新闻中心 > 省内新闻 > 正文

脱贫是需要一股精神的

2017年03月29日06:59  来源:映象网-东方今报

5034

  暮雪朝霜,毋改英雄意气。

  ——摘自习近平《念奴娇·追思焦裕禄》

  □金岩

  兰考脱贫了!3月27日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经河南省政府批准,兰考县成为河南省贫困退出机制建立后首个脱贫的贫困县。

  消息传来,评论员倍感欣慰。昔日的风沙盐碱地,与《国务院扶贫办关于反馈河南省兰考县退出专项评估情况意见的函》上的“综合测算贫困发生率1.27%”联系在一起,令人由衷地感佩。

  为什么兰考可以如此?恐怕不少人看到兰考脱贫的消息,都会有如此疑问。要回答这个问题,自然就让人想起当年民主生活会上兰考原县委书记王新军的“兰考之问”:为什么守着焦裕禄精神这笔财富,50年了兰考经济仍旧比较落后,10万人还没有脱贫?为什么兰考集体上访、越级上访还那么多,社会矛盾大事小事不断?扪心自问,职责履行好了吗?

  一个84万人口的兰考县,贫困人口就达到了7.94万人,“国家扶贫开发工作重点县”、“大别山特困片区县”……一顶顶说起来并不怎么光荣的帽子,在“兰考之问”面前显得格外刺眼。要知道,这里可是焦裕禄精神的发源地。回想当年,在那样艰苦的条件下,焦裕禄忍着肝癌剧痛,踏遍兰考149个生产大队中的120多个,住牛棚下大田,追灌水、查风口、探流沙,终于找到了兰考除三害的“法宝”——种泡桐,“既防沙治沙,还能提高粮食产量、靠泡桐产业脱贫致富”。他靠的是什么?靠的就是坚持实事求是、坚持群众路线的领导方法;而他给兰考干部和群众留下的,则是“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

  作为焦裕禄精神的发源地,有着焦裕禄精神的强大支撑,本应该走上更快的发展之路,但兰考此前依旧有近10万人未脱贫。是焦裕禄精神不管用了吗?显然并非如此,原因恐怕恰恰在于焦裕禄精神没有得到大力弘扬。用王新军的话来说,就是面对困难和问题,是自己退缩了,摆困难、讲客观多了,自我标准低了,“缺乏担当,得过且过”;更有甚者,有些干部竟把焦裕禄精神当成包袱,一听到“焦裕禄”就烦,甚至说:“倒霉就倒霉在焦裕禄,因为他,兰考很出名,大家都盯着,都在对比。”这种把宝贵的精神财富当成包袱,进而将之束之高阁的工作作风,逐渐沿袭蔓延,造成了引人深思的“兰考之问”。

  兰考要回答好解决好“兰考之问”,领导干部首先要补强“精神之钙”,在焦裕禄精神中寻找精神富矿。2014年,第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记将兰考作为联系点,一年之内,两次亲赴兰考指导工作。面对总书记的嘱托和全国人民的期盼,兰考县委县政府郑重作出了“三年脱贫、七年小康”的承诺。为此,兰考上下,从县委领导到村级干部,认真开展党的群众路线教育实践活动,梳辫子,查问题,立行立改,并坚持把学习焦裕禄精神放在第一位,学习他的“公仆情怀”、“求实作风”、“奋斗精神”、“道德情怀”。

  在具体扶贫实践中,他们还以焦裕禄精神为镜,从县直单位和乡镇选派科级干部、科级后备干部及优秀年轻干部345人,组成驻村工作队,分别进驻115个贫困村,对贫困村贫困户进行“滴灌”,形成了领导带头干、干部比着干、群众跟着干的局面。这样的场景,让几次前往采访的评论员跟群众有着一样的感慨:感觉焦书记又回来了。兰考上下用实际行动为焦裕禄精神做出了鲜活注解,基于此,兰考才有了飞速变化:从第一年兰考经济在10个省直管县中的“逆势增长”,再到第二年GDP的增速第一,最终实现了兰考的脱贫。

  脱贫,是需要有一股精神力量的,这个精神力量,就是新时代的焦裕禄精神。从“兰考之问”,到“兰考之变”,再到兰考最终脱贫,兰考这中间的变化,让我们真真切切看到了焦裕禄精神的巨大镜鉴作用。

  “暮雪朝霜,毋改英雄意气”。评论员相信,这种“英雄意气”,不仅仅是兰考干部群众的精神坐标,不仅仅是兰考一个县实现脱贫的强劲动力,更是千千万万个党员干部落实人民至上执政理念的初心所在。

文章关键词:焦裕禄精神;焦裕禄;兰考之问;法宝;奋斗精神 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 让焦裕禄精神在兰考不断焕发新活力

    河南格林美中钢再生资源有限公司抢抓政策机遇,在兰考扩大运营规模。“营造一种生态”,深入持久学习焦裕禄精神,发扬焦裕禄同志的“三股劲”,使焦裕禄精神在兰考不断焕发新的活力,营造出更加良好的政治生态环境。  

  • 2014映象新闻盘点:一心为民 焦公精神永续

    “为民、务实、清廉”,2014年是第二批党的群众路线教育实践活动年。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全国上下深入开展群众路线教育实践活动。被总书记选作联系点的河南兰考,吸引了全国的目光。

  • 焦裕禄精神等红色资源成为河南党性教育新亮点

    “焦裕禄干部学院的体验式教学形式新颖,直观性强,使我产生了强烈的时代记忆和受到刻骨铭心的教育。记者从河南省委组织部获悉,建成以来,焦裕禄干部学院已办班326期,培训2.49万人;红旗渠干部学院已办班165期,培训1.24万人,在全国同一时期、同类培训机构中居于前列。

  • 焦裕禄精神等红色资源成河南党性教育新亮点

    “焦裕禄干部学院的体验式教学形式新颖,直观性强,使我产生了强烈的时代记忆和受到刻骨铭心的教育。记者从河南省委组织部获悉,建成以来,焦裕禄干部学院已办班326期,培训2.49万人;红旗渠干部学院已办班165期,培训1.24万人,在全国同一时期、同类培训机构中居于前列。

  • 学习弘扬焦裕禄精神理论研讨会在兰考举行

    为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,由人民日报社和河南省委联合主办的学习弘扬焦裕禄精神理论研讨会今天在兰考焦裕禄干部学院举行。中央教育实践活动办公室、中央党校、中国社科院等单位专家从不同方面对学习弘扬焦裕禄精神作深入研讨。

  • 学习弘扬焦裕禄精神好干部杨正超

    7月4日,面对记者,聊起被评为“学习弘扬焦裕禄精神好干部”,杨正超一脸平静,“老百姓最可亲,最可敬,也最可爱。工作闲暇的时候到田间地头走一走,阴天下雨的时候到孤寡老人家里问一问,逢年过节到贫  困家庭看一看,是杨正超坚持多年的习惯。

  • 焦裕禄事迹感动申城

    从5月8日开始,《党的好干部——焦裕禄事迹图片展》在上海市工人文化宫举办。在为期近两个月的展期内,观者如潮,好评似海,焦裕禄精神深深感动了申城,成为黄浦江畔一场永不谢幕的展览。

  • 最高人民法院院长周强在河南调研 强调转变作风

    调研期间,周强先后深入兰考、郑州和安阳等地,瞻仰焦裕禄纪念园,缅怀焦裕禄事迹,指导开展法院系统第二批党的群众路线教育实践活动,调研法院工作,看望慰问法院干警。省委常委、政法委书记刘满仓,省委常委、郑州市委书记吴天君,省高院党组书记、院长张立勇参加调研。

  • 开封市公安局举办弘扬焦裕禄精神专题培训班

    在线荐稿记者博客联系记者  为深入开展党的群众路线教育实践活动,大力弘扬焦裕禄精神,开封市公安局于5月10日至13日在兰考焦裕禄干部学院举办了全市公安机关领导干部学习弘扬焦裕禄精神专题培训班。

  • 郭庚茂:深入持久学习弘扬焦裕禄精神

    学习弘扬焦裕禄同志的奋斗精神,纠正解决在党和人民事业上不思进取、消极懈怠的问题。学习弘扬焦裕禄同志高尚的道德情操,纠正解决铺张浪费、腐化堕落等侵害群众利益的问题。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有