新闻中心 > 豫事说事 > 正文

用焦裕禄精神填充满溢人品官德

2016年10月12日11:42  来源:映象网

5034

  习近平同志曾在兰考视察时,提出了“焦裕禄同志的崇高精神跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中的一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远定格在历史上,永远不会过时。”总书记的一番话,为各级干部忠实履行职责提供了行动标杆,同时也说明了领导干部既要注重提高能力素质,更要注重培养良好的人品官德。

  从焦裕禄的事迹中我们不难看出,他是人民的好公仆、干部的好榜样,是广大党员干部的一面镜子、一把尺子。他的精神体现了干群之间的血肉联系,诠释了忠诚干净担当的坚定信念。因此,我们要把焦裕禄同志作为立身立行立言立德的标杆和榜样,在深学笃行中补足为官之“钙”,填充满溢人品官德,督促党员干部要争分夺秒去为发展干实事,为人民群众谋实利。

  所谓官德,就是为官履责的行为准则,为“官”者的道德,它包括怎样用权、用人,出什么样的政绩,怎样对待职务的升迁等一系列问题。人品与官德息息相关,有什么样的人品必然就会有什么样的官德。一个人,只有在不断地学习中,为人之品才能愈洁,为官之德才会愈“馨”。因此,领导干部的人品官德怎么样,第一位的是看其立志为谁当官、为谁服务。坚持全心全意为人民服务,应当成为领导干部始终如一的政治立场,同时也应该是第一位的道德追求。只有自觉把实现人民的根本利益作为为官从政的根本目的,才能在新的历史条件下做到“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”。

  高标准才能提升高品德,每一名党员干部,都应当以焦裕禄精神为标杆,坐而论道不如起而行之,用焦裕禄精神填充满溢人品官德,最有效的方式就是深信笃行、身体力行,踏踏实实、一心一意的践行,忠贞不渝、坚持不懈的落实,使焦裕禄精神真正进入思想、进入工作, 时刻以“君子检身常若有过”的诚实态度,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,经常反躬自省,在实践中修身养性,真正做到为民、务实、清廉。

  “人可一生不仕,不可一日无德”,没有良好的人品做基础,是干不了大事的。焦裕禄精神之所以是人民心中永不磨灭的丰碑,是因为他“心里装着全体人民,惟独没有他自己”的高尚情怀。党员干部要以焦裕禄精神为标杆,学习他在繁重的任务面前甩开膀子,脚踏实地、真抓实干的敬业精神,在艰苦环境的磨炼中锻造出顽强的品质和奉献精神。因此,我们在提高自身素养时,要深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,严格自律、勘误纠错,将为民务实清廉落实到日常工作生活的点点滴滴中。

  试想,一个品行不端的人,仕途上也许能够上升到一定层面,但经不起时间的考验,迟早要栽跟头。焦裕禄同志高尚的思想品德和崇高的精神至今为人民所称颂,关键就在于他心里时时刻刻装着百姓,真正代表了老百姓的利益,以自己的实际行动践行了党全心全意为人民服务的宗旨。根本原因在于他始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运,在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。然而,现实中这样的例子是很多的。马克思曾经说过:“不可收买的是最高的政治品德”。所以有了好的人品作保证,做人才有底气,做事才会硬气,做官才有正气。

  总之,用焦裕禄精神填充满溢人品官德,就要把维护和发展群众利益作为一切工作的动力和落脚点,要把为民造福作为从政的基本准则和不懈追求,作为检验工作的标准。用焦裕禄精神指引广大党员干部牢记宗旨、心系群众,勤俭节约、艰苦创业,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,慎独慎微,自觉拒腐蚀、永不沾,做清正廉洁共产党人,持勤政为民、廉洁奉公的政治本色。(李怀华)

文章关键词:焦裕禄精神;官德;干部榜样;精神标杆; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 2014映象新闻盘点:一心为民 焦公精神永续

    “为民、务实、清廉”,2014年是第二批党的群众路线教育实践活动年。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全国上下深入开展群众路线教育实践活动。被总书记选作联系点的河南兰考,吸引了全国的目光。

  • 焦裕禄精神等红色资源成为河南党性教育新亮点

    “焦裕禄干部学院的体验式教学形式新颖,直观性强,使我产生了强烈的时代记忆和受到刻骨铭心的教育。记者从河南省委组织部获悉,建成以来,焦裕禄干部学院已办班326期,培训2.49万人;红旗渠干部学院已办班165期,培训1.24万人,在全国同一时期、同类培训机构中居于前列。

  • 焦裕禄精神等红色资源成河南党性教育新亮点

    “焦裕禄干部学院的体验式教学形式新颖,直观性强,使我产生了强烈的时代记忆和受到刻骨铭心的教育。记者从河南省委组织部获悉,建成以来,焦裕禄干部学院已办班326期,培训2.49万人;红旗渠干部学院已办班165期,培训1.24万人,在全国同一时期、同类培训机构中居于前列。

  • 学习弘扬焦裕禄精神理论研讨会在兰考举行

    为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,由人民日报社和河南省委联合主办的学习弘扬焦裕禄精神理论研讨会今天在兰考焦裕禄干部学院举行。中央教育实践活动办公室、中央党校、中国社科院等单位专家从不同方面对学习弘扬焦裕禄精神作深入研讨。

  • 学习弘扬焦裕禄精神好干部杨正超

    7月4日,面对记者,聊起被评为“学习弘扬焦裕禄精神好干部”,杨正超一脸平静,“老百姓最可亲,最可敬,也最可爱。工作闲暇的时候到田间地头走一走,阴天下雨的时候到孤寡老人家里问一问,逢年过节到贫  困家庭看一看,是杨正超坚持多年的习惯。

  • 焦裕禄事迹感动申城

    从5月8日开始,《党的好干部——焦裕禄事迹图片展》在上海市工人文化宫举办。在为期近两个月的展期内,观者如潮,好评似海,焦裕禄精神深深感动了申城,成为黄浦江畔一场永不谢幕的展览。

  • 最高人民法院院长周强在河南调研 强调转变作风

    调研期间,周强先后深入兰考、郑州和安阳等地,瞻仰焦裕禄纪念园,缅怀焦裕禄事迹,指导开展法院系统第二批党的群众路线教育实践活动,调研法院工作,看望慰问法院干警。省委常委、政法委书记刘满仓,省委常委、郑州市委书记吴天君,省高院党组书记、院长张立勇参加调研。

  • 开封市公安局举办弘扬焦裕禄精神专题培训班

    在线荐稿记者博客联系记者  为深入开展党的群众路线教育实践活动,大力弘扬焦裕禄精神,开封市公安局于5月10日至13日在兰考焦裕禄干部学院举办了全市公安机关领导干部学习弘扬焦裕禄精神专题培训班。

  • 郭庚茂:深入持久学习弘扬焦裕禄精神

    学习弘扬焦裕禄同志的奋斗精神,纠正解决在党和人民事业上不思进取、消极懈怠的问题。学习弘扬焦裕禄同志高尚的道德情操,纠正解决铺张浪费、腐化堕落等侵害群众利益的问题。

  • 河南纪念焦裕禄同志逝世50周年座谈会召开

    5月14日,我省召开纪念焦裕禄同志逝世50周年座谈会,缅怀焦裕禄同志,重温他的感人事迹,交流学习体会,表达对焦裕禄同志的怀念和敬仰。三要学习焦裕禄同志的思想境界、道德情操,加强党性锻炼、道德修养,建设高素质执政骨干队伍。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有