新闻中心 > 天下新闻 > 正文

焦桐挺拔念初心

2017年09月25日07:28  来源:新华社

5034

  ——迎接十九大专题报道《红色追寻·足迹》河南兰考站直播侧记

  新华社河南兰考9月24日电(记者 史林静)54年前,焦裕禄亲手种下的一株小泡桐,如今已是华盖如云。历经半个多世纪的风雨沧桑,这棵树始终矗立在那里,被人亲切地称为“焦桐”。24日,新华社直播团队来到河南兰考县,年轻的主播在致敬焦桐中拉开了这一期直播的序幕。

  兰考是新华社独家推出的“迎接十九大”大型系列网络直播《红色追寻·足迹》的第六站。寻访焦桐、参观焦裕禄纪念馆、体验泡桐制成古琴……主播团队被焦裕禄的事迹感动,直播成为一次涤荡心灵、追寻初心的过程。

  直播一开始,主播团队碰到了焦桐的守护人——75岁的老党员魏善民。每天早上,他都会拿着扫帚轻轻地清扫,再把落叶归拢,风雨无阻。焦桐54岁,他和他的父亲两代人持续守护焦桐54年。

  “要是焦书记还活着,看见它现在仨人都合抱不过来,不知道得多高兴。” 魏善民说。父子俩与其说守护这棵树,不如说是在守护对焦裕禄的敬仰和怀念。

  50多年前,焦裕禄为治理风沙,带领兰考人民大量种植泡桐,这批泡桐如今已是林茂叶密。泡桐不仅改变了兰考历史,也正改变着一代人的命运。

  “泡桐有声”,当年恩惠兰考人的泡桐树,再次走到前台。泡桐制成琴瑟琵琶等民族乐器以及板材、家具等,成为群众脱贫致富的“绿色银行”。

  直播中,主播一行被一阵古琴声吸引,抚琴的是“90后”乐师徐亚冲。徐亚冲的家乡兰考徐场村是全国知名的“民族乐器村”,目前有乐器厂54家,从业人员600余人,可生产20多种民族乐器,产值超过1.2亿元。“村里有一半人都在当老板,还吸引了周边村民就业。”徐亚冲说。

  生长在黄河故道沙土中的泡桐纹路清晰,声学品质和共振性能好,板材音质奇佳。上世纪80年代开始,泡桐开始被广泛用于制作民族乐器,乐器产业由此成为兰考县特色支柱产业之一,也成为兰考脱贫攻坚的有力支撑。

  兰考是焦裕禄精神发源地,50多年前,焦裕禄鞠躬尽瘁,带领群众为改变兰考风沙、内涝、盐碱的面貌而奋斗。兰考,也是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点,一年内,总书记曾两次亲赴兰考调研指导工作。

  牢记总书记的嘱托,弘扬焦裕禄精神,兰考干部群众展开脱贫攻坚大决战。

  当年,靠一辆自行车和一双铁脚板,焦裕禄走过了兰考120多个生产大队。50多年后,这种作风在兰考依然薪火相传。兰考把脱贫攻坚作为锤炼干部、转变作风的主战场,先后选拔345名年轻干部派驻115个贫困村。在这里,驻村工作队发出了“群众不脱贫,我们不离开”的誓言。

  一个个脱贫故事在兰考大地上演。3年来,兰考从打造“一村一品”“一乡一业”到建设产业集聚区、特色产业园,小微企业遍地开花,多家上市公司落户,实现了一二三产业融合发展,兰考村民在县内务工率达60%以上。2016年兰考城乡居民人均可支配收入分别为21124元和9943元,比3年前分别增长10164元和4297元。

  2017年3月27日,兰考脱贫了。新一代的兰考人用新的发展奇迹,告慰他们的老书记。

  “焦裕禄身上体现了一个共产党员的优秀品质。虽然他在兰考只有短短的475天,却为兰考留下了永久的精神财富。”侯永胜说。

  纪念碑前,清风习习;纪念园中,泡桐葱翠。这些长在百姓心中的树,留下一个深刻的启示——

  只有根植人民,才能万古长青。

文章关键词:焦裕禄精神;兰考 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “红色地标”兰考靠什么抓牢发展机遇

    在共和国历史上,一个名字与一座城市的紧密贴合度,很难有超越焦裕禄与兰考的。

  • 兰考群众自编自演《风舞桐花》

    8月9日,由兰考县文化馆《风舞桐花》剧组出演的情景舞蹈剧《风舞桐花》在兰考县高场村文化大院上演,“焦书记让俺们富裕起来,作为兰考人,得把他的事迹宣传下去。”

  • 让焦裕禄精神在兰考不断焕发新活力

    河南格林美中钢再生资源有限公司抢抓政策机遇,在兰考扩大运营规模。“营造一种生态”,深入持久学习焦裕禄精神,发扬焦裕禄同志的“三股劲”,使焦裕禄精神在兰考不断焕发新的活力,营造出更加良好的政治生态环境。  

  • 2014映象新闻盘点:一心为民 焦公精神永续

    “为民、务实、清廉”,2014年是第二批党的群众路线教育实践活动年。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全国上下深入开展群众路线教育实践活动。被总书记选作联系点的河南兰考,吸引了全国的目光。

  • 焦裕禄精神等红色资源成为河南党性教育新亮点

    “焦裕禄干部学院的体验式教学形式新颖,直观性强,使我产生了强烈的时代记忆和受到刻骨铭心的教育。记者从河南省委组织部获悉,建成以来,焦裕禄干部学院已办班326期,培训2.49万人;红旗渠干部学院已办班165期,培训1.24万人,在全国同一时期、同类培训机构中居于前列。

  • 焦裕禄精神等红色资源成河南党性教育新亮点

    “焦裕禄干部学院的体验式教学形式新颖,直观性强,使我产生了强烈的时代记忆和受到刻骨铭心的教育。记者从河南省委组织部获悉,建成以来,焦裕禄干部学院已办班326期,培训2.49万人;红旗渠干部学院已办班165期,培训1.24万人,在全国同一时期、同类培训机构中居于前列。

  • 学习弘扬焦裕禄精神理论研讨会在兰考举行

    为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,由人民日报社和河南省委联合主办的学习弘扬焦裕禄精神理论研讨会今天在兰考焦裕禄干部学院举行。中央教育实践活动办公室、中央党校、中国社科院等单位专家从不同方面对学习弘扬焦裕禄精神作深入研讨。

  • 学习弘扬焦裕禄精神好干部杨正超

    7月4日,面对记者,聊起被评为“学习弘扬焦裕禄精神好干部”,杨正超一脸平静,“老百姓最可亲,最可敬,也最可爱。工作闲暇的时候到田间地头走一走,阴天下雨的时候到孤寡老人家里问一问,逢年过节到贫  困家庭看一看,是杨正超坚持多年的习惯。

  • 焦裕禄事迹感动申城

    从5月8日开始,《党的好干部——焦裕禄事迹图片展》在上海市工人文化宫举办。在为期近两个月的展期内,观者如潮,好评似海,焦裕禄精神深深感动了申城,成为黄浦江畔一场永不谢幕的展览。

  • 最高人民法院院长周强在河南调研 强调转变作风

    调研期间,周强先后深入兰考、郑州和安阳等地,瞻仰焦裕禄纪念园,缅怀焦裕禄事迹,指导开展法院系统第二批党的群众路线教育实践活动,调研法院工作,看望慰问法院干警。省委常委、政法委书记刘满仓,省委常委、郑州市委书记吴天君,省高院党组书记、院长张立勇参加调研。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有