新闻中心 > 天下新闻 > 正文

上海“最牛钉子屋”今晨拆除:矗立路中14年 90分钟拆完

2017年09月18日08:09  来源:澎湃新闻

5034

  9月18日0点08分,在工程照明灯的探照下,随着两台挖掘机的开动,位于上海沪亭北路238号、在马路中央矗立了整整14年的“钉子屋”正式被拆除。房屋原址将作为沪亭北路拓宽路基,原来在此缩窄的两车道将变为四车道。

  拆除现场。 本文图片均由澎湃新闻见习记者 杨帆 图

  整个房屋的拆除工作耗时约90分钟。其间,两支高压水枪一直在往建筑内喷水,以减少拆除时产生的灰尘。大约从1点25分开始,土方车开始将废渣陆续运走,松江区九里亭街道动迁办主任陆辉对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者介绍,清运工作会持续到18日早6时。拆除期间,沪亭北路从18日0点到2点实施封路。

  拆除现场。

  陆辉解释,由于沪亭北路车流量较大,他们考虑到周边交通安全,最终决定将房屋的拆除时间定于9月18日的0点08分。拆除后,这座曾被称为“最牛钉子屋”的三层连体楼原址,将作为沪亭北路拓宽路基使用,原来在此缩窄的两车道将变为四车道。

  从2003年起,政府就对这户人家下达“动迁通知书”,但由于该户家庭人口众多,诉求多而与动迁部门僵持不下,始终没有达成动迁协议。协商拆迁无果,最终沪亭北路的拓宽工程绕过了这栋建筑。因为238号无法动迁,也让四车道的沪亭北路在此处被截为两车道,车辆路过必须变道缓行。

  在马路中间的破旧房屋,不仅影响城市美观,对交通也造成了不小的影响。

  2016年9月,松江九里亭街道成立动迁办,主动与徐先生一家上门对接,两名负责人与他们进行了八次面对面的约谈,十多次电话沟通,经常保持联系,宣传动迁政策,分析形势。街道主要领导和分管领导也上门听取诉求。在一次次的沟通谈话中,徐先生一家与动迁办主任陆辉和副主任徐民强从陌生到熟悉,渐渐地建立了良好的关系。

  今年8月19日,两名负责人用了两个多小时与徐先生一家沟通交流,客观分析协议动迁与依法征收的利弊关系,劝解他们以一个积极的心态面对动迁,认识筑路和保持道路畅通对广大居民带来的生活便利,徐先生一家人最终愿意配合政府动迁。

  陆辉透露,约谈过程中,虽然有争议,但通过晓之以理,动之以情,让徐先生一家人看到了动迁办一直以来的耐心和对他们的尊重,因而愿意配合政府协议动迁。

  拆除前,钉子屋矗立在马路中间。8月21日下午,松江区规土局牵头组织区委政法委、法制办、九里亭街道办事处和九亭镇人民政府邀请徐先生一家四口,在九亭镇政府举行了关于沪亭北路滞留户动迁安置的专题会议,虽然会议上有一些争议,但最终徐先生一家还是同意签约。

  会议结束后,街道动迁办会同区第一房屋征收服务有限公司上门,于当日下午5时与87岁高龄的宅基地持证人徐先生签约,该协议动迁仍然按照原来的动迁安置方案,并没有超越九亭地区统一的安置标准。

  9月7日上午,看着家里的第一批家当运走,张先生感慨道:“在这里僵持了14年,终于可以解脱了。街道里的领导经常来,问问我们有何难处,谈谈心,也确实感动了我们。现在我们也无所谓补偿钱款是多还是少,只要一家人健康过日子就行了。”

  拆除开工前,不少路人在此建筑旁合影。一位路过中年女士对澎湃新闻记者表示,她每天开车路过此处,在这里总要特别留心,“这里发生过好几起车祸。”

  该户户主的女婿张新国也曾对澎湃新闻记者介绍,曾亲眼目睹过至少3起严重的交通事故,“出租车开着开着直接撞上了水泥桩子。”

  根据张新国的说法,根据协议他们将分得“大中小三套动迁房,一套给张新国已婚女儿的安置房,总共4套房子”。由于新房尚未建成,这户人家目前暂时居住在附近的出租屋内。

文章关键词:拆除;最牛钉子屋;车道 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 山西为采掘300万吨煤强拆古宅

    村民报案,但至今也没有一个明确的说法。

  • 山西泽州为采掘300万吨煤强拆明清古宅

    半坡古村多为明清时期所建,由罕见的青石砌成,异常珍贵。晋煤集团和当地政府达成协议,迁走占地32亩的半坡古村,可采掘原煤300余万吨,如果按照500元一吨的均价计算,可为企业创造效益15亿。村民搬迁、古宅文物被毁令人惋惜,可这在泽州县副县长申连太看来,没什么大不了的。

  • 郑州知名商场建成仅5年被拆除 现场杂乱灰尘漫天

    “拆迁工地没有任何防护措施,水泥砖块纷纷坠落,感觉像是‘地震灾区’一样。”11月17日,有市民向映象网反映,郑州印象城购物中心(以下简称印象城)拆迁工地上,挖掘机的冲击钻声响震天,扬起的灰尘乌烟瘴气。

  • 西安拆除没收202栋秦岭北麓违建 110人受处分

    (记者冽玮 张一辰) 记者14日从西安市政府得到证实,自10月16日展开的西安秦岭北麓违法建筑拆除工作,现已全部完成,共拆除秦岭北麓西安段违法建筑145栋,没收整改57栋。

  • "熟睡中房被拆"回应:房主自行拆除前已确认租户撤离

    中原网讯2014年11月3日,有媒体报道郑州高新区石佛办事处陈庄村村民于11月1日拆除一违章建筑的事情。拆除前,张东兴和执法队人员对该违建内进行了统一清理,发现有人,通知其尽快撤离现场。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有