题与欧委会进行谈判“近期,应欧委会邀请,机电商会派出谈判工作组与欧方商谈。我方怀着极大诚意、本着合作共赢的原则与欧委会进行沟通,提出务实可行的价格承诺方案,但欧方直接回绝了中方业界提出的谈判方案,也不回应谈判工作组提出的问题和解释。”

  • 中国驻美大使崔天凯就美国大选、中美关系等接受CNN专访

    尽管美国总统选举刚刚结束,美国当选总统唐纳德·特朗普还没有正式上任,但是,新一届政府的上台也就意味着美国可能在一些政策上发生变化。日前,中国驻美大使崔天凯接受美国有线电视新闻网(CNN)首席国际记者阿曼普的专访,就美国大选、中美关系等问题回答了提问。

  • 中国今年或成全球最大贸易国 对外贸易额超美国

    韩国产业通商资源部日前援引世界贸易组织(WTO)的统计数字认为,今年以来中国对外贸易额已经超过美国,且优势不断扩大,中国今年荣登世界第一大对外贸易国基本确定。

  • 欧盟认定中国恶意报复 中欧更大贸易战或在后

    日前,有消息称,欧盟打算就中国对特种钢管征收高额关税向WTO提起诉讼。此举将使得欧盟加入去年12月日本针对中国钢管税的相关诉讼。有专家表示,这意味着中欧贸易冲突的升级后,双方意在开辟新的“战场”。

  • 德国车企或因中欧贸易战受害

    综合外电报道,欧洲消息人士日前透露称,中国政府正考虑对进口自欧盟的豪华车加征关税,作为针对欧洲贸易战的反制手段之一,该举措或导致欧洲尤其是德国车企在华受损。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的 河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有